ДОВСЕ добьют всем миром

Share


Россия и НАТО стоят на пороге новой гонки вооружений


Сегодня в ходе заседания Совета Россия — НАТО Североатлантический альянс может дать ответ на отказ России от исполнения Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). Не исключено, что члены блока также приостановят свое участие в договоре. Это может привести к открытой концентрации войск НАТО у западных границ РФ. Если российский мораторий на ДОВСЕ был предвыборной пиар-акцией, Кремлю придется спешно отрабатывать назад. Если Москва вынуждала Запад раскрыть карты — цель почти достигнута. Однако это может повлечь новую гонку вооружений.



ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года блоками НАТО и Варшавского договора. Документ ограничивал количество танков, бронетехники, артиллерии, боевых самолетов и ударных вертолетов на территории от Атлантики до Урала. Стамбульское соглашение 1999 года об адаптации договора учитывает распад СССР и расширение НАТО на восток и предполагает подсчет вооружений по каждой стране в отдельности. Однако страны НАТО не ратифицировали это соглашение, а их представители, по словам директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа Анатолия Антонова, порой вообще не знают, в чем его суть. При этом в Румынии и Болгарии строятся военные базы США, в Польше и Чехии размещаются объекты американской ПРО.



Ответом Москвы на милитаризацию ее бывших сателлитов стал мораторий на исполнение ДОВСЕ. Он вступит в действие в ночь на 13 декабря. С этого времени Россия перестает информировать НАТО о вооружениях в европейской части страны. В частности, как заявил вчера Анатолий Антонов, блоку не будет представлена информация о вооружениях в Пскове и Калининграде — районах, прилегающих к польской базе ракет-перехватчиков (GBI) ПРО США. По характеристикам эти GBI похожи на баллистические и, как неоднократно подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, могут быть оснащены ядерными боеголовками. Если это так, Москва может быть уничтожена ими через шесть минут после начала серьезного конфликта с Западом. Выход из ДОВСЕ позволил бы России разместить в Пскове и Калининграде, скажем, комплексы С-400, способные сбивать GBI на взлете.



Однако ни одного С-400 российская армия до сих пор не получила. И вообще, как заявил вчера экс-глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, мораторий на ДОВСЕ не означает «наращивания вооружений в европейской части России». Он добавил: «Мораторий также не означает, что мы не будем посылать инспекторов, не будем их принимать. Кроме того, из ДОВСЕ Россия не выходит». В таком случае остается непонятным, что означает мораторий и готовы ли в Москве к ответным шагам НАТО, если альянс тоже перестанет его соблюдать.



«Ни одна страна НАТО не ратифицировала этот договор, и ни одна страна НАТО его не выполняет, — напомнил РБК daily источник в Кремле. — Де-факто им нечего приостанавливать». По словам источника, Россия заинтересована в оживлении адаптированного ДОВСЕ и готова рассмотреть возможность возвращения в этот документ, при условии что она не останется единственной его реальной участницей. Ратифицировать Стамбульское соглашение должны все страны НАТО, включая новых членов, добавляет Константин Косачев. Кроме того, Анатолий Антонов отмечает, что Россия выступает за снижение максимально разрешенных объемов вооружений.



Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает мораторий предвыборной пиар-акцией, после которой Москве придется спешно отрабатывать назад. Однако, по данным директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, сейчас Россия имеет в Европе 80% от разрешенного договором объема по танкам и 60% по самолетам. «Если НАТО будет расширяться дальше, мы приложим все экономические усилия, чтобы нарастить вооружения, невзирая ни на какие ДОВСЕ», — говорит он.



Виктор Ядуха


7.12.2007, РБКdaily