Космическое любопытство. Украина нашла возможность заработать на владельцах орбитальных спутников

Share

В декабре конструкторское бюро «Южное» введет в штатную эксплуатацию систему контроля космической обстановки, которая позволяет отследить информацию о параметрах орбит объектов околоземного пространства. Целью создания такой системы заявлена необходимость как наблюдения за собственными спутниками, так и информации о возможном падении на территорию Украины отработавших свой ресурс аппаратов и другого «космического мусора». Однако в будущем украинские ракетчики собираются торговать этими весьма специфическими знаниями на межгосударственном уровне и продавать информацию владельцам космических аппаратов.



Главным исполнителем работ по созданию системы космического мониторинга Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) определило КБ «Южное» (Днепропетровск). Однако часть работ выполняли Харьковский научно-исследовательский и проектный институт «Союз» и Харьковский военный университет. Как сообщили «ДС» в КБ «Южное», информацию о космических объектах системе «Спостереження» направляют радары загоризонтной локации в Севастополе и Мукачево, телескопы различных украинских организаций, а основной анализирующий узел расположен в Евпаторийском космическом центре. В НИПИ «Союз» отказались обсуждать коммерческие детали проекта, но утверждают, что система космического мониторинга, над созданием которой предприятия НКАУ работали в течение десяти лет, способна за сутки дать информацию о параметрах орбиты спутника, запущенного с любой точки земного шара. Владельцам космических аппаратов это важно знать, чтобы определить успешность старта и срок жизни объекта на орбите. Система также может предвидеть сроки падения в конкретной точке отработанных ступеней ракет и столкнувшихся на орбите спутников, ставших «космическим мусором». Как сообщил «ДС» источник в НИПИ «Союз», информация системы «Спостереження» может продаваться либо другим государствам, либо владельцам спутников.



По-видимому, первым начнет закупать у Украины подобную информацию Казахстан. Как уже ранее писала «ДС», казахи не очень довольны тем, что арендующая космодром «Байконур» Россия не спешит делиться с ними исчерпывающей информацией о своих стартах, а станция наблюдения на полигоне Сары-Шаган, которая могла бы за этим следить, разграблена и не функционирует. Кроме того, Украина надеется интегрировать радары в Мукачево и Севастополе в общеевропейскую систему космического мониторинга, создание которой Европейское космическое агентство планирует начать с 2008 г.



В августе этого года командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что в 2008 г. РФ прекратит покупать информацию с украинских станций загоризонтной локации. По его словам, они выработали свой ресурс в 2005 г. и еще летом проект закона РФ о выходе из соглашения по использованию станций в Мукачево и Севастополе был внесен в Госдуму. Украинские наблюдатели считают такое решение РФ политическим. Однако в любом случае Киев потеряет $1,3 млн (именно столько россияне ежегодно платили за работу украинских радаров). Между тем, по утверждению днепропетровских «космонавтов», после создания системы «Спостереження» Украина стала третьим государством после США и России по своим возможностям наблюдения за космосом. Франция и Германия имеют лишь отдельные элементы и могут быть заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной.



Примечательно, что сведения о количестве спутников на орбите и «космическом мусоре» в мире считаются открытыми. Так, например, по данным на прошлый год, США располагали группировкой из 413 спутников, Россия — 87, КНР — 34, а все остальные страны — 382 аппаратами различного назначения. Однако в нынешнем году исследовательская группа французского радара «Грейвз» после 16 месяцев работы обнаружила на низких орбитах до 30 спутников, которые не значились в каталоге Министерства обороны США. Французские ученые решили, что такое количество НЛО свидетельствует об избирательности, с которой американцы рассказывают европейцам о своих планах в космосе. В свою очередь представители Пентагона отрицают сокрытие информации и предложили французским военным провести контрольные исследования. Таким образом, украинские наблюдатели за космосом уже в ближайшем будущем могут стать арбитрами ЕС и США в столь деликатном вопросе. Возможно, и другие страны захотят узнать, кто и когда за ними шпионит.



Ярослав Дмитренко


4.12.2007, Деловая столица