Реприватизация набирает ход . “Лугансктепловоз” снова продадут в этом году

Share

Первый вице-премьер Александр Турчинов в пятницу заявил, что список объектов приватизации в этом году пополнится за счет предприятий, приватизированных непрозрачно. В первую очередь речь идет о 76% акций “Лугансктепловоза”, который, по мнению экспертов, был продан почти на $200 млн дешевле, чем этого можно было ожидать. Потенциальные покупатели уже заявляют о желании участвовать в конкурсе.
 
которых была проведена непрозрачно. Между тем он отказался уточнить, что это за компании. Однако, по словам заместителя главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Александра Бондаря (НУНС), в первую очередь речь идет о продаже 76% акций ОАО “Лугансктепловоз”. “Это предприятие уже возвращено в госсобственность, и конкурс по его повторной продаже планируется провести уже во второй половине 2008 года”,– сказал он.
“Холдинговая компания ‘Лугансктепловоз'” – монополист по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров в Украине. Оборот в 2007 году – $160 млн. В конце марта 2007 года Брянский машзавод (“дочка” “Трансмашхолдинга”) приобрел на аукционе 76% акций “Лугансктепловоза” за 292,505 млн грн ($58,5 млн). Претендовавшие на завод структуры групп “Приват” и ТАС к конкурсу допущены не были.
Впервые о том, что продажа “Лугансктепловоза” была проведена с нарушением законодательства, сразу после сделки заявила специальная контрольная комиссия ВР по приватизации. 25 июня 2007 года Хозяйственный суд Киева, рассмотрев иск компании “Днепровагонмаш” (входит в группу ТАС Сергея Тигипко), претендовавшей на покупку предприятия, признал договор купли-продажи “Лугансктепловоза” недействительным и обязал покупателя вернуть акции Фонду госимущества (ФГИ). В минувший четверг это подтвердил Верховный суд – его решение является окончательным и не может быть обжаловано.
По подсчетам аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, “Трансмашхолдинг” купил 76% акций “Лугансктепловоза” на 28% дешевле стоимости акций компании в ПФТС на момент заключения сделки. “В случае повторной продажи стоимость пакета может быть ближе к рыночной. По нашим оценкам, целевая цена акции ‘Лугансктепловоза’ – $1,18 (или $196,5 млн за 76% акций.–Ъ). А премия за контроль может составить до 30%”,– говорит госпожа Шепетко.
Вчера свое намерение принять участие в конкурсе по продаже “Лугансктепловоза” Ъ подтвердили в “Днепровагонмаше”, группе “Приват”, корпорации “Энергетический стандарт” и российском представительстве американской General Electric Transportation Systems. Среди других возможных участников конкурса, по мнению аналитика банка “Уралсиб” Кирилла Чуйко, могут быть также Siemens и Bombardier. Но в самих компаниях комментировать возможное участие в конкурсе вчера отказались.
Не сообщили, будут ли участвовать в повторном конкурсе и в “Трансмашхолдинге”. “Мы будем готовы комментировать ситуацию, когда ФГИ сможет вернуть акции предприятия на свой счет”,– заявил заместитель гендиректора корпорации по внешним связям Анатолий Мещеряков.
По словам источника Ъ, близкого к корпорации, если “Трансмашхолдинг” примет решение не участвовать в конкурсе, то “сможет убедить” “Российские железные дороги” (владеет 25% акций “Трансмашхолдинга”) отказаться от закупок тепловозов в Украине. Впрочем, по мнению экспертов, в этом случае “Лугансктепловоз” сможет переориентировать свои поставки на страны Средней Азии и Ближний Восток. “Сейчас спрос на тепловозы в Казахстане и Туркмении составляет $300 млн в год, что сопоставимо с российскими заказами”,– говорят в “Энергетическом стандарте”. Кроме того, сокращается и доля российских поставок в общем объеме производства “Лугансктепловоза”, отмечают в корпорации. Так, по данным Минпромполитики, до 2007 года 80% продукции предприятия продавалось в России, 20% – на Украине. Но в прошлом году поставки в Россию сократились до 65%, а 15% продукции предприятия было экспортировано в Среднюю Азию.
 
ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, «Коммерсант Украина», № 1 от 14.01.2008, ПН