Небо для пунктуальных

Share


Три российские авиакомпании наказаны за срыв графика полетов



Росавиация применила санкции к самым непунктуальным авиаперевозчикам – сократила чартерные программы этих авиакомпаний в среднем на 10 – 20%.



В черный список Росавиации попали три компании: «ВИМ-авиа», «Красэйр» и «Оренбургские авиалинии». Самое большое количество задержек вылетов оказалось у крупнейшего чартерного авиаперевозчика «ВИМ-авиа» – 214 из 3,5 тыс. рейсов. На втором месте «Красэйр»: из 1,5 тыс. рейсов 93 вылетели с существенным опозданием, замыкают тройку «лидеров» «Оренбургские авиалинии» – 69 опозданий.



«Эти меры будут бить по экономике авиакомпаний. Другого метода воздействия на перевозчиков мы пока не видим», – пояснил глава Росавиации Евгений Бачурин.



Основная причина задержек «по техническим причинам» – авиакомпании, игнорируя требования Минтранса, не обеспечивают необходимое количество резервных воздушных судов.



Санкции Росавиации стали неожиданностью для авиаперевозчиков. Зимняя чартерная программа уже подтверждена ведомством. Поэтому часть билетов на чартеры уже распродана. В результате, по словам пресс-секретаря «ВИМ-авиа» Елены Федоровой, сейчас «ведутся переговоры об урегулировании проблемы между руководством перевозчика и авиавластями».



Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев опасается, что «решение Росавиации вызовет дефицит емкостей на рынке, особенно в пиковые дни. Это отразится на ценах авиабилетов, а основная причина задержек, проблема нехватки авиапарка, такими мерами не решается».



Иного мнения глава Росавиации. По его словам, другие авиакомпании возьмут на себя нагрузку по перевозке пассажиров, поэтому цены на авиабилеты не поднимутся. Кроме того, если наказанные компании в зимний период станут работать более дисциплинированно, ограничения с них будут сняты.



Согласны с действиями Росавиации и участники туристического рынка, которые из-за скандальных задержек с вылетами испытывают на себе гнев клиентов. «Никакими другими методами авиаперевозчиков невозможно заставить ответственно относиться к исполнению своих обязательств», – считает директор ООО «Инна-Тур» Инна Аверьянова. Что же касается уже оплаченных билетов, то «с юридической точки зрения ограничения, введенные Росавиацией, не считаются форс-мажором. Перевозчики должны будут либо возместить туристам стоимость перелета, либо организовать перевозку другой авиакомпанией», отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.



Вячеслав Степовой


6.11.2007, Гудок