Идея создания новой Азиатско-Европейской трансконтинентальной железнодорожной магистрали обсуждалась на днях на специальном форуме в городе Куньмин – административном центре провинции Юньнань на юго-западе Китая.
По словам директора института экономики при местном комитете по делам развития и реформ Дуань Гана, магистраль возьмет начало в приморских портах южнокитайской провинции Гуандун, пройдет через Мьянму, Бангладеш, Индию, Пакистан, Иран, Турцию и европейские страны. Конечным пунктом должен стать Роттердам (Голландия). Ей предстоит соединить 21 страну Азии, Европы и Африки. Общая протяженность пути составит порядка 15 тыс. километров.
Вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Юрий Щербанин рассказал «Гудку», что идея реализации данного проекта давно не является новостью. «Эта магистраль была разработана и утверждена как проект в начале девяностых годов и позиционируется как южный путь в Европу для азиатских грузов наряду с Северным морским путем, Транссибом, международным транспортным коридором (МТК) «Север – Юг», TRACECA. Магистраль является плодом совместной работы ЕЭК и ЭСКАТО ООН». Однако, по мнению эксперта, пока до конца не определен механизм финансирования проекта, да и сама трасса перспективной магистрали не была детально изучена, камеральные разработки не подтверждены исследованиями на местности. «Кроме того, существуют проблемы ремонта действующих линий, которые должны быть объединены проектом, наличие разницы ширины их колеи. Неясен и вопрос объемов нового строительства», – отметил он. По словам Юрия Щербанина, наибольший интерес к реализации проекта следует ожидать от Индии.
Генеральный секретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов уверен, что проект не станет альтернативой Транссибу.
«Такого рода предложения периодически «всплывают», поскольку рост товарооборота между странами Азии и Европы растет ежегодно примерно на 25 – 30%. Сегодня действительно стоит вопрос доставки грузов в Европу из Индии, стран Юго-Восточной Азии – Малайзии, Индонезии. Наиболее удобным для этого является ход через иранский порт Бандер-Аббас и далее через Каспий.
Вячеслав Закатаев
8.11.2007, Гудок