Львовская область паспортизирует арендованные участки

Share

Львовские власти внедряют агрохимический паспорт для земель, которые сдаются в аренду. Этот документ будет отражать качество надела на момент заключения договора аренды.



Как поясняют чиновники, новшество необходимо для борьбы с недобросовестными арендаторами, которые за период хозяйствования истощают наделы нерациональным земледелием. Как заявил заместитель губернатора Львовщины Иван Стефанишин, если данные второго анализа выявят ухудшение состоянияпочвы, то арендатор должен будет компенсировать ущерб владельцу пая. По его словам, необходимость введения этого механизма обусловлена большим количеством инвесторов, в том числе иностранных, которые арендуют наделы. «Землю взяли, вытянули из нее все, что можно, и оставили»,— рисует мрачную картину господин Стефанишин. Как заявил сотрудник Львовской ОГА Мирон Мацькив, сейчас есть все юридические основания для введения агрохимических паспортов. «Естьсоответствующий указ президента»,— говорит он. Чиновник отметил, что выдача паспорта будет проходить на платной основе, но не уточнил ориентировочную цену документа.



Как сообщил заведующий львовского центра «Облдержродючість» Анатолий Демчишин, агрохимические паспорта внедрены в Украине с1996 г., а реальный реестр в области ведется с 1964 г. В паспорте указываются 18 показателей (заболоченность, состав почвы и др.), которые определяют качествоземель. «Каждые пять лет мы обновляем данные — проходим каждый метр сельхозугодий,— говорит он.— Однако закон не требует представлять паспорт при заключении договоров аренды, хотя в этом есть необходимость. В идеале было бы ввести это по всей Украине законом, но начать можно с отдельного распоряжения главы обладминистрации».



По официальным данным, сегодня на Львовщине иностранные инвесторы арендуют 15 тыс. га земель. Стоимость 1 га подвыращивание агрокультур составляет от $2 тыс., ставка аренды может достигать 5% от этой суммы. По словам господина Демчишина, по датским инвестициям в АПК Львовская область на первом месте в Украине (в частности, компания «Даноша», связанная с крупнейшим датским производителем мяса Poldanor, приобрела свинокомплекс «Галичина» в Стрыйском районе области). «Пускай они наверняка используют новейшие технологии, но контроль со стороны государства должен быть»,—говорит господин Демчишин. Интерес иностранцев к региону обусловлен дешевой рабочей силой и высоким качеством земель. Эксперты прогнозируют, что в следующие годы иностранцы нарастят свое присутствие в Украине. В первую очередь это связано с возможностями выращивания сырья для биотоплива, например рапса, спрос на который в мире растет с каждым годом. По словам главы Ассоциации производства возобновляемого топлива Питера Шрума, сейчас немецкие производители биотоплива ведут переговоры об аренде сельскохозяйственных угодий в Украине (50 тыс. га), чтобы обеспечить себя сырьем в долгосрочной перспективе.



Анна Ковальчук


«Экономические известия», № 196(729), 07.11.2007