Леонид Ксаверчук: Украинские трубы – это страшилки, которыми российские коммерсанты пугают свое правительство

Share

Добровольные самоограничения экспортных поставок являются общемировой практикой. Этот принцип лежит в основе российско-украинских отношений при поставках трубной продукции с 2001 г. с последующим его ежегодным уточнением. В 2005 г. пять украинских производителей труб, экспортируя продукцию в Россию, сохранили подобный пример цивилизованного соблюдения интересов всех заинтересованных сторон. Такие действия, безусловно, способствуют дальнейшему укреплению украино-российских торговых отношений. О перспективах взаимоотношений в будущем году нашему корреспонденту рассказал генеральный директор объединения трубных заводов «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук:


 


– 2005 год украинские трубники заканчивают с удовлетворительными показателями. По оперативным данным за 11 месяцев текущего года они увеличили производство труб на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. и произвели 2115 тыс. т. Таким образом, в текущем году будет достигнут наиболее значительный выпуск продукции за последние 5 лет. Это свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности труб украинских производителей и квалифицированном менеджменте.


 


В настоящее время основные мощности трубного производства Украины сосредоточены на 14 специализированных предприятиях. Производство труб способами горячей деформации осуществляется на 10 трубопрокатных агрегатах различных типов и модификаций общей мощностью около 2 млн. т, а также на 43 станах по производству электросварных труб большого, среднего и малого диаметров с общей суммарной мощностью свыше 2,5 млн. т. Трубы способами холодной деформации изготавливаются в 8 специальных цехах и отделениях. Кроме того, еще порядка полусотни предприятий других отраслей в последние годы развернули производство труб малого диаметра общей мощностью до 700 тыс. т.


 


Несмотря на особенности и сложности, происходившие на мировом рынке металлопродукции, когда металлурги снизили объемы производства продукции, предприятия объединения трубных заводов «Укртрубопром» смогли не только сохранить, но и несколько увеличить объемы производства. В 2005 г. ожидаем прирост производства на 10% по сравнению с 2004 г., а, следовательно, и финансово-экономические показатели должны быть положительными.


 


Однако мы четко понимаем, что, как и в предыдущие годы, основные рынки трубников Украины находятся за ее пределами. Официальная статистика свидетельствует, что за 9 месяцев 2005 г. Украина экспортировала 1,3 млн. т труб на общую сумму $1 млрд., в том числе в Россию 440,3 тыс. т стальных труб на общую сумму $386,3 млн. Основные экспортеры труб — ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико-тьюб», ОАО «Днепропетровский трубный завод». При этом доля украинских труб на российском рынке сегодня не превышает 10–12%, против 15–18% в предыдущих годах.


 


Как известно, с Россией этот год мы отработали по своеобразному «эксперименту» – общая поставка продукции осуществлялась без ограничений. Тем не менее, объем поставок труб в Российскую Федерацию в 2005 г. ожидается на уровне 600-620 тыс. т, что соответствует квотам, установленным согласно Соглашению от 10 апреля 2001 г. Этим подтверждается факт, что в условиях рыночной экономики товарооборот регулируется рыночными, а не административными механизмами, которыми являются квоты.


 


В этом году у трубников Украины выросли показатели по заработной плате. Средний уровень превысил 1000 грн.


 


– Какие перспективы работы предприятий подотрасли в 2006 г.?


 


– Возможно, производство труб в Украине в 2006 г. составит 2300-2400 тыс. т продукции. Это значительно выше достигнутого со времен независимости Украины. В 2000 г. в Украине было произведено 1732,1 тыс. т труб.


 


Наше будущее зависит от ряда факторов. Первый касается вступления Украины в ВТО. Когда это произойдет, и какие повлечет за собой изменения в торговле? Мне сложно предугадать однозначные последствия этого шага. С одной стороны, откроются рынки, и появится возможность свободной торговли. Но и сегодня мы тоже торгуем, и вряд ли появится большее количество заказов. С другой стороны, мы откроем границу, и на наш слабенький внутренний рынок привезут свои изделия зарубежные трубники и, не исключено, что их продукция окажется более конкурентоспособной.


 


В 2006 г. мы предполагаем продать на внутреннем рынке около 700 тыс. т труб. Это далеко не нормальная картина для страны, располагающей развитыми сетями магистральных газо- и нефтепроводов протяженностью свыше 35 тыс. км, водопроводными сетями длиной 165 тыс. км, канализационными – в 44 тыс. км. По экспертным оценкам 15% сетей нуждается в немедленной замене. Ограниченность внутреннего рынка – одна из основных проблем отечественных трубников.


 


Повторюсь, что прогнозы по производству труб на уровне 2300-2400 тыс. т – это реально для украинских трубных предприятий. Безусловно, эти объемы могут быть и больше, но, в конечном счете, все будет определяться только рыночной конъюнктурой.


 


– Ваше мнение о развитии взаимоотношений с Россией в будущем году?


 


– В 2004 г. Украина поставила в Россию 27% труб от общего объема производства. Ожидаемые поставки в 2005 г. составят около 26%. А ведь еще совсем недавно этот показатель составлял 45,5%. Поэтому сегодня говорить о перспективах взаимоотношений очень сложно. Мы ушли от плановой системы, и, практически, работаем в условиях рынка, точнее, в период его становления.


 


Как известно, нынешний год мы отработали, так и не подписав привычного за последние годы двустороннего всеобъемлющего Соглашения. Напомню, что в начале года пять трубных предприятий — ОАО «Новомосковский трубный», ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб», ЗАО «Никопольская трубная компания», а также ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», производящие трубы малого и среднего диаметров, – приняли самоограничения на поставку труб в Российскую Федерацию на 2005-2009 гг. на уровне 395 тыс. т с последующим увеличением годовой квоты на 2%.


 


За 10 месяцев 2005 г. поставки труб в Российскую Федерацию составили 510 тыс. т труб, а за соответствующий период прошлого года – 481,1 тыс. т. Поэтому озабоченность российских экспертов по поводу экспансии украинских труб не оправдалась. Это – страшилки, которыми коммерсанты пугают свое правительство.


 


Во-первых, наши заводы отправляют в Россию трубы исключительно по контрактам и под заказ. Российские эксперты периодически пытаются доказать, что украинские трубы низкого качества. И у меня возникает вопрос: «Если наши трубы низкокачественные, почему вы их так боитесь?». Заказчик никогда не станет пускать деньги на ветер. Если он обнаружит несоответствие по качеству, то больше не будет покупать эту продукцию. А ведь покупают и подчас наращивают объемы заказов.


 


– Напомню, что российская сторона, кроме того, утверждает о дешевизне украинских труб…


 


– Давайте смотреть, почему они дешевле. На каждую продукцию есть калькуляция. К сожалению, я не могу в каждом конкретном случае пояснить, почему это так получается, так как не владею материалами аналогичного российского производителя. Сегодня это – коммерческая тайна. Но я также уверен, что такими материалами не владеют и те, кто заявляет о дешевизне украинских труб.


 


Я знаю, что рентабельность на наших заводах на уровне 7% в среднем по отрасли, а у российских предприятий более 15%. Заработная плата в РФ в среднем примерно на $200 выше, чем у наших трубников, а этот показатель один из основных составляющих себестоимости готовой продукции. Если мы берем металл и энергоресурсы в России, а из Украины отправляем трубы, оплачивая железнодорожные тарифы, я не понимаю, как наши трубы могут быть дешевыми?


 


Причина всех этих обвинений в одном: нужно вытолкнуть украинского производителя с внутреннего рынка. Во-первых, российские производители труб таким образом убьют конкурента и сразу повысят цены на свои трубы. Во-вторых, они увеличат объемы производства. Вкладывая средства в развитие своих трубных заводов, собственники добиваются, чтобы они окупались как можно быстрее. И это нормально с точки зрения собственника, поэтому они создают препятствие импорту труб из Украины.


 


Поскольку не подписаны соглашения, они пытаются ввести таможенные пошлины на ввоз украинских труб. Но если это произойдет, то украинские трубы действительно не смогут конкурировать.


 


Напомню, что еще в начале года я говорил, что подписывать никаких документов по ограничению не нужно. И время показало, что экспансии украинских труб на российский рынок не произошло. А сегодня разрядить обстановку способны только политические решения на уровне глав государств.


 


Мощности наших заводов в настоящее время загружены в среднем на 40%, а ведь Украина способна производить свыше 5000 тыс. т труб в год. Поэтому сегодня позиция «Укртрубопрома» такова: с Россией нужно подписывать соглашение на поставку продукции на 2006 г. на правительственном уровне, при этом, не распределяя общий объем между предприятиями Украины.


 


Справка


В состав Объединения «Укртрубопром» входят 12 предприятий-производителей труб, государственный научно-исследовательский трубный институты, межрегиональный центр стандартизации и сертификации (ВНИТИ-ТЕСТ) разных форм собственности. Кроме ЗАО «Луганский трубный завод» и ОАО «Харцызский трубный завод» (Донецкая обл.), остальные 10 предприятий этой подотрасли расположены в Днепропетровской обл.


 


В Днепропетровском регионе трубы производят ОАО ”Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Новомосковский трубный завод», ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна» («Коминмет»), а также ряд ЗАО, образованных на базе ОАО «Никопольский Пивденнотрубный завод», а именно: ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТИСТ», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико-ТЬЮБ», ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», ЗАО «Никопольская трубная компания», ЗАО «Завод «Сетаб-Никополь», НПО «Труболит», ГП «Никопольский трубный завод».


 


Всего в Украине трубы производят около 50 предприятий всех форм собственности.