Угонщику теплохода грозит до 8 лет лишения свободы
В подмосковном областном суде началось слушание дела моториста-рулевого Алексея Синячкина, который обвиняется в угоне теплохода.
По данным Генпрокуратуры, в августе этого года 21-летний моторист-рулевой ОАО «Московский туристический флот» Алексей Синячкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно вывел транспортно-пассажирский теплоход с места стоянки.
Теплоход «Ракета-102» стоял в затоне, и Алексей Синячкин должен был подготовить его к плаванию. Однако вместо этого он вывел судно из затона и поплыл по каналу на скорости примерно 40 км/ч. Через 3 км Алексею Синячкину встретилось другое судно, и он начал поворачивать, чтобы разойтись с ним.
Маневр не удался – молодой человек не справился с управлением.
Теплоход отнесло к откосу канала им. Москвы, где он застрял на мели. Ко всему прочему во время «круиза» вышел из строя движительно-рулевой комплекс.
Протрезвевший угонщик сразу сообщил обо всем по рации начальству. По его словам, он всего лишь хотел отплыть к столичному Северному речному вокзалу, чтобы самостоятельно заправить «Ракету» топливом.
Как сообщает Московская межрегиональная транспортная прокуратура, Алексей Синячкин «обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК РФ (угон судна водного транспорта)». Наказание за столь редкое преступление может составить от 4 до 8 лет лишения свободы. Кроме того, рулевой должен будет возместить ущерб, причиненный теплоходу. По оценкам прокуратуры, ему придется выплатить свыше 238 тыс. руб.
Александр Черных
28.11.2007, Гудок