Американский автоконцерн начал принимать жесткие меры
Новый владелец американского автоконцерна Chrysler показал свои острые зубы всего лишь через несколько дней после заключения нового соглашения с автомобильным профсоюзом United Auto Workers (UAW). В конце прошлой недели нью-йоркская инвестиционная компания Cerberus, которая владеет 80% акциями Chrysler, официально объявила о предстоящем сокращении на бывшей американской «дочке» концерна Daimler еще 11 тыс. рабочих мест. Данная коррекция необходима из-за сокращения промышленных мощностей и для улучшения стабильно низких показателей продаж, подтвердили в Chrysler.
Глава Chrysler Роберт Нарделли заявил, что за восемь месяцев, которые прошли с тех пор, когда концерн презентовал в качестве «проекта» новый план санации, «ситуация на рынке драматично изменилась». Степень этой «драматичности» была проиллюстрирована последними данными об объемах продаж: в октябре Chrysler реализовал автомобилей на 9% меньше, чем годом ранее. В тот же день превратился в макулатуру и тот проект санации компании, который разрабатывался еще под руководством ее бывшего владельца, концерна Daimler: количество увольняемых рабочих вместо планировавшихся ранее 13 тыс. теперь значительно превысит 20 тыс. человек. Кроме того, уволено будет почти 40% временных работников. Более 20% сокращенных на Chrysler — члены автомобильного профсоюза UAW, где недавно был утвержден новый договор, который дает концерну миллиардную экономию расходов на зарплату и социальные выплаты рабочим.
Сокращение рабочих мест будет сопровождаться не менее драматичным сокращением производства: прекращается выпуск универсала Dodge Magnum, кроссовера Chrysler Pacifica, кабриолета PT Cruiser, а также родстера Chrysler Crossfire. В связи с этим на пяти американских заводах будут отменены целые смены. По данным The Detroit News, по сравнению с прошлым годом продажи Pacifica и Magnum упали более чем на 30%, а PT Cruiser — на 27%. Двухместная нишевая модель Crossfire так и не смогла завоевать в среде фанатов спортивных автомобилей настоящей популярности.
Жесткость действий г-на Нарделли эксперты отрасли расценивают как явный знак того, что Cerberus дает новый импульс санации всего американского автомобилестроения в целом. До сих пор автостроителям США никак не удается восстановить свои позиции по отношению к Toyota. Японские производители уже захватили примерно 40% американского автомобильного рынка, тогда как «большая тройка» (Chrysler, Ford, General Motors) скатилась в 2007 году ниже уровня в 50%. Г-н Нарделли не считает, что ситуация на американском рынке в ближайшее время пойдет на поправку.
Зачистка в Chrysler оказывает давление и на находящегося в нелегкой ситуации конкурента Ford. В то время как лидер рынка General Motors и Chrysler уже добились перезаключения новых тарифных соглашений с UAW, из всего детройтского трио этого пока не смог сделать только Ford. Согласно сообщениям СМИ, второй по величине американский автомобилестроитель также планирует очередное ужесточение своего плана санации.
МАТТИАС ЭБЕРЛЕ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)
6.11.2007, РБКdaily