Власти Донецкой области затеяли локальную строительную реприватизацию, выбрав объектом своего внимания неработающий кирпичный завод, который ранее принадлежал Макеевскому металлургическому комбинату.Как стало известно, в декабре Хозяйственный суд Донецкой области по иску местного КРУ признал недействительной продажу в 2003 г. меткомбинатом принадлежавшего ему Старомихайловского кирпичного завода в Марьинском районе донецкому ЗАО «Енергобуд», близкому к местной финансово-промышленной группе «Альтком» Александра Тисленко. По решению суда этот актив теперь должен быть возвращен государству, что может поставить крест на намерениях «Альткома» начать на предприятии в Старомихайловке производство профильной продукции.
О соответствующих планах, как уже сообщала «ДС», представители компании г-на Тисленко заявили еще в 2005 г., проанонсировав свое желание выпускать на нем рядовые кирпичи в объеме около 30 млн штук ежегодно.
История перехода Старомихайловского кирпичного завода в частные руки уходит корнями в 2003 г., когда Макеевский меткомбинат, 60,86% акций которого владел Фонд государственного имущества Украины, находился в процедуре санации. Занимавший тогда должность управляющего санацией предприятия Андрей Брынько, не дождавшись утверждения плана санации ОАО, через «Укрспецюст» выставил этот актив на торги и в ноябре 2003 г. продал его уже упомянутому ЗАО «Енергобуд» за 2,5 млн грн. Эту цену за реализованный объект можно считать более чем символической — предприятие на момент продажи занимало территорию в 16 га, к нему были подведены газопровод и электросети, а балансовая стоимость его имущества составляла почти 23 млн грн.
После того как сделка была совершена, завод в Старомихайловке исчез из поля зрения масс-медиа, пока в 2005 г. о нем не напомнила группа «Альтком». В то время она начала активно позиционировать себя как структуру, имеющую немалый вес в строительной индустрии Донецкой области и владеющую кирпичным заводом в поселке Очеретино мощностью 80 млн кирпичей в год и Тельмановским карьером, выпускающим щебень. Однако дальше заявлений о скором старте работ по запуску старомихайловского завода, который должен был позволить компании Александра Тисленко открыть «новые возможности для экономии материальных и энергетических ресурсов» дело не пошло. По всей видимости, «Альтком» просто отложил его запуск, увлекшись другими проектами — строительством завода ячеистых бетонов в Киевской области и возведением цементного комбината в Крыму. В результате о злополучном недостроенном предприятии снова забыли, пока история его отчуждения не стала достоянием донецких властей.
Как сообщил «ДС» представитель Макеевского меткомбината, Контрольно-ревизионное управление заинтересовалось продажей кирпичного завода около года назад, когда государственные ревизоры завершили плановую проверку деятельности меткомбината за 1998–2006 гг. Придя к выводу, что отчуждение имущества было совершено незаконно, КРУ подало иск в суд к ММК и «Енергобуду», потребовав его возврата государству. «Мы с этим не согласились, потому что считаем, что продажа была осуществлена законно, чтобы погасить долги по заработной плате», — заметил представитель Макеевского меткомбината, добавив, что предприятие надеется отменить вердикт Хозсуда, вставшего на сторону КРУ, в апелляционной инстанции.
Что касается покупателя недостроенного завода, то в складывающейся для него не самой благоприятной ситуации он ведет себя так, словно предприятие ему совсем не нужно — по крайней мере, никто из представителей «Енергобуда» не принял участие в судебном споре с КРУ. Впрочем, делать из этого вывод, что г-н Тисленко решил безропотно отказаться от сохраняющего немалую привлекательность завода, было бы наивно. Скорее всего, имущество старомихайловского предприятия уже неоднократно сменило собственников, что делает перспективы его возврата государству более чем призрачными и оставляет возможность «Альткому» расширить свое влияние на кирпичном рынке.
Юрий Еремин
«Деловая столица», 24.12.2007