Нет вагона в своем отечестве

Share


Промышленность РФ не в состоянии обеспечить железные дороги двухэтажным подвижным составом



Федеральная пассажирская дирекция (ФПД) ОАО «РЖД» потребовала ускорить разработку современных моделей пассажирских вагонов.



Компания сформулировала для рынка ряд заказов. Переговоры о начале производства новых вагонов с 6-местными купе для низкобюджетных перевозок ведутся с ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Есть несколько проектов по строительству двухэтажных вагонов с населенностью 68 и 36 человек в зависимости от классности. Такие вагоны позволят увеличить провозную способность дорог на 40 – 60%.



Президент компании Владимир Якунин не раз поднимал вопрос о необходимости скорейшего появления на сети пассажирских вагонов нового типа, в том числе и двухэтажной конструкции. Президент считает, что РЖД необходимо уже в ближайшем времени уходить от использования плацкартных вагонов, предлагая пассажирам хороший сервис по приемлемой цене, а также увеличивать пассажиропоток.



«Гудок» уже сообщал, что ОАО «РЖД» настаивает на организации в России производства двухэтажных пассажирских вагонов, как купейных, так и с сидячими местами, разрабатываются технические требования к ним.



Однако крупнейший в стране производитель пассажирских вагонов Трансмашхолдинг, по словам генерального директора ФПД ОАО «РЖД» Валерия Шатаева, очень медленно реагирует на требования рынка и не дает РЖД возможности выбора вагонов новых конструкций.



По словам главы ФПД, сети необходимы новые вагоны для скоростного сообщения. Однако, построив подвижной состав, рассчитанный на движение со скоростью 200 км/ч, для поезда «Невский экспресс» и вагоны повышенной комфортности для «Красной стрелы», ТМХ не стал организовывать их серийное производство. Между тем РЖД в них остро нуждаются. Нет в холдинге до сих пор и реальных предложений по строительству двухэтажных вагонов.



По мнению Валерия Шатаева, ТМХ нужно «не изобретать велосипед», а работать с лидерами мирового вагоностроения, имеющими многолетний опыт строительства двухэтажных вагонов. «Создав совместное предприятие на территории России, ТМХ уже в ближайшее время смог бы приступить к выпуску двухэтажных вагонов», – уверен руководитель ФПД.



При этом в 2008 году холдинг обязался представить новые вагоны-рестораны, а также поезда «постоянного формирования», то есть полные составы, укомплектованные вагонами разных классов, багажным и рестораном. Пока сложно предположить, сколько времени потребуется для реализации этого проекта.



По поводу двухэтажных вагонов ОАО «РЖД» занимает жесткую позицию. Валерий Шатаев считает, что в течение ближайших месяцев ТМХ надо бы каким-либо образом активизировать процесс создания этого подвижного состава. В противном случае руководитель ФПД не исключает, что ОАО «РЖД» рассмотрит вопрос о срочном проведении международного тендера на организацию производства двухэтажного подвижного состава.



По словам начальника отдела эксплуатации вагонного парка департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Игоря Бублия, для эффективного обновления парка необходимо приобретать 1200 одноэтажных вагонов ежегодно. В 2007 году ОАО «РЖД» получит лишь 911. В следующем году заводы построят только 1122 вагона. Предприятиям не хватает мощностей для удовлетворения потребностей РЖД.



По оценкам специалистов РЖД, до 2015 года дефицит составит в среднем 370 вагонов в год.



Крупнейшим изготовителем пассажирских вагонов и, по сути, монополистом в отрасли является Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ТМХ). На рынке работают еще два предприятия – ЗАО «Вагонмаш» и НПП «Циркон-сервис», но объемы их поставок незначительны.



Директор департамента по связям с общественностью ТМХ Артем Леденев не стал комментировать «Гудку» позицию холдинга по поводу процесса создания пассажирских вагонов двухэтажной конструкции. Он лишь отметил, что холдинг подробно изучает этот вопрос.



Вместе с тем Артем Леденев заявил, что холдинг, безусловно, обладает необходимыми производственными мощностями для изготовления пассажирских вагонов для движения со скоростью 200 км/ч. А также вагонов повышенной комфортности.



Однако необходимы заказы со стороны ОАО «РЖД», которых, по словам Артема Леденева, пока нет в достаточном количестве.



Он рассказал также, что холдинг ведет разработку новых моделей пассажирских вагонов, которые будут поставляться на сеть РЖД начиная с 2008 года по утвержденному графику.



Валерий Шатаев на это заметил, что компания и не настаивает на начале производства двухэтажных вагонов на тверском заводе, потому что предприятие и без этого загружено на 100% и его мощностей уже недостаточно для выпуска обычных вагонов.



Дирекция и ОАО «РЖД» настаивают на том, чтобы ТМХ предложил варианты создания новой специализированной производственной площадки. В ФПД также считают, что в Трансмашхолдинге для активизации работ по созданию нового пассажирского подвижного состава необходимо создать отдельное подразделение. Это позволит унифицировать производство, а также эффективно им управлять и быстро внедрять новые технологии. Но поддержки своим предложениям ОАО «РЖД» у руководства Трансмашхолдинга пока не находит.



Между тем отраслевые эксперты считают, что в ближайшее время наладить производство двухэтажных вагонов не удастся. Поэтому ОАО «РЖД» выгоднее приобретать двухэтажные вагоны за границей, чем направлять инвестиции в организацию внутреннего производства.



Так, аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Ирина Иртегова полагает, что приобретение двухэтажных вагонов целесообразно для ОАО «РЖД» уже сейчас из-за уверенного роста пассажирооборота, особенно на южных направлениях.



По мнению эксперта, организовывать производство двухэтажных вагонов в России неэффективно из-за отсутствия у Трансмашхолдинга и других компаний опыта и необходимых мощностей для выпуска подобных типов подвижного состава.



Более того, на строительство специализированного завода потребуется около трех лет, затем последуют испытания и сертификация, которые отнимут еще год.



ОАО «РЖД», по словам эксперта, в этой ситуации могло бы провести переговоры о приобретении двухэтажного подвижного состава у зарубежных компаний, в том числе лидеров этого рынка Bombardier и Alstom.



Что касается организации совместного производства в России, то с наименьшими затратами это можно сделать с финской компанией Transtech. Она строит вагоны, пригодные для эксплуатации на российской колее 1520.



Стоимость такого вагона колеблется в пределах от 1,5 до 2 млн евро в зависимости от типа.



Александр Шугаев


2.11.2007, Гудок