Вчера Северо-Кавказская железная дорога обратилась в ОАО «РЖД» с просьбой о введении конвенционных запрещений на отгрузку в адрес черноморских портов ряда номенклатур, в частности черных металлов, леса, зерна, дизельного топлива.
По словам замначальника Логистического центра СКЖД Романа Бабкина, это сделано в связи с загруженностью магистрали – на подходах к черноморским портам продолжает простаивать более 70 «брошенных» поездов с грузами. По расчетам железнодорожников, для переработки имеющихся сегодня составов только в адрес Новороссийского порта потребуется не менее недели.
Между тем, вчера в порт «Кавказ», пострадавший от продолжающегося шторма, прибыл премьер-министр РФ Виктор Зубков. Он ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Керченском проливе и принял участие в совещании, посвященном сложившейся ситуации. Глава кабинета министров призвал к наведению порядка в проливе и установлению причин трагедии без сваливания их только на погодные условия. «Надо разобраться: то ли это фатальная неизбежность, то ли это неоперативные и несвоевременные действия служб, или это расчет на «русское авось», – подчеркнул он.
Председатель правительства напомнил, что Южной транспортной прокуратурой уже начата соответствующая проверка действий как руководства портов, так и капитанов судов, находившихся в Керченском проливе в момент трагедии. «Результаты нашей работы и выводы прокуратуры станут серьезным уроком на будущее и для моряков, и для береговых служб», – отметил премьер-министр.
По окончании совещания по ситуации в районе Керченского пролива премьер-министр заявил, что основная часть мазута будет убрана с прибрежной полосы в районе стихийного бедствия в течение недели, полный порядок будет наведен через 40-45 дней.
Тем временем, стивидорные компании, работающие в портах Черного и Азовского морей, продолжают испытывать сложности в работе из-за непогоды и произошедших в прошлые выходные кораблекрушений. В частности, в Новороссийском порту ряд судов остаются на рейде или у причала и из-за неблагоприятных погодных условий не могут выйти в море. В ОАО «Порт Кавказ» сообщили, что с 10 ноября на якоре в порту стоит судно «Доброгаст» под российским флагом, которое не загружается сульфатом аммония из-за плохой погоды. В ОАО «Темрюкский морской торговый порт» заявили, что 10-11 ноября прибытие судов в порт не ожидалось, а все грузовые операции осуществлялись по фактической погоде и при появлении «окна» загруженные суда сразу же выводили в море. «При сильном ветре мы приостанавливаем погрузочные работы. Сейчас порт продолжает работать в штатном режиме по погодным условиям», – сказал представитель порта.
14.11.2007, Гудок