До 2020 г. Китай инвестирует около $60 млрд. в строительство новых атомных электростанций, сообщил госкомитет КНР по развитию и реформам.
Основные инвестиции в новые АЭС будут поступать от компаний, которые заключат контракты на их сооружение, а также за счет банковских кредитов. Дополнительные капиталовложения китайское правительство рассчитывает привлечь также на разведку, добычу и производство ядерного топлива.
В результате к 2020 г. суммарная мощность китайских АЭС будет доведена до 40 млн. кВт. Причем за оставшиеся 13 лет будут построены энергоблоки общей мощностью 23 млн. кВт. Ежегодно будетвводиться не менее 1,8 ГВт генерирующих мощностей. Доля электроэнергии, которая будет вырабатываться АЭС в Китае, в общем балансе производимого электричества вырастет с нынешних 2% до 4%. После 2020 г. будет продолжаться строительство новых АЭС — уже запланировано сооружение реакторов общей мощностью 18 млн. кВт.
Госкомитет уже определил провинции, где будут выбираться места под строительство новых станций. Это в основном приморские и густонаселенные районы страны — Гуандун (юг), Чжэцзян, Шаньдун, Цзянсу, Фуцзянь (восток), Ляонин (северо-восток). Приоритет в запуске новых станций будет отдаватьсятем провинциям, в которых пока нет АЭС, но достаточно низкая сейсмоактивность и достаточно водных ресурсов.
Китаю наверняка придется привлекать иностранных подрядчиков. До сих пор многие атомные станции в этой стране строили российские инженеры. Например, в этом году российская «Атомстройэкспорт» ввела в эксплуатацию два новых энергоблока Тяньваньской АЭС. А в последнее время китайцы впускают в свой атомный сектор даже американцев. Так, годназад американская корпорация Westinghouse выиграла тендер на строительство четырех новых АЭС в этой стране, стоимость контракта — $8 млрд.
Во всем мире сейчас строятся 28 новых реакторов. Еще 62 находятся в стадии получения разрешений на строительство, а 162 — в процессе разработки проектов. В последние годы многие страны пересматривают стратегии развития энергетики и принимают решение строить новые АЭС, так как ядерная энергия — самая дешевая.
США планируют возобновить строительство ядерных электростанций, хотя последняя АЭС была построена там в 1975 г. Германия недавно пересмотрелапланы закрытия всех своих АЭС до 2020 г. и готовится строить новые станции. В Великобритании, в свою очередь, изучают возможность замены старых АЭС на новые и уже не говорят о закрытии ни одного энергоблока. Энергетическая стратегия Украины, принятая в прошлом году, предусматривает построить в нашей стране до 2030 г. 20 новых энергоблоков и продлить сроки эксплуатации большинства ныне действующих АЭС.
Сегодня АЭС работают в 31 стране мира (442 реактора). На их долю приходится 16% электричества, потребляемого на мировом рынке. Наиболее развита ядерная энергетика в США (103 АЭС), Франции (59), Японии (54),России (31) и Великобритании (23). В пятерку государств, которые большую часть потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, входят Литва (80%), Франция (76%), Словакия (57%), Бельгия (55%) и Швеция (50%).
Юрий Лукашин
5.11.2007, Экономические известия