Восточный ГОК идет на стройку

Share

Госпредприятие «Восточный ГОК» (Желтые Воды) объявило о вводе в эксплуатацию на отвалах шахты «Смолинская» сортировочного комплекса «Алтаит», который будет искать остатки урана в «хвостах» и отделять чистую породу для использования в качестве стройматериала. Желтоводцы заявляют, что «Алтаит» позволяет снизить содержание урана в породе до 60 г/т, что практически безвредно для здоровья. Переработанные отвалы — щебень и песок — ВостГОК планирует использовать для заполнения пустот отработанных шахт и продавать на сторону как материал для промышленного и дорожного строительства.



В последнее, честно говоря, верится слабо. Разве что стройматериал с подобным прошлым будет стоить значительно дешевле обычного песка и щебня. Однако ранее практика применения отвалов ВостГОКа для местного строительства была распространена в Желтых Водах не одно десятилетие. В регионе говорят, что еще в 60-х годах прошлого века солдаты из местного стройбата активно подсыпали отходами комбината автодороги и пешеходные дорожки в городе, а также они использовались для жилищного строительства. В 2003 г. власти признали это официально. Тогда Кабмин принял Программу радиационной и социальной защиты населения г. Желтые Воды, рассчитанную на 10 лет. Ее стоимость — 231 млн грн. Местное руководство говорит, что она финансируется на 10–15% от запланированного. Но и эти деньги позволили выявить и обезвредить наиболее фонящие места, например зоны утечки радона в детсадах и школах. Поэтому люди, которые знают, как обращаться с радиацией, вполне могут использовать очищенные «хвосты» ВостГОКа для своих дорожных и промышленных нужд, а комбинат — сэкономить, засыпая отработанные шахты собственным, а не покупным стройматериалом.



В 2008–2009 гг. на отвалах Ингульской шахты планируется ввести в эксплуатацию сортировочный комплекс «Ингул», аналогичный «Алтаиту», параллельно увеличив производительность последнего в 1,7–1,8 раза — до 500 тыс. т породы в год. К 2010 г. мощность обоих комплексов составит около 1 млн т рекультивированной породы. Из нее атомщики собираются извлекать 110 т концентрата природного урана, 363 тыс. т строительного щебня и 84 тыс. т песчаной фракции. Таким образом, на ВостГОКе утверждают, что производство урана станет практически безотходным. Если все будет идти по плану, перелопатить все «хвосты» атомщикам удастся к 2020 г.



Ярослав Дмитренко


«Деловая столица», 17.12.2007