GM и Ford снижают планки

Share


General Motors и Ford Motor Co объявили о пересмотре планов выпуска автомобилей на первый квартал 2008 года из-за неблагоприятной конъюнктуры на американском рынке. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, GM намерена выпустить в первом квартале 950 тыс. машин, что на 11% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, концерн Ford произведет 685 тыс. автомобилей (минус 7,4%). Ноябрьскую статистику продаж автомобилей в США нельзя назвать приятной для американских производителей в отличие от европейских конкурентов.



Крупнейший американский производитель General Motors ожидает, что уже по итогам этого года объемы производства снизятся на 9%, оценки Ford также полны пессимизма: компания ожидает снижения на 6,2%. «Продажи всей отрасли в США по итогам этого года могут быть самыми низкими с 1998 года и составят 16,1 млн долл.», — заявил главный аналитик Ford по продажам Джордж Пипас. Эксперты не видят оптимизма и в будущем году. По оценкам аналитика Lehman Brothers Брайана Джонсона, в 2008 году продажи отрасли едва превысят 15,5 млн автомобилей, ранее его прогноз был на уровне 16,2 млн.



«Автопроизводители сокращают число производимых в США автомобилей, чтобы избежать затоваривания складов дилеров. Это ответ на снижение продаж автомобилей в США, вызванное проблемами жилищного сектора. Если перед тобой маячит перспектива потерять свой дом, ты не будешь даже думать о покупке машины», — отметил РБК daily аналитик Burnham Securities Дэвид Хили. По его мнению, автомобильные продажи в США в следующем году будут примерно на уровне результатов этого года, хотя общий расклад изменится. «В этом году мы видели сильные продажи в первом полугодии и их снижение во втором. В 2008 году все будет наоборот. Наш прогноз и на 2007, и на 2008 год — чуть более 16,2 млн проданных автомобилей», — подсчитал эксперт.



Статистика продаж в ноябре этого года была наиболее удручающей для GM: после трех подряд месяцев роста в США детройтский автоконцерн показал снижение на 11,4% по сравнению с прошлым годом (263 654 автомобиля). Chrysler, недавно вновь ставший полностью американским производителем после покупки фондом Cerberus, также продал за месяц в США на 2% меньше машин, чем в минувшем году. Только концерну Ford удалось прервать полосу неудач и добиться хоть небольшого, но все же роста — 0,4% (182 951 проданный в ноябре автомобиль).



Впрочем, динамика сбыта продукции на стратегически важном американском рынке японского автомобилестроителя Toyota, который в этом году оспорил мировое лидерство у GM, также не сильно впечатлила: рост в ноябре составил всего 0,3% (197 189 автомобилей).



Между тем дела европейских автомобилестроителей на рынке США продолжают по большей части идти в гору. В частности, лучше всех себя чувствуют пока немецкие марки BMW (плюс 4,2%), Volkswagen (3,6%), Porsche (2%) и Mercedes (3,4%). Среди моделей лучше всего продавался новый Mercedes С-класса (рост на 56%).



Снизились показатели только у Audi, «дочки» концерна Volkswagen. В ноябре в США было продано 9104 авто этой марки, что на 1,1% меньше, чем за тот же период прошлого года.



Андрей Котов, Александр Полоцкий


5.12.2007, РБКdaily