Возрастной ценз мореплавания

Share



Федеральное агентство речного и морского транспорта Минтранса России (Росморречфлот) ввело ограничения для выхода в море судов возрастом свыше 25 лет.



Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко подчеркнул, что мероприятия по ограничению выхода судов вводятся исключительно по соображениям безопасности мореходства.



«В связи с кораблекрушениями вводится это временное ограничение. Это касается прежде всего Юга России, где навигация продолжается. Введенные меры не являются запретом: будет проведена проверка. Судам, которые отвечают требованиям безопасности мореплавания, проход разрешат. Речь идет о предъявлении повышенных требований к судам, которые уже имеют ограничения по району плавания и, соответственно, имеют ограничения по выходу в морские акватории. В их отношении будут проводиться специальные проверки на их соответствие международным стандартам безопасности мореплавания. Подчеркну, на безопасности судоходства экономить нельзя», – отметил Александр Давыденко. Генеральный директор ООО «Вижн Флот» Петр Разумов отметил, что намерение Минтранса ввести ограничения на эксплуатацию судов старше 25 лет негативно отразится на работе всей судоходной отрасли.



«Задам вопрос: а зачем мне в таком случае ставить суда на ремонт и тратить на него миллионы долларов? Какие гарантии, что я смогу компенсировать эти затраты? Введенные ограничения Минтранса, не позволяющие мне эксплуатировать значительную часть своего флота, означают, что на следующий год у меня не будет контрактов», – отметил он.



Петр Разумов добавил, что в прошлую зиму на ремонт и модернизацию флота «Вижн Флот» выделил $8 млн, что на 30% превосходит аналогичные затраты зимы 2005 – 2006 года.



«Для чего мы тратили последние годы столь крупные объемы средств, чтобы модернизировать флот, если он не будет работать? Судоходные компании в последние годы провели совместно с Минтрансом большую работу по восстановлению привлекательности водного маршрута для транспортировки экспортных грузов. Не хотелось бы, чтоб безответственность отдельных судовладельцев поставила крест на всей этой работе», – подчеркнул Петр Разумов.



Заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» Владимир Васильев заявил, что ограничения и запреты в сфере судоходства должны устанавливаться законодательными актами. Россия имеет международные договоры, она подписала конвенцию Marpol, которая устанавливает ограничения по эксплуатации судов.



«Все эти правила тщательно соблюдаются в нашей стране в отношении морских судов. Но класс «река – море» по-прежнему остается проблемным в части правил его эксплуатации. В этом секторе всегда работали старые суда, имеющие проблемы с выходом в море. Действия Минтранса следует признать правильными. Естественно, это создает некоторые проблемы для деятельности судоходных компаний. Но государство не имеет права игнорировать угрозы для перевозочного процесса. Решение Минтранса – это пример государственного подхода», – отметил он.



Леонид Григорьев


22.11.2007, Гудок