Несмотря на решение суда о прекращении забастовки, докеры туапсинского порта продолжают блокировать перевалку насыпных грузов.
«Гудок» уже сообщал, что 4 ноября в ОАО «Туапсинский морской торговый порт» началась бессрочная забастовка докеров, которые требуют пересмотра тарифных ставок. Забастовка носит выборочный характер и не касается нефтеналивных грузов. При этом Туапсе по технологическим особенностям является единственным российским портом на Черном море, через который уголь отправляют на экспорт. Основной удар пришелся на ОАО «РЖД», на путях которого начали скапливаться вагоны с насыпными грузами.
По данным начальника отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексея Кузнецова, по состоянию на вчерашний вечер на Северо-Кавказской дороге и подъездных путях к порту скопилось 1653 вагона с углем и зерном – это 20 «брошенных» составов. С начала забастовки докеров компания уже понесла более 50 млн руб. общих экономических потерь.
При этом поезда с грузами продолжают прибывать к порту. Вчера по сети к ТМТП следовало более 500 вагонов с углем. ОАО «РЖД», отправляя поезда в Туапсе, действует на основании согласованного и подтвержденного портом графика приема вагонов. Однако, учитывая рост предъявления к перевозке угля и дефицита полувагонов, ОАО «РЖД» вынуждено ограничить погрузку в адрес ТМТП. Клиенты готовятся перенаправить грузы в порты Украины.
Генеральный директор порта Сергей Козлов обострение ситуации объяснил нежеланием профсоюзных лидеров смириться с «Положением об оплате погрузочно-разгрузочных работ», согласно которому увеличение зарплаты привязано к производительности труда.
Туапсинская транспортная прокуратура добилась решения суда о прекращении забастовки с ноля часов 7 ноября. По сути, оно осталось невыполненным. Вчера общее число неработающих превысило 300 человек. Председатель профкома порта Софербий Шхалахов подтвердил «Гудку», что бастуют обе смены – дневная и ночная. К ним присоединились и работники производственного комплекса. Ежесуточно порт недополучает около $80 тыс. прибыли.
Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев считает, что ОАО «РЖД» во избежание подобных ситуаций должно более активно проводить политику вхождения в уставные капиталы портов. Тем более что об этом неоднократно говорил президент компании Владимир Якунин. Эксперт напомнил, что РЖД уже имеют в управлении акции Новороссийского порта, имеют влияние в порту Усть-Луга. ТМТП для РЖД является третьим по важности как единственный незамерзающий глубоководный порт, специализирующийся на угле. По словам Сергея Лопарева, чехарда со сменой акционеров и менеджмента в Туапсе постоянно доставляет проблемы железнодорожникам и грузовладельцам.
Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын считает, что федеральные органы власти под давлением транспортников и грузоотправителей вскоре примут меры к прекращению забастовки. Порт находится в южной зоне – той, которая готовится к приему Олимпиады-2014. Урегулирование проблемы из-за этого становится политически важным.
Кроме того, по мнению эксперта, администрация порта и профсоюзы сами должны понимать, что возмещать убытки придется не только РЖД, но и тем отправителям, чьи грузы находятся в простаивающих вагонах. Прежде всего это УК «Кузбассразрезуголь», продукция которой идет через Туапсе.
Аналитик также поддерживает идеи о скорейшем вхождении ОАО «РЖД» в уставные капиталы портов и реализации компанией управленческих функций. Проблемы не только в ТМТП. обращает он внимание, на ДВЖД сложилась критическая ситуация с доставкой грузов на Сахалин. В Ванине стоит около 800 вагонов, в том числе и со стройматериалами для восстановления Невельска после землетрясения.
Александр Шугаев
9.11.2007, Гудок