Первыми в Донецке под снос пойдут хрущевки на набережной

Share

Донецк сегодня все больше напоминает город контрастов. И не только по образу жизни, но и по внешнему виду. Панорама Донецка меняется с каждым днем. И европейский лоск некоторых центральных кварталов все больше диссонирует с трущобами, расположенными тут же.



Прощайте, хрущевки?



Реконструировать набережную Кальмиуса собираются уже давно. Еще в минувшем году в архитектуре рассматривали несколько вариантов застройки этого популярного жилого массива. Но выбор проекта-победителя так и не был сделан.



Тем не менее именно с Набережной начнется реализация государственной программы о комплексной реконструкции кварталов многоэтажной застройки, сообщил начальник Главного управления градостроительства и архитектуры горсовета Станислав Ващинский, отвечая на вопрос «24» о судьбе этого района. «Речь идет о комплексной реконструкции кварталов пятиэтажек первых массовых серий, всевозможных черемушек, хрущевок, как мы их называем в просторечии. Мы включили всю застройку по Набережной в программу комплексной реконструкции», – пояснил Станислав Ващинский.



Согласно вступившему в силу закону, предполагается снос этих старых кварталов. Причем законом предусмотрено, что жители конкретного квартала имеют полное право остаться проживать в том же квартале. «То есть по схеме будут строить какой-то один плотный дом многоэтажный, скажем 18- или 22-этажный, отселять люди из пятиэтажек, потом будет проходить поэтапный снос пятиэтажек и замена высотными зданиями. По такой схеме все будет застраиваться», – так объяснил схему обновления города главный архитектор.



Важное уточнение – великое переселение начнется только тогда, когда появится инвестор. За его деньги и будет идти реализация программы. Как стало известно «24», компании-застройщики уже проявляют к застройке Набережной немалый интерес.



Кто следующий?



По схеме, которую озвучил г-н Ващинский, будут застраивать и другие старые районы города. К примеру, кварталы двухэтажных домов в Ворошиловском и в Калининском районе. «Но в первую очередь мы включили кварталы пятиэтажек по Набережной и квартал трех- четырехэтажных зданий по Киевскому проспекту, как ехать в сторону аэропорта. Там стоят у нас шанхаи – послевоенные шлакоблочные постройки, некоторые дома до сих пор с печным отоплением», – уточнил главный архитектор. Так что в скором времени въезжающие в город со стороны аэропорта начиная от Путиловского моста и до ДК им. Горького будут находиться под впечатлением от новостроек.



Некоторые жители хрущевок, с которыми беседовал журналист «24», оптимистично расценивают свои перспективы переезда в новострои. Но нашлись и такие, которых пугает необходимость смены места жительства. «Попробуй потом выбей себе ту жилплощадь, которую я имею сейчас», – возмутилась Ангелина З. Так что предполагать, что процесс обновления городской архитектуры пойдет без задоринки, было бы самонадеянно.



Собственно говоря, еще до нового законодательства застройщики выкупали квартиры у их владельцев в старых домах. Например, на пересечении просп. Панфилова и ул. Университетской, где располагались 2- 3-этажные дома. Половина квартир в этом месте уже выкуплена, а всего их там чуть более ста, по информации архитекторов. В планах полностью освободить эту территорию от некондиционного жилья и построить современное. Главное – убедить людей в своей честности.



Лариса Лазоренко


«24ua», 04.12.2007