Борьба за редкоземы. Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая

Разработка месторождения редкоземельных элементов Кванефьельд на юге Гренландии оказалась под угрозой в связи с результатами парламентских выборов, прошедших в этой автономной области Дании 6 апреля.

нас ...
Борьба за редкоземы. Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая

Как сообщила избирательная комиссия Гренландии, большинство голосов (36,6%) на выборах получила оппозиционная партия левых взглядов «Народное сообщество» с сильной экологической повесткой. Ее ближайший конкурент, социально-демократическая партия «Вперед», правившая в Гренландии с 1979 года, заняла второе место с результатом в 29%.

Повестку этой избирательной кампании сформировала дискуссия вокруг планов по разработке месторождения редкоземельных элементов Кванефьельд. Этот участок принадлежит австралийской компании Greenland Minerals. Ее крупнейшим акционером с долей более 10%, в свою очередь, является китайская компания Shenghe Resources.

По данным Greenland Minerals, в Кванефьельде сосредоточены залежи урана, а также целого ряда редкоземельных элементов с большим прогнозируемым объёмом добычи, таких как неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Это неотъемлемые компоненты для производства аккумуляторов для электромобилей, ветряных турбин, боевых самолетов. Считается, что это месторождение может стать крупнейшим за пределами Китая источником редких полезных ископаемых.

В последние годы перспективы разработки недр в Гренландии растут в связи с таянием ледяного щита - это существенно упрощает извлечение полезных ископаемых. Часть политиков и населения считает, что это поможет существенно увеличить местный бюджет. Ведь сейчас экономика арктической территории зависит от рыболовства и субсидий правительства Дании.

В то же время победившая партия «Народное сообщество» уделяет большое внимание охране окружающей среды и вопросам экологии, поэтому выступает против разработки карьера на юге Гренландии. Там видят риски радиоактивного загрязнения и накопления токсичных отходов. Лидер партии (Mute Bourup Egede) заявил в среду, что рудник в Кванефьельде не будет сдан в эксплуатацию. Впрочем, как отмечают западные СМИ, шансы «Народного сообщества» сформировать большинство в местном парламенте, несмотря на победу, не убедительны.  

До выборов перспективы предприятия были более ясными и многообещающими. Greenland Minerals уже успела получить план защиты окружающей среды для своего проекта и была на пути к получению окончательного согласия местного правительства. Однако вопрос разработки месторождения спровоцировал коалиционный кризис – правительство развалилось,  и в Гренландии назначили новые выборы.

Рудник раздора

Страны Запада рассматривали Кванефьельд как шанс снизить зависимость от прямых поставок редкоземельных металлов из Китая. На сегодня ЕС импортирует из КНР 98% всех редкоземов. По данным НАТО, члены альянса сохраняют примерно такой же уровень зависимости.

В Дании также отмечали важность Гренландии в вопросе добычи стратегического сырья для производства высокотехнологической продукции. В 2019 году островную территорию впервые поставили на первое место в повестке дня национальной безопасности Дании.

А в марте этого года эксперты Polar Research and Policy Initiative пришли к выводу, что Великобритания, США, Австралия, Канада и Новая Зеландия, которые фомируют альянс Five Eyes, должны сосредоточиться на работе с Гренландией, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая в плане поставок основных минералов.

При этом некоторые эксперты отмечают, что заменить поставки из Китая будет не так просто. «Не факт, что проект в Кванефьелде поможет ЕС и странам-единомышленникам ограничить стратегическую зависимость от китайского экспорта редкоземельных элементов. Основная проблема, с которой они сталкиваются, — это отсутствие возможностей обработки, а отнюдь не ограниченный доступ к необработанным ресурсам», — отмечают в исследовательском центре MERICS.

Только одно предприятие по переработке находится за пределами Китая — это австралийские мощности в Малайзии, говорят эксперты. «Без крупномасштабных стратегических инвестиций в развитие таких возможностей ЕС и его партнерам будет трудно выступить в качестве альтернативы интегрированной цепочки поставок Китая, сочетающей добычу и переработку редкоземельных элементов с производством товаров с их использованием», — добавили в MERICS.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1