“Интеррос” продал акции РАО ЕЭС, а “Норникель” купил
“Норильский никель” усилил свои позиции в электроэнергетике. В июне компания приобрела 2,5% акций РАО “ЕЭС России” за $322 млн и теперь владеет 3,5% акций энергохолдинга. Одновременно стало известно, что свою долю в РАО продал акционер “Норникеля” — “Интеррос”. Аналитики не исключают, что бумаги энергохолдинга “Норникель” приобрел у своего акционера для увеличения доли в ТГК-13 или в “Таймырэнерго”.
“Норникель” давно не новичок в электроэнергетике. Компания владеет блокпакетом акций “Красноярскэнерго”, в прошлом году она увеличила до 24,8% свой пакет и в “Колэнерго”. А в этом году “Норникель” договорился с РАО “ЕЭС России” о создании СП “Норильско-Таймырская энергетическая компания”, которому в аренду на 10 лет передаются две ГЭС “Таймырэнерго” и три ТЭЦ филиала ГМК — “Норильскэнерго”. При этом “Норникель” получил контрольный пакет акций в СП. В прошлом году “Норникель” обзавелся и пакетом самого РАО ЕЭС: на покупку около 1% акций энергохолдинга компания потратила почти $140 млн.
Но оказалось, что это не предел. В отчетности “Норникеля” по МСФО за I квартал утверждается, что в июне компания приобрела еще 2,51% акций РАО за $322 млн. По словам представителя “Норникеля”, пакет покупался через брокера, но имя продавца в компании не раскрывают. Правда, кроме “Норникеля” пакетом в РАО владел и акционер горно-металлургической группы — “Интеррос”. Точный размер пакета в компании никогда не раскрывали, но он позволил управляющему директору “Интерроса” Андрею Бугрову на годовом собрании акционеров РАО в июне войти в совет директоров энергохолдинга. А вчера руководитель центра общественных связей “Интерроса” Михаил Барковец рассказал, что его компания продала свой пакет в РАО. “Для нас это была портфельная инвестиция, поэтому не так давно мы реализовали свой ракет в РАО, получив при этом прибыль”, — пояснил он “Ведомостям”. По его словам, акции РАО “Интеррос” “продавал на рынке”. Но начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов не исключает, что пакет “Интерроса” выкупил именно “Норникель” — через брокера.
В “Норникеле” называют несколько причин увеличения доли в РАО. Начальник управления по работе с инвесторами Дмитрий Усанов говорит, что покупка сделана в рамках энергостратегии ГМК, направленной на повышение энергетической безопасности группы. А в пресс-релизе группы помимо этой причины называются и возможность выхода на рынок генерации электроэнергии, и просто желание увеличить этой покупкой акционерную стоимость самого “Норникеля”. Ведь, по мнению представителей “Норникеля”, сейчас энергетические активы существенно недооценены и имеют потенциал роста.
Для аналитиков увеличение доли “Норникеля” в РАО стало сюрпризом. Пакет акций в “Колэнерго” не дает возможности “Норникелю” рассчитывать на контроль в ТГК-1, которая объединит электростанции Северо-Запада. Крупнейшим частным акционером в ней будет Fortum благодаря пакету в “Ленэнерго”, замечает аналитик “Траста” Андрей Зубков. Суверов считает, что с пакетом в “Красноярскэнерго” и долей в РАО ЕЭС “Норникель” может получить контроль в ТГК-13, создаваемой на базе “Красноярскэнерго” и “Хакасэнерго”. Но этот актив скорее был бы полезен выделяемому из “Норникеля” “Полюсу”. А Максим Матвеев из Альфа-банка напоминает, что затраты на тепло и электроэнергию в себестоимости группы занимают не более 10%. Поэтому все три аналитика не исключают, что со стороны “Норникеля” покупка акций РАО была лишь финансовой инвестицией. Суверов отмечает, что “Норникель” не переплатил за пакет, ведь в июне 2,5% акций РАО и стоили в районе $300 млн.
“Норильский никель” в 2004 г. произвел 243 000 т никеля – на 4000 т больше, чем в 2003 г. В I квартале 2005 г. выручка по МСФО составила 1,63 млрд, чистая прибыль – $446 млн. 45,2% акций компании контролируют президент “Интерроса” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров, 6,9% принадлежит “Интерросу”, 5,8% – самому “Норникелю”, остальное обращается на рынке.
[Ведомости, №153 (1434), 19 августа 2005]