Казахстан построит АЭС

Share


Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов начать подготовку постановления правительства о строительстве первой атомной электростанции в Мангистауской области, в западной части республики.



Тем самым Казахстан станет третьей страной бывшего СССР, гденачнут активно закладывать собственные АЭС — после Литвы и Беларуси.



«Я даю поручение внести в недельный срок проект этого постановленияо строительстве атомной электростанции в Мангистауской области,— заявил господин Масимов. — Мы ставим точку в этом вопросе. Атомная электростанция будет построена».



Впервые о планах строительства первой АЭС (возле озера Балхаш) правительство объявило в 1998 г. Тогда же было заявлено, что первый блок может быть введен в строй в 2005 г., а в целом АЭС на всю мощность заработает не ранее 2015 г. Тогда общая стоимость проекта оценивалась на уровне $2 млрд. Но, поддавшись негативному общественному мнению по отношению к атомным станциям в принципе, правительство республики отложило проект.



Однако в конце января 2006 г. тогдашний премьер Казахстана Даниал Ахметов представил расчеты, по которым затягивание строительства первой казахстанскойАЭС может привести к энергетическому кризису в стране уже в среднесрочной перспективе. В октябре 2006 г. он распорядился выделить средства из резерва наразработку нового технико-экономического обоснования строительства АЭС.



После этого официальные лица страны заявляли, что АЭС в Казахстане, скорее всего, будет построена в Актау, где на Мангышлакском (Мангистауском) атомном энергокомбинате (МАЭК) с 1973 г. действовал экспериментальный атомныйреактор на быстрых нейтронах БН-350. Сейчас этот реактор выведен из эксплуатации.



Весной этого года президент России Владимир Путин заявил, что российские компании готовы заняться строительством первой атомной станции в Казахстане. Чуть позже Россия и Казахстан подписали соглашение о создании в Ангарске Международного центра по обогащению урана, который будет заниматься оказанием услуг по производству готового ядерного топлива как для стран-участниц проекта, так и для экспортных поставок. В данный проект пригласили и Украину, но из-за политических разногласий внутри нашей страны полноценным участником этого СП Украина пока не стала.



В основном в стране работают тепловые электростанции и ТЭЦ. Расположенные вблизи городов и промышленных объектов, они вырабатывают более 90% электроэнергии. Но эксперты Казахстана еще с конца 90-х годов рассчитали, что при ориентации на сжигание обычных видов топлива на ТЭЦ уже через три или четыре поколения страна останется без электроэнергии, исчерпав все свои запасы газа и нефти, оставшись только с углем.



Среди стран СНГ в ближайшем будущем активно строить свои АЭС, помимо Украины и России, где ядерная энергетика очень развита, будут Беларусь и Литва. Например, Литва уже заявила о подготовке к строительству новой АЭС на площадке закрываемой в 2009 г. Игналинской АЭС. Новую АЭС планируют закончить к 2015 г. Нынешнюю АЭС чиновники Евросоюза сочли находящейся в очень опасном состоянии, но если в Прибалтике не будет построена АЭС, которая ее заменит, Литва, Латвия, Эстония и Польша, которые потребляют ток этой станции, не смогут обеспечить почти половину своего энергетического баланса. Что касается Беларуси, сейчас правительство республики готовится к проведению тендера на отбор генерального подрядчика для строительства первой белорусской АЭС, победителем которого, скорее всего, станет одна из российских компаний.



Юрий Лукашин


23.11.2007, Экономические известия