С начала этого года услуги такси в городе подорожали в 1,5 раза. Сейчас же таксисты готовятся к очередному повышению тарифов. Поводом для таких намерений стали первые признаки очередного топливного кризиса, который вполне может разразиться уже в ближайшие недели. Правда, представители некоторых служб опасаются, что постоянно возникающие новые таксомоторные компании, практикующие на первых порах демпинг, могут в этом случае оттянуть на себя часть клиентов.
Пик роста стоимости услуг у большинства столичных компаний пришелся на февраль–март, после чего к ним подтянулись и остальные службы такси. Импульсом для подъема цен стало и июньское подорожание проезда в маршрутках, после которого часть таксистов также увеличили стоимость своих услуг. Кроме того, большинство служб повысили минимальную стоимость проезда: если в начале года она составляла в среднем 10 грн., то сейчас — 15 грн. По словам генерального директора «Элит-такси» Александра Круликовского, сегодня средний тариф по столице составляет от 1,4 до 2 грн./км. Подтверждает это и директор «VIP-такси» Олег Сабадаш, отметивший, что последнее подорожание ознаменовалось введением дифференциации, т. е. разных тарифов для длинных и коротких маршрутов. «Это сделали практически все службы, которые изначально называют стоимость проезда. Средняя цена короткого заказа сегодня составляет 1,8 грн./км, длинного — 1,4–1,5 грн./км. То есть чем маршрут короче, тем выше коэффициент», — объясняет он. Учредитель «Экспресс-такси» Владимир Терлецкий говорит, что основной причиной такой дифференциации стал отток заказов на большие расстояния. «В итоге наша служба даже ввела систему скидок до 15% на поездки свыше 20 км», — отметил он. Впрочем, часть таксистов не считает подобную схему оптимальной. По словам вице-президента компании «Кассан», в которую входит «Кассан-такси», Валентины Кузьменко, такие способы вряд ли могут быть очень эффективными для привлечения новых клиентов, которые при выборе службы в первую очередь смотрят на ее базовый тариф.
Еще одно обстоятельство, повлиявшее на очередное повышение тарифов, — введение наценки на проезд по центральной части города. Владимир Терлецкий объясняет это систематическими заторами и пробками, приводящими к перерасходу топлива. Стоимость таких услуг подорожала в среднем на 3–5 грн. Это повышение подтвердил и Александр Круликовский, сообщивший «ДС», что «Элит-такси» подняла тарифы на проезд по центру на 20–25%.
Правда, на прошедшей неделе сразу несколько служб объявили о незначительном — в пределах 10 коп. за км — снижении своих расценок, объясняя это падением объемов заказов в период отпусков. «Это временная акция, и уже осенью данные службы вернутся к старым тарифам, а может быть, и повысят их», — говорит Олег Сабадаш. Его прогнозы относительно повышения расценок подтверждают и представители других служб, связывая это с появившейся в СМИ информацией о возможном подорожании топлива из-за остановки сразу нескольких нефтеперерабатывающих заводов. «Пока мы не планируем увеличивать тарифы, но если еще неделю-две стоимость бензина останется на отметке 3,6 грн./л, будем думать… Если же цены на топливо поползут вверх, предприятиям, работающим на базе автопарков, непременно придется идти на вынужденные меры, иначе они станут убыточными», — считает Валентина Кузьменко из «Кассан-такси».
Правда, некоторые компании не согласны с мнением коллег, заявляя, что потребители пока не готовы к новым тарифам. «Никто не будет работать в убыток, но надо учитывать рыночные реалии. Даже если стоимость топлива достигнет отметки 4–4,2 грн./л, то резкое повышение цен отпугнет нашего клиента», — говорит Александр Круликовский из «Элит-такси». С этим мнением согласен и Владимир Терлецкий из «Экспресс-такси», считающий, что раскрученные службы не пойдут на поводу у ситуации. «Так можно растерять всех клиентов, отдать их новичкам, которые будут ездить при минимальных заработках, пытаясь «прикормить» пассажиров. Все будет зависеть от стоимости топлива, но даже при цене в 4 грн. повального увеличения тарифов, на мой взгляд, не произойдет», — заключил он.
Станислав Яблонский
Деловая столица, #31(221) 2005-08-01