С «шашками» наголо?

Share

Таксисты делают властям очередное  китайское предупреждение. На 3 ноября намечена всеукраинская акция протеста водителей такси. Автомобилисты всей Украины будут протестовать против внесения изменений в Закон Украины “Об автомобильном транспорте”, который, как они считают, сильно ограничит их права.


 


До этого подобные акции прошли в других городах. Например, митинг протеста против принятия в первом чтении проекта закона «Про автомобильный транспорт» провели 20 октября таксисты Винницы и Винницкого района, в сентябре протестовали таксисты Львова. Акции протеста таксистов проходили и в минувшие годы. Сейчас же профсоюз таксистов Украины в ультимативной форме требует от нового правительства и Президента введения индивидуального лицензирования для таксистов вместо предложенной в законопроекте “Об изменениях к Закону “Об автомобильном транспорте Украины” N6281 выдачи лицензий исключительно для автотранспортных предприятий. Помимо этого, таксисты выступают за предоставление им права на обязательное пенсионное обеспечение и снижение розничных цен на топливо. По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, в отличие от Антимонопольного комитета Украины, таксисты уверены в том, что рынок топлива монополизирован его производителями. Поводом для возмущения стали предусмотренные законом обязательные счетчики, а также тот факт, что для оформления лицензии потребуется 19 документов.


 


Откуда растут колеса?


 


Рынок перевозок такси оценивается в $500 млн. в год. На сегодняшний день в Украине работают около 100 тыс. частных автомобилей такси, которые обеспечивают работой, как минимум, 300 тыс. человек. В год они обслуживают около 40 млн. пассажиров. В то же время на долю легального сектора приходится менее 20% перевозчиков. Основной же объем перевозок приходится на «нелегалов», большинство из которых не имеют не только лицензии, но и элементарной профессиональной подготовки. И хотя создано и профинансировано ведомство, призванное следить, чтобы каждый частник имел государственную лицензию, за официальной бумагой обращаются единицы. А вот, по данным ГАИ Одессы, в этот приморский город в сезон съезжается примерно 800 машин со всей Украины для работы в качестве такси. Разумеется, нелегального.


 


«Грачевание» – излюбленный бизнес приезжих в промышленных центрах, которые либо ищут клиентов на улице, либо взяты под крыло «диспетчерами». Регистрируются «диспетчеры» (если вообще регистрируются) как «информационно-консультационные компании». Они не имеют ни собственного таксопарка, ни собственных водителей. Они просто занимаются посредничеством между пассажиром и водителем, отдающим за это 10 – 20% от суммы заказа. Ни о каких налоговых отчислениях здесь речь не идет. Так же, как о каких-либо гарантиях для клиента.


 


Но у нелегалов есть одно неоспоримое преимущество перед «таксистами в законе» – цена. Им не надо платить налогов и соответствовать каким-то там нормам (например, «возраст машины»). И они отнимают у легальных таксистов львиную часть прибыли, сбивая цену за проезд. Так что возмущение последних можно понять, как и их требование к властям навести порядок.


 


Страсти по счетчику


 


В настоящее время сложилось несколько систем оплаты такси. Одни компании обслуживают вас строго по счетчику. В других существуют готовые тарифные сетки – стоимость поездки вам сразу назовет диспетчер. Иногда нужно дополнительно платить за подачу машины и за предварительный заказ. В некоторых фирмах предварительные заказы вообще не принимаются. Многие предпочитают работать с корпоративными клиентами, которые и платят больше, и виды расчетов предлагают более выгодные.


 


Поставить частных перевозчиков «на счетчик» власти пытались неоднократно. Например, года два тому назад столичная мэрия ввела в действие  «Правила предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси в г. Киеве», которые предполагали установку таксометров на каждой машине. Таксисты были недовольны, утверждая, что для клиента, дескать, лучше, когда диспетчер сам называет стоимость поездки по телефону. Рассуждения таксистов понятны: в таких случаях тариф выше на 15-20%. Таксисты говорят, таксометр невыгоден пассажирам, потому что «тикает» при красном сигнале светофора или в «пробках». С другой стороны, случается, что водитель называет сумму оплаты, явно превышающую расстояние, умноженное на тариф, но ведь не все знают расстояние до пункта назначения.


 


По мнению Киевского городского профсоюза таксистов, нормы, предусматривающие установку счетчиков и кассовых аппаратов, устраивают крупных перевозчиков, которых не беспокоят оформление многочисленных бумаг и лишние расходы. Да и счетчики обычно у них есть. Там полагают, что, вводя счетчики и кассовые аппараты, власти руководствуются желанием устранить с рынка автомобильных перевозок небольшие таксофирмы.


 


Со счетчиками, правда, не все до конца ясно. Например, в Государственном комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательской деятельности разъясняют, что регистраторы расчетных операций не применяются при продаже товаров или услуг субъектами предпринимательской деятельности – физлицами, работающими по упрощенной системе налогообложения (а по ней работают практически все таксофирмы). Стало быть, есть основания для того, чтобы обойтись без счетчиков и кассовых аппаратов.


 


Но есть в законе «Об упрощенной системе налогообложения» оговорка: «при условии ведения ими книги учета доходов и расходов». Это означает, что каждую поездку водитель должен оформлять в гроссбух, лежащий по такому случаю на заднем сиденье.


 


Стоимость услуг такси в столице, по информации киевских операторов, на данный момент колеблется от 1,8 грн. до 2,2 грн. за километр. А ведь еще год назад, например, в «VIP-такси» за 1 километр по Киеву брали 1,3 грн., в «Касан-такси» 1,2 грн., а S&V Люкс-такси – 1,4 грн. Как сообщили в Профсоюзе таксистов Украины, легковые такси повысили тарифы на перевозку пассажиров в связи с повышением цен на топливо. Скорее всего, в обозримом будущем пассажиров ждут новые повышения тарифов. К сожалению, при том же уровне сервиса.