Aмериканские предложения не помешают России выйти из договора
США передали России письменные предложения по ПРО, которых в Москве ждали с середины октября. Об этом сообщил вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Сути предложений Москва пока не раскрывает, но, по мнению экспертов, они в любом случае не снимут проблему размещения объектов ПРО США в Европе и не помешают России выйти из ДОВСЕ.
Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс обещали министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову прислать предложения 12—13 октября в ходе своего визита в Москву. В среду посольство России в Вашингтоне подтвердило их получение. Содержания предложений МИД РФ не раскрывает и не комментирует. Назвать РБК daily срок ответа на них замдиректора департамента печати и информации МИДа Андрей Кривцов также затруднился. Возможно, г-н Лавров сделает это на следующей неделе на ближневосточном форуме в Аннаполисе в ходе встречи с г-жой Райс.
Тем временем анонимные источники в администрации США поделились с журналистами некоторыми подробностями документа. По их словам, предложения включают интеграцию систем ПРО США, России и НАТО для общей защиты от ракетных угроз, предоставление российским специалистам регулярного доступа на будущие объекты ПРО США в Польше и Чехии (правда, только с согласия властей этих стран), а также отсрочку введения в строй американской базы ракет-перехватчиков в Польше до тех пор, пока не выяснится, что у Ирана есть ракеты, способные достигать Европы. При этом Вашингтон подчеркивает, что Москва не сможет повлиять на сроки ввода в строй этой базы. Кроме того, в документе содержатся некие предложения по ДОВСЕ, из которого Россия грозит выйти в декабре — через неделю после думских выборов.
«Эти предложения вряд ли снимут с повестки дня проблему ПРО США в Европе, — считает эксперт центра АСТ Андрей Ионин. — Тем более что Польша уже отказалась допускать российских специалистов на базу ракет-перехватчиков, а в условиях ее ввода в строй есть очевидное противоречие». По словам эксперта, вопрос не в технических и не в организационных деталях, а в глубоком взаимном недоверии между Россией и США. «Оно касается не только ПРО, но и Косова, Ирана, ДОВСЕ, РСМД», — говорит г-н Ионин.
Скепсис вызывает и идея интеграции ПРО США, России и НАТО. Военные аналитики уже отмечали некорректность формулировки «ПРО НАТО», поскольку никаких систем ПРО, помимо американской, в Европе нет, а командование ПРО США ни с кем свои действия не согласовывает. «Самое ценное в этих предложениях — отсрочка ввода в строй «польской» базы до появления ракетной угрозы со стороны Ирана, — сказал РБК daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Предположить, что Тегеран в обозримом будущем создаст межконтинентальные ракеты или даже ракеты средней дальности, очень трудно». Прогнозировать реакцию Москвы эксперт не берется из-за особенностей российской предвыборной кампании, «в которой противостояние с США порой выглядит самоцелью».
Ссылка на ДОВСЕ в пакете американских предложений также не случайна, поскольку угроза выхода Москвы из этого сомнительного договора и есть настоящий ответ России на расширение НАТО и создание кольца американских баз по ее периметру. Для США этот договор важен, поскольку обязывает Россию вывести свои войска из республик бывшего СССР и непризнанные. И здесь Вашингтон может рассчитывать на помощь Грузии.
Виктор Ядуха
23.11.2007, РБКdaily