Александр Охотников: «Строительство киевского метро обходится в два раза дешевле московского»

Share




В ноябре 2005 г. исполнилось 45 лет с того момента, когда вступил в строй первый участок киевской подземки от станции «Вокзальная» до станции «Днепр». В начале 2006 г. появится 45-я станция метро – «Вырлица». О дне сегодняшнем и завтрашнем самого популярного вида транспорта Киева рассказывает директор дирекции строительства метрополитена КП «Киевский метрополитен» Александр Охотников.



– Пуск метро в 1960 г. было знаменательное событие, наверное, не только для киевлян?


– Киевское метро стало третьим на территории бывшего СССР. Это было событие не только города и Украины, но и всего Советского Союза. По масштабам его можно сравнить разве что с полетами человека в космос. Многие приезжали из других областей и городов, просто чтобы посмотреть на это подземное чудо. Прошло 45 лет. За это время сделано немало. Сейчас насчитывается около 65 км эксплуатационной длины линии метрополитена. 44 станции, 3 линии. В сутки метро перевозит 1,7 млн. чел., что составляет более половины всех пассажироперевозок города. За прошлый год перевезено 600 млн. чел.



– Тем не менее, метро перегружено более чем на треть. Многие ждут – не дождутся, когда в их районах пустят подземку.


– В этом году мы ввели в эксплуатацию 3,4-километровый участок Сырецко-Печерской линии от станции метро «Харьковская» до станции «Бориспольская» с первым этапом электродепо «Харьковская». Станция «Бориспольская» расположена под Харьковской площадью. Мы считаем это юго-восточными воротами г. Киева. В перспективе при реконструкции Харьковской площади здесь будет размещен автовокзал юго-восточного направления – Полтава, Харьков, Черкассы. Кроме того, там будет расположен аэровокзал, чтобы люди не ехали с площади Победы автобусами и не стояли в пробках на Южном мосту. Там же будут расположены и подземные паркинги, которые позволят уменьшить поток транспорта по Южному мосту и улучшить экологию в городе. Подобный пример уже имеется в Москве, когда деловые люди, приезжающие в город по делам, оставляют авто на периферийном паркинге и дальше едут на метро, потому что средняя скорость движения автомобиля в городе – 12-15 км/час, что не идет ни в какое сравнение с метро.



– Некоторые станции также нуждаются в расширении, модернизации, обустройстве дополнительных выходов?


– В середине октября мы сдали второй выход на станции метро «Лесная». Это также периферийная станция, которая принимает пассажиров с броварского направления. Она была построена 25 лет назад и нуждалась в реконструкции. Также был построен подземный переход под Броварским шоссе, где имела место неблагополучная с точки зрения безопасности дорожно-транспортная обстановка. Сейчас пассажиры имеют возможность перемещаться по двум переходам к вестибюлю 1 и вестибюлю 2, и через современный вестибюль № 2 удобно попадать в метро. К этому же вестибюлю привязаны прибывающие маршрутки, автобусы, в том числе и пригородние.



Планировался и второй выход на станции «Дарница»?


– Станция метро «Дарница» примерно в таком же состоянии, может чуть лучше. По утрам там тоже большой пассажиропоток, формируемый из числа жителей близлежащих микрорайонов, а также Троещины, которые добираются туда наземным транспортом, чтобы пересесть на метро. Поэтому принято решение КГГА, и мы уже в этом году планируем закончить проектные работы на строительству второго выхода этой станции. Ввести в эксплуатацию его планируется в первой половине будущего года. Следующая станция, требующая безотлагательного развития, – «Вокзальная», построенная, как я уже сказал, в 1960 г. 45 лет назад пассажиропоток был на порядок меньше, чем сегодня. Сейчас эта станция перевозит около 100 тыс. пассажиров в сутки. Фактически, работает она на пределе возможностей, и только благодаря героическим усилиям служб эксплуатации метрополитена удается обеспечивать слаженное движение. Кроме того, эскалаторы, пробег которых составляет сотни тысяч километров, подлежат капитальному ремонту и замене. В начале следующего года мы должны получить проектно-сметную документацию на строительство второго выхода станции «Вокзальная».



– Во сколько обходятся строительство новых объектов метро?


– Недавно сданная станция «Бориспольская» обошлась примерно в 360 млн. грн. Сюда входит 3,4 км тоннелей самой линии плюс весь станционный комплекс. Если говорить о стоимости, то надо отметить следующее: сегодня строительство метро в Киеве обходится от $ 25 до 30 млн. на 1 км тоннелей и зависит от того, глубокого, мелкого или открытого заложения метро. Стоимость также зависит от плотности городской застройки, количества подземных коммуникаций, которые необходимо переносить, наличия или отсутствия эскалаторов. Строительство киевского метро обходится в два раза дешевле, московского – там порядка $60-65 млн. и значительно дешевле мирового уровня стоимости строительства. В Европе, например, 1 км метрополитена стоит $ 70-80 млн.



– Источники финансирования?


– Прежде всего, бюджетные средства. Также сейчас главное управление экономики КГГА проводит конкурсы по привлечению инвестиций (на станции «Академмистечко», «Житомирская» Святошино-Броварской линии.). Мы готовы сотрудничать с любым заинтересованным инвестором, у нас есть варианты и идеи по учету их интересов. Это и второй выход на станции «Дарница», где можно будет в комплексе использовать возможности строительства, в частности, и сооружения метрополитена, и площадей торгово-развлекательного назначения. Это и станция «Львивська брама», которая уже давно ждет инвесторов с тем, чтобы совместить обустройство и использование подземного пространства под площадью со строительством эскалаторного тоннеля и выходов со станции.



– Александр Константинович, пожалуйста, несколько слов о завтрашнем дне киевского метро?


– Сдав в этом году участок 3,4 км, мы построили между станцией «Харьковская» и «Бориспольская» высадочную платформу для варианта эвакуации пассажиров при нештатной ситуации, поскольку между этими станциями расстояние 2,3 км (обычный промежуток между станциями 1000-1100 метров). В таких случаях проектом предусматривается строительство высадочной платформы. В связи с развитием этого района и перспективами освоения озера Вырлица и строительством там оздоровительного комплекса принято решение сделать эту высадочную платформу нормальной станцией метро. Сегодня мы строим станцию «Вырлица», которую планируем ввести 8 марта будущего года. Ситуация очень непростая. Там ведутся работы круглосуточно, без выходных дней. Еженедельно проводим заседания штаба по координации строительства. Есть технические сложности, технологические. Командой мы их решаем. Есть сложности финансовые. И в этой части я надеюсь, что государство все-таки, вернет те средства, которые задолжало городу, поучаствует в этом деле с тем, чтобы мы смогли решить поставленную перед нами задачу. Эта станция впервые строится на кривой. В Москве, в частности, имеется подобный опыт. Проект станции рассматривался архитектурно-градостроительным советом, и был одобрен. На станции будут применены, так же как и на «Бориспольской» и на втором выходе на станции «Лесная», подъемники и лифты для людей с ограниченными физическими возможностями. Это предусмотрено городской программой о безбарьерном доступе.



– Это первоочередные задачи. А если заглянуть в завтрашний день?


– Мы продолжаем двигаться дальше, и на следующий год откроем, как я уже сказал, второй выход на станции метро «Дарница». Также ведем сейчас круглосуточное строительство продолжения Сырецко-Печерской линии за станцию «Бориспольская». Следующая станция будет «Червоный Хутор». Основная обделка станции в работе, тоннели от «Бориспольской» до «Червоного Хутора» построены. Мы планируем, что при нормальном финансировании следующего года мы введем ее и комплекс зданий и сооружений на электродепо «Харьковское». Сегодня нам приходится перегонять для технического обслуживания поезда с Сырецко-Печерской линии в депо «Оболонь» Куреневско-Красноармейской линии и в депо «Дарница» Святошинско-Броварской линии, что связано с дополнительными расходами и неудобствами.



Второе направление, над которым мы сегодня работаем и также еженедельно проводим там заседания штаба, – продление Куреневско-Красноармейской линии от станции метрополитена «Лыбидская» в сторону Выставочного центра. Когда-то еще, 25 лет назад, строительство в этом направлении было приостановлено в связи с очень плохой гидрогеологией и большим количеством коммуникаций, которые необходимо перекладывать. В те времена требовалось применение замораживания грунтов, чтобы проводить строительно-монтажные работы. На сегодняшний день существует новые технологи и ЗАО «Метрострой» приобретен в Германии специальный проходческий комплекс с грунтопригрузом забоя, который в очень стесненных условиях частично смонтирован и прошел первые 20 м. тоннелей. К сожалению, появились определенные сложности по восстановлению герметичности гидросистемы. Чем сейчас и заняты специалисты фирмы-производителя. Но работы на линии не останавливались ни на минуту. Сейчас мы выполняем строительно-монтажные работы по трем станциям: «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская». Участок между этими тремя станциями протяженностью около 4 км планируем ввести в 2008 г. В настоящее время ведутся работы по креплению котлована на станции «Демеевская» и выбирается грунт. Котлован длиной около 200 м, разработка грунта около 77 тыс. куб.м. Все это делается в сложных геологических условиях, как я уже сказал. В районе станции «Голосеевская» и «Васильковская» масса инженерных коммуникаций, которые требуют переноса, устройства временных дорог, т.е. подготовительные работы отвлекают много и времени, и финансов.



– И буквально несколько слов о более отдаленной перспективе.


После ввода участка Лыбедская-Васильковская в эксплуатацию, через год планируем ввести участок до Выставкового центра, а уже в перспективе – до Окружной дороги и на Теремки. Над станцией «Демеевская» в перспективе будет построена двухярусная транспортная развязка, что крайне необходимо в районе Московской площади. Далее. Мы приступили к проектированию, и в начале следующего года начнем строительство 4 линии метрополитена – Подольско-Выгуровской. Эстакада длиной 7,5 км будет иметь 5 станций, она уже строится. Резонно сдать ее и для автотранспорта, и для пассажиров метро одновременно, чтобы люди с Троещины, массива объема областного центра Украины, могли добираться до центра города на метро. Если на существующих линиях платформы длиной 102 м и 5 вагонов в составе, то там будет 6 вагонов и длина платформы – около 130 м. Сдача запланирована на конец 2007 – начало 2008 г. И 5 линия Левобережная соединит северо-западную и юго-восточную части города пройдет от Троещины до Осокорков. Эта линия на сегодня уже проектируется, выполнен объем проектных работ на суму порядка 2 млн. грн. Ее протяженность около 20 км. Будет она уложена наземным способом с частичным использованием трассы скоростного трамвая. В целом, как предусмотрено Генпланом развития г.Киева, до 2020 г. количество станций метрополитена и протяженность линий должны удвоится.