UC Rusal застраховалась от резкого роста цен на электричество после окончания реформы РАО «ЕЭС России». Компания договорилась о долгосрочных поставках энергии на основные заводы.
В ноябре совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил принципы заключения долгосрочных договоров на поставку энергии. А в конце декабря он одобрил условия долгосрочного договора «ГидроОГК» и UC Rusal, рассказали «Ведомостям» представитель энергохолдинга Марита Нагога и представитель UC Rusal Вера Курочкина. Предполагается, что договор «ГидроОГК» и UC Rusal будет подписан в 2008 г., добавляет представитель «ГидроОГК» Евгений Друзяка. Сейчас на рынке продается 15% электроэнергии, но к 2011 г. все 100% будут продаваться по свободным ценам. По прогнозу Минэкономразвития, цены на электроэнергию к 2011 г. вырастут в среднем в 1,5 раза.
Электроэнергию у «ГидроОГК» будут покупать три завода — Саяногорский, Хакасский и Новокузнецкий. Договор будет заключен до 2016-2021 гг., говорят два близких к совету директоров РАО источника.
Средняя стоимость электроэнергии для заводов UC Rusal сейчас составляет около 50 коп. за 1 кВт, говорит близкий к алюминиевой компании источник. Заложенную в контракт формулу цены стороны не раскрывают. Друзяка лишь говорит, что она зависит от стоимости электроэнергии на свободном рынке Сибири и алюминия на LME. По его словам, цена превысит регулируемый государством тариф и приблизится к рыночной. Но два источника, близких к совету директоров РАО, утверждают, что для UC Rusal цены на электроэнергию будут ниже рыночных. По данным одного из них, максимальная цена на электроэнергию для UC Rusal составит 50-60 коп. за 1 кВт ч, типичная — 35-40 коп., минимальная — около 20 коп. Член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес говорит, что голосовал против договора «ГидроОГК» и UC Rusal, так как предлагается фиксировать на очень долгий срок цены «в 3-4 раза ниже рыночных».
Также недавно совет директоров «Иркутскэнерго» одобрил договор с UC Rusal до 2020 г. о поставках электроэнергии для Братского и Иркутского алюминиевых заводов. Цена не должна превышать 20% себестоимости производства, рассказал член совета директоров «Иркутскэнерго» Василий Киселев. Таким образом, Rusal сможет обеспечить энергией по долгосрочным контрактам более половины своих заводов.
UC Rusal умеет работать с монополиями. В конце 2003 г. она добилась конвертации железнодорожных тарифов в доллары и фиксации их до 2012 г.
Выпуск алюминия — одно из самых энергоемких производств, отмечает аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Теперь затраты UC Rusal становятся более предсказуемыми.