Паромы приблизят к нам Грузию

Share


Судоходная компания (СК) «Укрферри» (Одесса) до конца года планирует открыть новую железнодорожную паромную переправу «Керчь-Поти», которая позволит почти вдвое сократить сроки доставки грузов из Украины в Закавказье.



Как сообщил «i» пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, идея построить переправу, которая бы разгрузила действующую паромную линию «Ильичевск-Поти», возникла несколько лет назад в связи с увеличением грузооборота между Украиной и Грузией. Местом строительства паромного терминала был избран Керчинской порт, что позволило сократить время доставки грузов с 2, 5 до 1, 5 суток. «При организации переправы специалистам «Укрферри» пришлось учитывать ограниченность акватории Керченского морпорта, спецификуподведенных к нему железнодорожных путей, а также условия безопасности швартовки крупноразмерных суден», – отметил господин Федоров.



Дляреализации проекта, который обошелся СК «Укрферри» в 15 млн. грн., потребовалось возведение железнодорожного моста, который был спроектирован и изготовленна Килийском судоремонтном заводе, а также строительство паромного терминала. В настоящее время работы в Керченском порту завершены. Планируется, чтопереправа будет введена в эксплуатацию в ближайшие несколько месяцев после согласования нормативно-правовых документов с таможенной и пограничной службами двух государств.



СК «Укрферри» рассчитывает окупить затраты на создание переправы в течение 3 лет. «Однако при прогнозируемом увеличениигрузооборота в 1, 5 раза это может произойти гораздо быстрее», – сообщил господин Федоров.



СК «Укрферри» была создана в 1995 году и имеет статус национального перевозчика. В ее собственности находится железнодорожно-автомобильные паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны», а также автомобильно-пассажирские паромы «Каледония» и «Южная Пальмира». В настоящее время СК «Укрферри» является единственным в Украине оператором рынка железнодорожных паромных перевозок, осуществляя доставку грузов по маршрутам «Ильичевск-Поти», «Ильичевск-Батуми», «Ильичевск-Деринже», а также входит в число участников транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, эксплуатируя линию.



Светлана Головкина


2.11.2007, Экономические известия