Есть такие законы, которые составлены настолько непрофессионально, что воспринимаются как курьез. Именно таковым и является для страховиков и для всех тех, кто имеет отношение к транспорту, Закон Украины «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств».
Когда закон был принят и даже вступил в силу, орган, который контролировал бы его выполнения, определен не был. Само собой разумеется, основные надежды в этом вопросе возлагались на ГАИ, но они не оправдались: невозможно было заставить инспекторов проверять наличие страхового полиса. Затем естественно возникло недовольство тарифами, да и самой идеей “платить не за что”. Второе было оставлено без внимания, и вполне обосновано, такой вид страхования существует практически во всех странах, а вот с тарифами…
Безусловно, такое мероприятие как обязательное страхование без льгот обойтись не могло. Затем разразился “антимонопольный” скандал, который затмил собой все остальные новости, и вопрос тарифов и льгот на какое-то время остался без внимания. А совсем недавно вступили в силу поправки к закону. Сами по себе поправки пустяковые, может быть и внимания они бы не стоили, если бы не касались все тех же любимых нашим государством льгот.
В новой редакции закона прибавилось льготных категорий. С октября 2005 г. к льготникам – пенсионерам и инвалидам 1-2 группы прибавились еще и ликвидаторы аварии на ЧАЭС и участники войны. Но не об этих категориях граждан речь, а о том, кто будет за них платить? Казалось бы, государство устанавливает льготы, оно должно и производить по ним или выплаты компенсации, но так только кажется. Вся ответственность за обслуживание этих категорий граждан возложена на коммерческие структуры, т. е. на страховые компании. Впрочем, если верить страховикам, то они, если и не сами предложили такую систему, во всяком случае, не против такого подхода. И все же ситуация при которой за обязательства государства платят коммерческие структуры мало неприемлема. Во-первых, государству это просто может понравиться, во-вторых, ни один бизнесмен не страдает излишним альтруизмом и если он соглашается на какое то с первого взгляда невыгодное предложение, то впоследствии обязательно напомнит об этом государству.
Сегодня координатором всех проектов связанных с транспортным страхованием, занимается МТСБУ (Моторное (Транспортное) Страховое Бюро Украины). Эта организация созданная объединением страховых компаний, которые являются ее организаторами и одновременно членами. Практика создания таких Моторных бюро довольно распространена. И, тем не менее, эта структура не является государственной, а следовательно не может выполнять функций власти. Например, в одном из проектов “Международное автомобильное страхование”, т. н. зеленая карта, МТСБУ вынуждено осуществлять не только страховую деятельность, но и совместно с таможенными и пограничными службами осуществлять контроль за соблюдением правил страхования и даже участвовать в расследованиях. Правильно ли это? Наверное не совсем, это задачи госорганов, а страховые компании должны заниматься исключительно ведением своего бизнеса. Координирующая структура, безусловно, нужна, но это скорее дело МВД, сотрудничество же в данном конкретном случае должно сводится только к обмену статистикой.
Не получится ли нечто похожее и с “автогражданкой”, когда страховые компании будут не только обеспечивать реализацию закона, то есть заниматься страхованием ответственности, но также будут и осуществлять контроль за его исполнением. Часто можно слышать сегодня сетования страховщиков на инертность гаишников, которые “не хотят проверять наличие полиса”. Как уже говорилось автогражданка распространена по всему миру, однако контроль за любым видом обязательного страхования принадлежит государству, именно оно “заставляет” граждан страховаться, а страховая компания может только ждать, когда же появится клиент.
У нас же страховые компании пытаются влиять на потенциальных клиентов. Пока что это находится на стадии совместных с МВД, гостаможней и т.д. разработок, и постоянных выступлений перед журналистами, однако не примет ли этот процесс более активную форму?