Renault-Nissan купит ВАЗ

Share

Французско-японский альянс Renault-Nissan стал покупателем 25% акций крупнейшего российского автомобильного холдинга «АвтоВАЗ», который контролирует около трети автомобильного рынка России и стран СНГ. К 2013 г. планируется полностью заменить выпускаемые автомобили.


25% из 75% акций крупнейшего российского автопроизводителя, которыми на текущий момент владеют «Рособоронэкспорт» и «Тройка-Диалог», в соответствии с соглашением, купил Renault. Еще 25% акций «АвтоВАЗа» будут размещены на IPO. Также ведутся переговоры с владельцами «Северстали» и «Металлоинвеста» — Алексеем Мордашовым и Алишером Усмановым. Одному из них могут продать 5-20% акций, что даст право войти в совет директоров завода и получить гарантию на сбыт металлопроката.Точная сумма сделки будет оглашена только после подписания контракта, которое произойдет до 25 февраля 2008 г. Но ранее глава совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов оценил это предприятие в $4 млрд. Соответственно, 25% стоят около $1 млрд. «Мы два года вели переговоры со многими компаниями, в своеобразном тендере приняли участие также General Motors, Fiat, Volkswagen и Magna. Renault предложил справедливую цену, она близка к рыночной цене, но наряду с ценовыми показателями мы получили предложение и технического характера»,— сказал господин Чемезов. Он не стал скрывать сумму инвестиций в развитие предприятия в течение ближайшего года — около $900 млн.


Как заявил президент альянса Renault-Nissan Карлос Госн, Renault будет производить на «АвтоВАЗе» не только автомобили «Лада», которые будут кардинально модернизированы, но также Renault и Nissan. «АвтоВАЗ» продолжит совместно с французами работать над созданием платформы класса С (гольф-класс). Ориентировочная стоимость такой машины составит не более $12-15 тыс. «Наше основное условие к Renault — сохранить марку «Лада» и обеспечить ее развитие»,— уточнил господин Чемезов. «Мы доведем производство до 1,5 млн. авто в год»,— добавил господин Госн. Сейчас проектная мощность — 670 тыс. в год.


«АвтоВАЗ» стал последним российским автопроизводителем, который окончательно поддался западным веяниям. (Ранее он начал совместно с GM выпускать внедорожник Chevrolet Niva, затем договорился с Magna о сотрудничестве.) «Группа ГАЗ» уже переводит свое легковое подразделение на выпуск новой модели на основе платформы Chrysler. «Иж-Авто» постепенно переходит с выпуска моделей «Лада» и «Иж» на корейские Kia. «Северсталь-Авто», с конвейера которой по-прежнему сходят внедорожники УАЗ, развивает сотрудничество с Fiat, SsangYong и Isuzu. «Автотор» и «ТагАЗ» полностью перешли на сборку разных иномарок.Дмитрий Святаш, почетный президент корпорации «АИС» (контролирует около 20% автомобильного рынка Украины и большую часть продаж автомобилей ВАЗ), заявил «i», что «данное решение для «АвтоВАЗа» стало единственно верным». «Все деньги, которые могло российское государство инвестировать в этот завод, все равно не позволили бы заводу вернуть утраченные позиции и завоевывать новые рынки. Теперь это станет возможно,— отметил господин Святаш.— А Renault-Nissan имеет шанс войти в группу автогигантов мира».С ним согласен гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко: «Мировой автопром сливается, так что для ВАЗа оставалось либо умереть, либо войти в группу мировых гигантов». По его словам, теперь ВАЗ, скорее всего, выставит на рынок новую линейку принципиально новых автомобилей, которые, как и десять лет назад, могут вновь заполнить всю Европу в своем ценовом сегменте.До сих пор «АвтоВАЗ» терял свои позиции даже в низком ценовом сегменте и окончательно ушел из стран Европы после того, как там принимались новые экологические стандарты двигателей. Затем, в связи с улучшением условий кредитования в странах СНГ, ВАЗы начали резко терять и этот рынок, а после выхода в тот же ценовой сегмент китайских автопроизводителей у россиян не осталось никаких иных перспектив.Также, по мнению господина Назаренко, решение Renault-Nissan напрямую связано с отказом российских властей украинским компаниям в разрешении открывать сборочные производства в России — «УкрАвто» и «Укрпроминвест», которые контролируются соответственно Тариэлом Васадзе и Петром Порошенко. Связаться с ними вчера не удалось.


 


Юрий ЛУКАШИН, «Экономические известия»,10.12.2007  № 219(752)