Международный контроль

Share


Пассажирским хозяйством постсоветского пространства займется специальная комиссия



Совет по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, 47-е заседание которого прошло в Баку (Азербайджан), принял решение создать комиссию по пассажирскому транспорту.



Соответствующее решение нашло отражение в итоговом протоколе, который подписали участники заседания.



Комментируя данное решение, председатель Совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что нехватка подвижного состава характерна не только для грузового, но и для пассажирского сообщения. Кроме того, поскольку у пассажиров, особенно в пригородном сообщении, достаточно нареканий к работе железнодорожников, необходимо оперативно на них реагировать вне зависимости от принадлежности того или иного поезда. «Мы давно уже считаем, что необходимо создать специальный орган для координации пассажирских перевозок. Это не означает, что в данном хозяйстве у нас критическая ситуация. Мы хотим, чтобы пассажиры получали удовлетворение от оказываемых нами услуг и хотели воспользоваться ими снова», – заявил Владимир Якунин.



По решению Совета в ближайшие два года возглавлять комиссию будет начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых. Его заместителем назначен начальник главного пассажирского управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» (УЗ) Леонид Лобойко.



Совет рассмотрел и другие вопросы пассажирского комплекса. В частности, был согласован график движения поездов в межгосударственном сообщении на 2008 – 2009 годы. А также принято решение о внесении изменений в Соглашение о Межгосударственном пассажирском тарифе (МГПТ) и в сам тариф. Геннадий Верховых рассказал «Гудку», что изменения в МГПТ назрели давно и обсуждались в рамках рабочей группы Совета еще в прошлом году. Всего в документ будет внесено более пятидесяти изменений и дополнений, но фундаментальных поправок в нем не будет. Одним из наиболее значимых изменений является увеличение ставок за проследование вагонов в порожнем состоянии, что должно стать экономическим стимулом как для ускоренного возврата вагонов, так и для более эффективной их наполняемости.



Геннадий Верховых также рассказал, что в утвержденном Советом графике движения поездов предусмотрено 284 маршрута межгосударственного сообщения, что на два больше, чем в прошлом году, а также порядка 60 пригородных маршрутов. Кроме того, будет организовано более 380 маршрутов так называемого беспересадочного сообщения, организуемого при помощи прицепных вагонов. Таких маршрутов станет на 23 больше, чем в прошлом году. Геннадий Верховых уточнил, что при необходимости изменения в график могут вноситься после рассмотрения предложений экспертами Совета.



На заседании в Баку были также подведены итоги взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за пользование грузовыми вагонами и обозначены меры к пополнению инвентарного парка грузовых вагонов общего пользования (о рассматривавшихся Советом проблемах с парком грузовых вагонов «Гудок» рассказывал в номере за 23 ноября), а также приняты результаты ежегодной переписи вагонов. На заседании представители делегации УЗ предложили проводить перепись хотя бы раз в два-три года, сославшись на эффективность применяемых автоматизированных систем учета парка. На что Владимир Якунин возразил, что поддержит идею менее частого проведения переписи лишь тогда, когда ее результаты полностью совпадут с показателями численности общего вагонного парка, разделенного между странами – участницами Совета. Пока же, по данным дирекции Совета, в переписи «не показались» свыше 5 тыс. таких вагонов.



Вячеслав Закатаев


26.11.2007, Гудок