ЛетаТЕльный исход, или статистика авиакатастроф

Share

Только за последние несколько дней произошло две крупные авиакатастрофы. В них погиб 281 человек. В Венесуэле разбился самолет со 160 людьми на борту, а в Греции со 121-м.


 


На заре авиации аварии летательных аппаратов рассматривались как нечто само собой разумеющееся. Авиаторами становились смельчаки, у которых тяга к неизведанному превышала инстинкт самосохранения. Несмотря на количество жертв, авиация развивалась, и наступил момент, когда появились коммерческие рейсы. На борт самолетов стали подниматься пассажиры с билетами.


 


С переходом авиации на самолеты с реактивными двигателями шансы погибнуть в авиакатастрофе у воздушных путешественников значительно уменьшились. Скажем, в начале 1960-х годов вероятность гибели для авиапассажиров составляла 1 на 100 тысяч. Сегодня, у тех, кто летает реактивными лайнерами, шанс встретиться со смертью равен 1 на 500 тысяч.


 


Увеличение в последние годы числа катастроф и соответственно смертей связано с резким увеличением объема воздушных перевозок во всем мире. Вот очередной парадокс технического прогресса: полеты становятся все безопаснее, но в абсолютных цифрах число погибших увеличивается.


 


Самолет McDonnell Douglas 80 колумбийской авиакомпании West Caribbian Airways разбился в районе Сьерра-Периха на северо-западе Венесуэлы между городами Ла-Кучарита и Ла-Негро. Министр внутренних дел Венесуэлы Джессе Чакон сообщил, что пилот попросил разрешения войти в воздушное пространство Венесуэлы и приземлиться в аэропорту города Маракайбо. Пилот также сообщил, что у самолета сначала обнаружили проблемы в одном, а затем и в другом двигателе.


 


Этот самолет за день до своего последнего полета прошел полный технический осмотр и был признан соответствующим требованиям безопасности полетов. Об этом заявил в Боготе руководитель колумбийского ведомства гражданской авиации Эдуардо Монтеалегре, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако это уже вторая катастрофа самолета West Caribbian Airways в нынешнем году. В марте принадлежащий этой авиакомпании небольшой самолет чешского производства Лет-410 потерпел катастрофу при взлете в аэропорту колумбийского острова Провиденсия. В авиакатастрофе погибли 8 человек и 6 получили тяжелые ранения.


 


Катастрофа Boeing-737, разбившегося в Греции, как считает следствие, произошла из-за разгерметизации кабины лайнера. К тому же специалисты утверждают, что часть пассажиров в момент катастрофы была жива. Об этом сообщил главный патологоанатом Афин Филипос Куцафтис, сославшись на данные, полученные в результате судебно-медицинской экспертизы, которой были подвергнуты останки шести пассажиров потерпевшего крушение самолета.


 


“К настоящему времени мы провели аутопсию шести тел. Из нашего заключения следует, что до самого момента смерти у этих людей продолжали работать сердце и легкие”, – заявил в греческой столице Филипос Куцафтис, передает ИТАР-ТАСС. Правда, по его словам, остается неясным, находились ли эти люди в сознании в момент катастрофы. “Однако они дышали, у них сохранялось кровообращение, то есть они были живы”, – отметил Куцафтис.


 


Проанализировав характер авиакатастроф, случающихся в наше время, лондонский “Экономист” привел общую характеристику летных происшествий. Так, при разгоне происходит 18% аварий, при взлете 11%, при наборе высоты – 7%, при горизонтальном полете – 5%, при последующем снижении – 3%, при заходе на посадку – 12%, при посадке – 16% и, наконец, при приземлении – 25%. Почти половина пассажиров, погибших в катастрофах реактивных лайнеров, лишились жизни в самолете, который врезался в землю.


 


Специалисты утверждают, что основные причины гибели гражданских самолетов в наше время таковы: технические неполадки, ошибки пилотов, ошибки авиадиспетчеров, международный терроризм, роковые случайности (столкновение с птицами, попадание молнии и т. д.). На счет ошибок пилотов западные эксперты относят большую часть всех летных происшествий. При этом, по их мнению, не всегда ошибка пилота – это его собственная вина. К неправильным действиям может подтолкнуть множество факторов – начиная с неудобной компоновки кабины пилота и кончая сбивающими с толку указаниями диспетчеров.


 


КСТАТИ


 


2004 год признан годом самых безопасных авиаперевозок, сообщает Guardian. За исключением случаев терактов, в 2004 году разбились пять самолетов и погибли 466 человек – значительное улучшение по сравнению с 2003 годом, в котором погибли 702 человека, и самый низкий показатель с 1984 года, когда в эксплуатации находилось в три раза меньше самолетов, чем сейчас.


 


Три из разбившихся в 2004 году самолета были из стран Азии, два – из стран Африки. Европейские и американские авиалинии с 2001 по 2004 год летали без катастроф, вызванных техническими причинами или ошибкой пилота.


 


Мария Узвар


 


[Киевские Ведомости, №173 (3559), 18 Августа 2005]