В Киеве орудуют фирмы, «профессионально» занимающиеся проведением общественных слушаний в местах конфликтных строек. На прошлой неделе в столичном кинотеатре «Дружба» должны были состояться общественные слушания, предваряющие стройку на улице Шелковичной. Назначенное на 18.00 мероприятие началось на час раньше. Из-за этого между прибывшими в назначенное время жителями квартала и охранниками компании-заказчика случилась потасовка, в результате которой пострадали женщина средних лет и два пенсионера.
С бригадой скорой помощи мы столкнулись недалеко от входа в кинотеатр, куда я шла прогулочным шагом — знакомиться с репертуаром кинотеатра на ближайшую неделю. А вот две медсестры с чемоданами в руках трусцой бежали к зданию. Там, на креслах, их уже ждали несколько пожилых пациентов. Их лица были белы, как будто они только что перепачкались известкой, а состояние даже неспециалист мог бы классифицировать как нервный срыв. «У нас здесь общественные слушания», — прочитала в моих глазах немой вопрос женщина, которой в это время измеряли давление. То, что происходило в зале кинотеатра «Дружба», можно было бы назвать чем угодно, только не слушаниями. Битком набитый небольшой зальчик жужжал как улей. Пожалуй, здесь не было ни одного человека, который бы молчал или хотя бы спокойно говорил.
Кто первый, тот и жилец
Под «раздачу» попала и я. Жилец дома на ул. Шелковичной, 36/7 Олег Кульчицкий решил, что я представляю интересы застройщика, и чуть было не вырвал из рук фотоаппарат. Поверил же в то, что я не провокатор, только при виде журналистского удостоверения. Кульчицкого я и попросила разъяснить, в чем причина массовой истерии.
«Прямо перед моими окнами хотят построить многоэтажку, — простонал Олег Васильевич. — В конце прошлого года мэр подписал решение о выделении земельного участка, расположенного фактически в центре нашего двора. Об общественных слушаниях мы узнали через газету «Хрещатик». В понедельник там было опубликовано извещение, по какому адресу и во сколько пройдут слушания. Мы приехали вовремя, но в зал нас не пустили охранники, поясняя это тем, что он, дескать, уже забит людьми».
Инициативная группа жильцов четырех домов, которых непосредственно коснется будущая стройка, знает друг друга в лицо и поименно. Олег Васильевич в течение 16 лет ежедневно выгуливает свою собаку — почти со всеми жителями микрорайона раскланивается при встрече. А вот лица людей, которые находились в зале, ему незнакомы. Слова Кульчицкого подтвердил и депутат Печерского райсовета Григорий Костинский, приглашенный как представитель районной власти на 18.00. «Слушания, как мы выяснили, действительно были проведены застройщиком на час раньше», — сказал депутат. На «настоящие» слушания, начавшиеся точно в назначенное время, прибыл начальник Главка горадминистрации по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. Он пояснил: строить в этом месте действительно очень опасно. Причина тому даже не столько социальная напряженность, сколько склон и подвижные грунты. «Будет как на Макеевской — треснут жилые дома», — таков вывод специалиста по безопасности.
Каждому дому по Голубченко
Настоящий фурор и надежду у жителей вызвало выступление первого заместителя мэра Анатолия Голубченко. Выяснилось, что сюда он пришел не «как власть», а как простой сосед — он тоже живет на Шелковичной. Из его эмоционального обращения к собравшимся стало понятно: он возмущен происходящим. «Я учту все, что здесь происходило, когда вы ко мне придете с документами. Знайте, я их не пропущу», — пригрозил господин Голубченко человеку с печальными глазами, предъявившему доверенность застройщика — Сергею Пеньковскому.
Повернувшись лицом к людям, заместитель мэра добавил: «Я не прокурор и не судья, но этот человек — профессиональный организатор слушаний. Он получает деньги за положительное решение «общественности» относительно будущей стройки».
Как оказалось, закона, который бы запрещал такую деятельность, нет. Хотя в Киеве это уже не первый случай «заказных» общественных слушаний. Причем прилагает руки к этому, по мнению Голубченко, одна и та же команда. Мало того, вооружившись доверенностью, каждый из нас может провести слушания по заказу строителей. На платной, естественно, основе.
«А что же делать нам? — кричала женщина с документами в руках. — У нас, на Верхней, 3, Пеньковский уже провел такие фальсифицированные слушания». Ирина Перова, член инициативной группы по Верхней, 3, Каменева, 4 а, Леси Украинки, 29 показала копии документов общественных слушаний. «Это нам дали в райадминистрации, — говорит она. — Вот видите — фамилия Пеньковского, а вот эти люди — Волкова А. Я. и Теплуха Б. В. — в наших домах вообще не живут». Анатолий Голубченко только развел руками и посоветовал инициативной группе нанять профессиональных юристов, которые будут контролировать процедуру проведения повторных слушаний, а затем опротестовать лжеслушания.
«Часть людей действительно пришла раньше. Около 250 человек, которые не хотели ждать, пока другие соизволят прибыть, — так пояснил мне инцидент в кинотеатре представитель застройщика Сергей Пеньковский. — Мы просили людей подождать, но ими было решено начинать. Кстати, от Печерской администрации на 17.00 приехал начальник отдела внутренней политики Донец».
Прав или виноват г-н Пеньковский и справедливы ли обвинения Анатолия Голубченко в его адрес — должны выяснить юристы, а быть может, и суд. Но «инфарктные» слушания по поводу застройки в городе не редкость. Печерская райадминистрация, как сообщают агентства, например, никаких нарушений не нашла.
Бизнес на демократии
Решение о проведении процедуры общественных слушаний было принято Киевсоветом сразу после оранжевой революции, в 2005 году. С тех пор эти слушания стали необходимым звеном при согласовании проектной документации. Если будущая стройка затрагивает интересы жильцов и может влиять на существующую инфраструктуру, то консенсус с общественностью очень важен — это демократическое решение.
Но, как считает депутат Шевченковского райсовета столицы Виталий Комов, инструментом общественных слушаний активно стали пользоваться прежде всего районные чиновники, предлагающие в помощь застройщику некую фирму или структуру по проведению слушаний (которую возглавляют близкие этому чиновнику люди). Цена такого согласия может колебаться от 50 до 100 тысяч долларов в зависимости от местоположения будущей стройки. «Если сравнить документы многих инициативных групп, то фамилии организаторов и лиц от администрации одни и те же, — утверждает депутат. — Жильцы же узнавали о слушаниях только после возникновения забора на детской площадке».
По мнению г-на Комова, организаторы такой новой услуги — по проведению «диалога с общественностью» — это бывшие тренеры по так называемому нейро-лингвистическому программированию, которые умело пудрят мозги не только жильцам — точно так же они обходятся и с заказчиком.
Самый простой прием: фальсификаторы предоставляют заказчику документы — мол, «за» проект проголосовало столько-то людей. На самом же деле, как пояснил «Ведомостям» юрист, занимающийся подобными проблемами, общественность выбирает инициативную группу, которая согласовывает требования общины с заказчиком, но отнюдь не голосует «за» или «против»! У общественности просто нет права давать или не давать разрешение на строительство. Этим занимаются уполномоченные органы. «Иначе мы ставим под сомнение всю государственную систему», — пояснил юрист.
Еще одна из технологий, используемых мошенниками, — это убедить застройщика, что участвовать в слушаниях имеют право все киевляне, независимо от места жительства. Хотя на самом деле в законе четко прописано: только территориальная община, чьи права могут быть ущемлены в процессе стройки или из-за нее. Другое дело, когда вопрос касается застройки сквера или парка — тут уж могут высказаться все жители (ведь используют его для отдыха не только обитатели данной местности). Фальсификаторы территориальную общественность заменяют лжежильцами. Как правило, договариваются с руководителями предприятий. Рабочим предлагается за полчаса заработать по 50–100 гривен.
Конечно, все это возможно лишь в случае, если общественность проявляет пассивность. «Фальсификаторы, прежде чем провести необходимое мероприятие, пытаются выяснить, существует ли инициативная группа, какое у нее влияние, чтобы понять, как лучше себя вести», — рассказывает депутат Виталий Комов. Если нет согласия между людьми — тогда фальсификаторам достаточно просто сварганить откровенно липовый документ. А вот если группа готова бороться, им приходится хитрить — например, объявить одно место слушаний, а провести их в другом. Можно также выбрать неудобное время и отдаленное место. Например, слушания по стройке на Артема, 80 проводили на Левом берегу в 10 утра в субботу! Но депутат убежден, что возможность опротестовать лже-слушания у общественности есть. Было бы желание.
5 способов «Подделки» общественных слушаний
1. «Забыть» пригласить жильцов.
2. Пригласить «не тех» жильцов.
3. Подкупить членов инициативной группы.
4. Назначить проведение слушаний в одном месте, а на самом деле провести в другом.
5. Пригласить на трехстороннюю комиссию инициативную группу и «надавить» на нее через местных депутатов.
Цифра
50—200тысяч у. е. — сумма, которую платят за проведение фальсифицированных общественных слушаний.
50—100гривен — по столько платят лжежильцам за участие в них.
Анастасия Рингис
Киевские ведомости, № 254, 16 ноября 2007