«Приват» коксохимичит

Share


На этой неделе два днепропетровских коксохима, входящих в сферу «Привата», решили провести дополнительную эмиссию акций. Это в очередной раз подтвердило намерение группы застраховать себя от возможных рисков, даже сознательно демонстрируя открытость и публичность. Несмотря на заявления топ-менеджеров ФПГ о продаже части собственных сырьевых активов, основной акционер предпочел прибегнуть к старому, хорошо испытанному в Украине способу усиления контроля над предприятием – допэмиссии.




В группу «Приват» входят три коксохимических завода на Днепропетровщине: «Днепрококс», «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ. Первый из них увеличил уставный фонд еще в апреле сего года. Тогда общее собрание акционеров предприятия утвердило результаты подписки на акции допэмиссии на сумму 37,5 млн. грн., в результате которой УФ компании увеличивается вдвое – до 75 млн. грн.


 


Планировалось, что в 2005 г. 40% средств, полученных от размещения акций, будут направлены на пополнение оборотных средств, еще 40% – на установку турбогенератора для перевода предприятия на собственные источники электроэнергии, что полностью обеспечит потребности завода в э/э, 10% – на ремонт коксовых батарей и 10% – на приобретение железнодорожных полувагонов. Причем акционеры решили не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2004 г.


 


Теперь же пришла очередь оставшихся двух заводов. Согласно сообщению «Баглейкокса», на собрании от 19 декабря акционеры утвердили увеличениу УФ на 85,5 млн. грн. до 171 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. Завод намерен выпустить 342,281 млн. простых именных акций номиналом 0,25 гривны. Обоснование таких инициатив, как обычно, стандартно – «для пополнения оборотных средств и привлечения инвестиций для технического и социального развития предприятия».


 


Подписку на акции допэмиссии предполагается провести с 20 февраля про 10 марта следующего года. Как и следовало ожидать, акционеры завода будут иметь преимущественное право на приобретение «дополнительных» ценных бумаг. Таким образом, структуры группы «Приват», получают все возможности для приобретения максимального количества выпущенных акций.


 


Характерно, что в понедельник 19 декабря, помимо акционеров «Баглейкокса», решение о допэмиссии должны были принять собственники Днепродзержинского коксохимического завода, где «Приват» также имеет свои бизнес-интересы. На собрании в Днепродзержинске, предполагалось увеличить уставной фонд на 85 млн. грн. до 170 млн. грн. путем дополнительного выпуска ценных бумаг. Завод намерен дополнительно выпустить 340,463 млн. простых именных акций номиналом 0,25 грн.


 


Стоит отметить, что в последние годы «Приват», как и ряд других украинских ФПГ, приобрел достаточный опыт организации допэмиссий, в результате которых позиции инвестора на предприятии усиливаются, а риски влияния остальных акционеров, соответственно, снижаются. Таким же образом, как правило, инвесторы пытаются «подстраховать» себя от неожиданностей, продиктованных изменением политической ситуации и пр. Так, за несколько месяцев до президентских выборов, в марте и июле 2004 г. акционеры «Днепрококса» и «Баглейкокса» соответственно увеличили уставный фонд своих заводов. Опять же – «для пополнения оборотных средств и привлечения инвестиций для технического и социального развития предприятия».


 


Дополнительную эмиссию, которую утвердили акционеры на собрании в понедельник, можно так же расценивать, как попытку дополнительного страхования от возможных политических рисков. Учитывая тот факт, что в течение года владельцы крупных промышленных активов наблюдали, а группа «Приват» непосредственно и участвовала в острых корпоративных конфликтах (например, вокруг НЗФ), необходимость обезопасить собственный бизнес стала очевидна практически каждой украинской ФПГ. Тем более что результаты предстоящих парламентских выборов и реализация конституционной реформы могут принести «Привату» определенные проблемы в вопросах достижения взаимопонимания с представителями власти. Так, что, похоже, дополнительные эмиссии в предвыборный период могут в очередной раз стать панацеей для осторожных отечественных инвесторов. В таком случае, «Баглейкокс» и «Днепродзержинский КХЗ» – не последние в списке тех, кто проведет дополнительный выпуск акций в ближайшие месяцы.


 


Похоже, что сотрудничество с бывшим премьером Юлией Тимошенко, о котором неоднократно упоминалось в СМИ, носило ситуативный временный характер, и не дает группе оснований быть уверенным в том, что в лице БЮТ приватовцы получат надежного лоббиста своих интересов. В то же время, шансы занять сильные позиции в парламенте у партий, которые в определенный момент оказались с этой ФПГ по другую сторону «барикад», достаточно высоки.


 


В контексте публично заявленного намерения продать часть собственных сырьевых ресурсов, в частности, «Баглейкокс», дополнительная эмиссия акций дает основания для существования трех версий.


1. Намерение продать предприятие и проведение допэмиссии – два параллельных процесса. С целью продажи «Баглейкокса» на максимально выгодных условиях специалисты группы действительно изучают все возможные предложения от заинтересованных покупателей, среди которых «Запорожсталь», ИСД, ММК им. Ильича (с последним группа «Приват» находится в процессе перманентного конфликта). Допэмиссия в данном случае призвана подстраховать продавца, если изучение спроса и заключение сделки затянется до окончания парламентских выборов.


 


2. Заявление о продаже и допэмиссия взаимосвязаны. Основной инвестор уже знает, кому будет продан пакет акций и увеличение уставного фонда с правом первоочердного выкупа акций акционерами является частью заключаемой сделки. В таком случае, распространенное заявление о намерении продать предприятие – не более чем жест.


 


3. «Приват» не имеет серьезных намерений продавать «Баглейкокс».


 


Вероятнее всего, продажа «Баглейкокса» все же состоится (т.е. группа реализует вариант №2). Тем более что аналитики не исключают, что в ходе продажи «Приват» фактически переложит часть собственности из своего одного кармана в другой, заключив соответствующую сделку со своими российскими партнерами. В то же время, в последний год стало очевидно, что группе придется решать не только вопросы защиты бизнеса от рисков, связанных с трансформацией политического истеблишмента. Не менее острой проблемой для «Привата» может стать объективная необходимость перехода на новые стандарты работы, в частности – методы развития бизнеса и управления активами. А это потребует новых вложений, что, возможно, в случае с «Баглейкоксом», который эксперты называют избыточным сырьевым активом в структуре группы, окажется нецелесообразным.