Пушкинский тягач

Share



Компания «Гудвил Холдинг», поставщик грузовиков из США, в январе 2008 года запустит в Пушкине первое в России сборочное производство американских бескапотных тягачей. Компании рассчитывает выпускать около 20 машин в месяц. Подержанная американская техника сейчас пользуется спросом на российском рынке, однако новые грузовые машины из США практически не поставляются. Выпущенные в России грузовики найдут своего покупателя, уверены эксперты, однако из-за низкого экологического стандарта (Евро-3) их нельзя будет использовать на европейских маршрутах. Годовая выручка пушкинского предприятия по производству грузовиков составит 28,5 млн. долл.



«Гудвил Холдинг» работает на российском рынке с 1992 года. Основными направлениями деятельности являются: продажа, лизинг, ремонт, сервисное обслуживание, поставка запчастей для грузовой автотехники производства США. В 2006 году компания реализовала 1249 грузовиков, заняв 23% рынка ввозимых из США машин.



Как рассказали РБК daily в «Гудвил Холдинге», в Пушкине предполагается собирать тягачи International 9800. Они будут делаться из машинокомплектов, поставляемых из Бразилии (кабины и двигатель) и США (мосты, оси и другие детали). В месяц компания рассчитывает собирать от 16 до 24 машин. Инвестиции в создание производства составили 1,5 млн долл. По словам менеджера по PR и рекламе компании Марии Манухиной, уже заключены контракты на поставки тягачей, которые будут выпущены в первом квартале будущего года. По ее словам, к настоящему времени подписаны дилерские договоры с семью дилерскими компаниями в разных регионах России.



Сейчас International 9800 в США не производятся. Часть американских машин, выпущенных в конце 1990-х годов, по истечении пятилетнего срока эксплуатации были возвращены производителям, после чего проданы в Россию. С этими грузовиками российские потребители знакомы, поэтому спрос на новые автомобили будет, говорят в «Гудвил Холдинге».



Эксперты с таким мнением соглашаются. «В настоящее время практически по всем автомобильным грузовым брендам спрос превышает предложение. Скорее всего тенденция сохранится и на следующий год, — говорит попросивший не называть его имени представитель руководства петербургского филиала «МАН Автомобили Россия». — Между тем открывающемуся производству будет трудно тягаться с признанными лидерами рынка, такими как Volvo и Scania, которые уже давно работают в России и имеют развитую систему сервисного обслуживания и налаженные дилерские сети». По данным генерального директора «КамАЗ-Питер» Сергея Комарова, рынок тяжелых грузовиков сейчас в среднем растет на 25% в год. «На рынке пока еще много поддержанных иномарок, однако наметилась тенденция постепенного обновления автопарка», — говорит он.



Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский считает, что у «Гудвил Холдинга» не будет проблем с запуском предприятия. «В России нет особых требований к производимым грузовым автомобилям, — говорит он. — Главное, чтобы двигатели были не ниже стандарта Евро-3». Однако, по словам Константина Шаршакова, заместителя руководителя филиала по Северо-Западу Ассоциации международных автомобильных перевозок, американские грузовики можно использовать только на перевозках внутри России либо в странах ближнего зарубежья. В Европу, где в настоящее время действует экологический стандарт Евро-4, путь этим машинам заказан.



Андрей Жуков


22.11.2007, РБКdaily