Представители авиакомпании “Урга” обвинили своего основного акционера – Фонд госимущества – в блокировании работы предприятия. Компания заявила, что фонд не утверждает финплан компании и не дает разрешения на перечисление средств для покупки нового самолета. В ФГИ говорят, что миноритарные акционеры вновь пытаются уменьшить государственную долю в авиакомпании. Точка в споре пока не поставлена. Вчера стороны лишь договорились совместно изучить результаты проверки авиакомпании КРУ и ревизионной комиссией.
ЗАО “Международная акционерная авиационная компания ‘Урга'” осуществляет грузовые и пассажирские перевозки главным образом по заказам ООН. Флот “Урги” состоит из 24 самолетов Ан-24 и Ан-26, выпущенных еще в 1970-х годах. Ежегодная выручка от выполнения заказов ООН – около $12 млн. Чистая прибыль в 2006 году – 1,6 млн грн. Акционеры компании – ФГИ (51% акций), греческая Lyktos Group of Companies Inc. (5,5%) и American International Consulting Corp. (43,5%).
Вчера руководство криворожской авиакомпании “Урга” заявило о блокировании работы предприятия Фондом госимущества. “Еще с ноября 2006 года ФГИ блокирует получение авиакомпанией 6 млн грн от иностранных инвесторов на приобретение самолета ATR-42 для выполнения миссии ООН”,– рассказал генеральный директор авиакомпании Леонид Шмаевич. По словам главного бухгалтера “Урги” Елены Васильевой, ущерб компании от неиспользования этих средств составил “несколько сотен тысяч гривен”, а упущенная выгода – около $1 млн.
В авиакомпании также заявляют, что ФГИ отказывается утверждать финансовый план предприятия на 2008 год. Согласно ему, компания ожидает получить около 9 млн грн чистой прибыли и около 60 млн грн выручки. Госпожа Васильева говорит, что Фонд госимущества не утверждает финплан из-за якобы “недружественных действий иностранных инвесторов, блокирования ими проведения собрания акционеров и проверки Контрольно-ревизионного управления”. Между тем “Урга” оспорила результаты проверки КРУ из-за допущенных нарушений процедуры ее проведения.
В ФГИ же говорят, что в финплане на 2008 год было предусмотрено перераспределение долей акционеров. “Негосударственные акционеры до сих пор настаивают на уменьшении госдоли в ‘Урге’ на основании якобы завышенной оценки государственного вклада в устав авиакомпании”,– рассказала Ъ председатель ФГИ Валентина Семенюк. Впервые о намерении American International Consulting уменьшить госдолю в уставном фонде “Урги” ФГИ заявил в феврале 2007-го. “При создании авиакомпании в 1993 году государство внесло в уставный фонд предприятия 13 самолетов, недвижимость и другие активы, а американская компания должна была внести 5,98 млн грн. Однако внесла их только в 2006 году, после чего заявила, что вклад государства завышен и его доля должна быть уменьшена”,– сообщала тогда пресс-служба фонда.
Вчера акционеры попытались решить вопрос в ходе переговоров, однако окончательного решения принято не было. “Пока мы решили до 27 декабря изучить с ревизионной комиссией и КРУ внесение средств в уставный фонд ‘Урги’, что позволит говорить о возможности изменения долей акционеров, а 31 декабря провести собрание акционеров компании”,– рассказала госпожа Семенюк.
ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК, «Коммерсант Украина», № 227 от 19.12.2007, СР