Канадская корпорация ищет партнеров
Мировой лидер транспортного машиностроения заинтересован в получении новых российских контрактов.
Российская самолетостроительная компания «Авиакор» и «Бомбардье» сейчас находятся на начальных этапах переговоров о возможности строительства самолетов «Бомбардье» в нашей стране.
Как заявил в Оттаве представитель канадской компании, переговоры носят «весьма предварительный» характер, и ни одна из сторон не предприняла шагов для того, чтобы перевести отношения в формальное русло.
По прогнозам «Бомбардье Аэроспейс», Европа, включая Россию, в ближайшие годы станет вторым по важности после Северной Америки рынком для региональных самолетов, рассчитанных на 20 – 149 мест. В ближайшие 20 лет туда будет поставлено около 20% от общего числа новых региональных самолетов. «Россия рассматривается как весьма важный для нас рынок», – говорит представитель «Бомбардье» Марк Дюшене. По его словам, компания вела переговоры с несколькими «предпринимателями» с тем, чтобы оказать содействие в продаже региональных самолетов и самолетов бизнес-класса. Как отмечают эксперты «Бомбардье», рынок самолетов бизнес-класса в России характеризуется повышенным спросом на высокоэффективные самолеты типа «Лирджет», «Челленджер» и «Глобал».
«Бомбардье» заинтересована и в возможности поставок трамваев для Санкт-Петербурга и намерена претендовать на контракты в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Об этом сообщила газета «Глоб энд мейл» со ссылкой на руководителя подразделения корпорации в России Сергея Ермолаева. Примерно 45% выручки «Бомбардье» приходится на поставки железнодорожного оборудования. «По словам Сергея Ермолаева, «Бомбардье» намерена бороться за железнодорожные контракты в Сочи, как только корпорация, отвечающая за подготовку и проведение Олимпиады, начнет объявлять тендеры, – отмечает газета. – Компания уже поставляла транспортные системы для Олимпиад в Монреале, Атланте и Афинах».
В мае «Бомбардье» достигла договоренности с ОАО «Трансмашхолдинг» относительно разработки и производства новых двигателей для локомотивов. По оценке канадской компании, потребности России к 2015 году составят 7500 локомотивов. В настоящее время речь идет о создании в России двух совместных предприятий – СП по выпуску тяговых преобразователей для электровозов нового поколения с асинхронным тяговым приводом. Через совсем непродолжительное время в нашей стране могут появиться принципиально новые локомотивы и вагоны метро, в том числе с высокими потребительскими качествами, которые сможет оценить каждый пассажир (плавность хода, быстрота, комфорт).
В отличие от российских инженеров специалисты в «Бомбардье» разрабатывают и производят тяговые преобразователи уже более 38 лет. Такой глубокий опыт необходим для ускоренного создания тягового преобразователя под российские нужды.
Александр Трушин
29.11.2007, Гудок