В ближайшее время единственная обогатительная фабрика в Западной Украине — ЦОФ «Червоноградская» — пойдет с молотка. В прошлую среду ФГИУ заявил, что намерен продать предприятие, и приступил к разработке условий конкурса. Наиболее вероятным претендентом на покупку является нынешний арендатор фабрики, бывший министр угольной промышленности Виктор Тополов.
ЦОФ «Червоноградская» построена в конце 70-х годов прошлого столетия. В тот период фабрика, проектная мощность которой 9,6 млн т угля в год, была крупнейшей в Европе. Основное направление ее деятельности — обогащение энергетического угля марки Г, который добывается во Львовско-Волынском угольном бассейне. Но после распада СССР объемы переработки черного золота на предприятии снизились в десять раз.
До конца 90-х годов ЦОФ входила в состав государственного ПО «Укрзахідвугілля» (впоследствии разделилось на два объединения — «Львовуголь» и «Волыньуголь»), а уже в конце 2000 г. была выделена из его состава и сдана в аренду на 15 лет ЗАО «Львов Систем Энерго». Эта компания создана в 1998 г. венгерской System Consulting и червоноградским ООО «Бизнес-консалтинговый центр». Интерес собственников компаний-учредителей — венгерского бизнесмена Ласло Капойи и отечественного предпринимателя Виктора Тополова — объяснить легко. System Consulting тогда, как и сейчас, являлось одним из крупнейших импортеров украинской электроэнергии, которая поставляется с так называемого Бурштынского энергоострова (часть украинской энергосистемы, работающей в параллельном режиме с европейской). Основа генерирующих мощностей острова — Бурштынская ТЭС, которая работает на угле, обогащенном «Червоноградской» (расстояние от ЦОФ до ТЭС примерно 15 км).
К моменту создания СП венгр уже инвестировал примерно по $5 млн в местные угледобывающие предприятия и Бурштынский энергоостров, благодаря чему получил право закупать уголь и электроэнергию на очень выгодных условиях. Для построения своеобразного вертикально интегрированного топливно-энергетического холдинга г-ну Капойи не доставало разве что ЦОФ в Западной Украине. Злые языки говорят, что этот пробел взялись исправить тогдашний мэр Червонограда Петр Олийнык (нынешний глава Львовской ОГА) и местный бизнесмен Виктор Тополов.
Украинцы сдержали слово, и фабрика обрадовала арендаторов в первый же год работы. По итогам 2001 г. объемы переработки выросли до 2 млн т, а предприятие вышло на чистую прибыль в 7 млн грн. Восторг господ Капойи и Тополова продолжался год. В 2002 г. в Минтопэнерго сменилось руководство, которое приняло решение отказаться от услуг «Червоноградской» и возить уголь «Львов-угля» (объединяет девять шахт, которые ежегодно добывают примерно 2,5 млн т ) через всю страну на обогащение на недогруженные ЦОФ Донбасса. В результате 2003–2004 гг. «Львов Систем Энерго» закончило с чистым убытком в 13 и 18 млн грн. соответственно. Кардинально ситуация изменилась только после того, как Виктор Семенович возглавил реанимированный Минуглепром. «Львовуголь» вновь стал поставлять черное золото на «Червоноградскую», и в 2005 и 2006 гг. она принесла своим арендаторам соответственно 4 и 28 млн грн. чистой прибыли. Кстати, поговаривают, что в качестве компенсации прошлых убытков подопечные г-на Тополова в течение 2005–2006 гг. по бумагам увеличивали зольность поставляемого на фабрику угля, в результате чего государственные угледобытчики недополучили около 100 тыс. т обогащенного продукта, который стоит более 30 млн грн.
Такой расклад расстроил назначенного в прошлом году главой Минтопэнерго Сергея Тулуба, и он опять отправил продукцию «Львовугля» на ЦОФ Донецкой и Луганской областей. По официальной версии, глубинный смысл этого решения состоял в том, чтобы загрузить государственные фабрики восточного региона и отпустить на вольные хлеба арендуемую частниками «Червоноградскую». Правда, знающие люди говорят, что из-за этого государственный «Львовуголь» стал ежемесячно тратить на логистику на 15 млн грн. больше.
Параллельно Сергей Борисович инициировал досрочное прекращение договора аренды ЦОФ «Червоноградская» с компанией «Львов Систем Энерго». Региональное отделение ФГИУ во Львове уже отрапортовало о том, что выполнить просьбу будет легко. По словам его начальника Наталии Горлач, в договоре аренды указано, что «если госпредприятие будет приватизироваться, то договор прекращает свое действие». Сведущие люди утверждают, что такой расклад нагнал страху на Ласло Капойи и несколько месяцев назад он решил избавиться от своей доли в «Львов Систем Энерго». Сейчас 100% акций ЗАО принадлежат киевскому ООО «Укрсистема», близкому к Виктору Тополову.
Так или иначе, но, несмотря на заведомо проигрышную позицию Виктора Семеновича, выжить его с червоноградской фабрики будет непросто. Один из очевидцев рассказал «ДС», что в первые годы аренды ЦОФ компания «Львов Систем Энерго» инвестировала в нее несколько десятков миллионов гривень. В частности, за деньги ЗАО (по неподтвержденным данным, около 25 млн грн.) заменили производственные подсекции, сушильные агрегаты и магистральные трубопроводы. Помимо этого, на «Червоноградской» примерно за 7 млн грн. была построена установка по переработке шлама (отходы углеобогащения, которых накопилось около 10 млн т). Местные наблюдатели говорят, что эта установка размещена в главном корпусе фабрики и де-факто принадлежит «Львов Систем Энерго». Очевидно, что если Валентина Семенюк вознамерится продать ЦОФ кому-нибудь другому, то г-н Тополов (на правах владельца некоторых производственных активов) может заблокировать работу предприятия или предъявить новому собственнику большой счет. В таких условиях, а также учитывая, что на Львовщине пока нет частных шахт, вряд ли кто-нибудь из бизнесменов позарится на «Червоноградскую», и она вполне может быть продана западноукраинскому угольному магнату по символической балансовой стоимости — 57 млн грн.