Феномен взлета

Share


Авиапром Бразилии пошел на подъем



Общий портфель заказов бразильской авиастроительной компании «Эмбраэр», входящей в четверку самых крупных в мире авиастроителей, на данный момент составляет $15 млрд.



«До 2010 года мы полностью обеспечены заказами, – заявил президент «Эмбраэра» Фредерику Кураду. В этом году компания поставит 170 самолетов, а в 2008-м – 205. По словам Кураду, последнее время число рабочих на предприятии «Эмбраэра» в городе Сан-Жозе-дус-Кампус увеличено на 4,5 тыс. человек. Подписаны контракты с авиаперевозчиками Ближнего Востока, Европы, Северной и Южной Америки. Недавно было объявлено о новых контрактах – с германской «Люфтганзой», «Японскими авиалиниями», бразильской «БРА». Большой популярностью пользуются и самолеты бизнес-класса бразильского производства. Так, время ожидания в очереди «Фенома-100» стоимостью от $3 млн, рассчитанного на шесть человек, превышает четыре года. Сейчас продаются машины с датой поставки в 2012 году.



Есть планы у «Эмбраэра» занять нишу в строительстве военных и грузовых самолетов. Особенно интересным компании кажется вариант производства грузового самолета с возможностью перевозки до 20 тонн груза. Стоимость разработки подобного проекта оценивается в $600 млн, и компания надеется на поддержку со стороны правительства.



Не исключают в «Эмбраэре» и привлечения иностранных инвесторов. «Было бы экономически оправданно, если бы треть расходов взяли на себя иностранные партнеры. Даже при таком раскладе Бразилия бы осталась лидером в этом проекте», – уверен Кураду. Интерес к грузовому транспорту со стороны «Эмбраэра» объясняется тем, что, по расчетам экспертов компании, в настоящий момент в мире насчитывается около 2,5 тыс. грузовых самолетов подобного класса, из которых 10 – 15% действуют на лимите своих возможностей. Кураду высказал мнение, что самые осторожные прогнозы свидетельствуют о том, что в течение ближайших 10 лет истечет срок службы около 700 машин. В такой ситуации у бразильского грузового лайнера будут неплохие условия занять свою нишу.



Проект, получивший название С-390, предусматривает создание самолета с высоко расположенным крылом, широкой задней грузовой дверью, максимальной скоростью 850 км/ч. При нагрузке 12,5 тонны дальность полета составит 6,3 тыс. км, при нагрузке 19 тонн – 2,4 тыс. км. Планируется также, что будет производиться и военно-транспортная модификация С-390. В этом случае он сможет взять на борт до 84 человек. И все же, по словам Кураду, приоритетным направлением для «Эмбраэра» продолжает оставаться сектор региональной авиации, где востребованы среднемагистральные самолеты вместимостью до 120 пассажиров. Компания добилась успеха, сделав упор именно на производстве подобных машин. Кураду утверждает, что переход в сегмент более вместительных пассажирских самолетов означал бы прямую конкуренцию «Боингу» и «Эрбасу» и посему не интересует бразильскую компанию. В «Эмбраэре» отдают себе отчет в том, что рынок региональной авиации становится все более конкурентным. Так, специалисты бразильской компании называют «очень неудобной» для себя модель регионального самолета канадской корпорации «Бомбардье», показанного в начале года. Речь идет о лайнере, рассчитанном на перевозку от 50 до 100 человек.



Александр Трушин


3.12.2007, Гудок