Порты узаконили

Share


Новый закон регламентирует взаимодействие администраций портов с коммерческими структурами, осуществляющими хозяйственную деятельность в портах.



Как уже сообщал «Гудок», закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен в развитие положений Кодекса торгового мореплавания РФ и содержит нормы, касающиеся государственного регулирования деятельности в морских портах.



В частности, законом регулируются правоотношения, возникающие при осуществлении различных видов деятельности в морских портах, эксплуатации объектов их инфраструктуры. Закон вводит понятие перевалки грузов как транспортной услуги и устанавливает содержание договора на перевалку груза.



Определены основные требования к субъектам экономической деятельности в морском порту и созданы правовые основы для их взаимодействия с перевозчиками различных видов транспорта.



Как сказал «Гудку» управляющий директор Союза российских судовладельцев (СОРОСС) Валентин Туреев, с принятием закона российские порты смогут вполне успешно конкурировать с иностранными. Будет понятно, что контролирует государство, а что – частные структуры. Это поможет избежать финансовой неразберихи.



Однако пока, по его словам, для судовладельцев закон – это полдела. Необходимо еще уладить вопросы с регулированием начисления портовых сборов.



По новому закону этой проблемой должны заниматься Минтранс и Федеральная служба по тарифам. По мнению Валентина Туреева, когда вопросы сборов и их размеров буду решены, можно будет считать закон успешным.



Аналитик ИК «АК Барс Финанс» Олег Судаков, в свою очередь, считает, что закон достаточно нейтрален и устанавливает рамки, в которых морской транспорт будет работать в условиях рынка. В этом смысле аналитик отметил позитивность содержания документа. Однако о его реальном эффекте говорить рано.



Эксперт уверен, что во многом успех функционирования рынка морских перевозок связан с увязыванием отраслевых нормативов с новым законом. На это уйдет не менее полутора лет. По истечении этого срока участники рынка смогут почувствовать действие нового закона, заметил эксперт.



Александр Ветров


13.11.2007, Гудок