«Металл-Форум-2005»: что день грядущий нам готовит

Share

С 29 сентября по 1 октября в Киеве прошла традиционная выставка «Металл-Форум Украина-2005», в которой приняли участие украинские и зарубежные металлурги. Основные тезисы конференции можно охарактеризовать так: сейчас в отрасли переживается спад, но через пару лет наступит настоящий кризис.


 


О том, что на металлургическую отрасль надвигается кризис, на «Металл-Форуме» сообщили сразу. Впервые за последние шесть лет в Украине сократилось производство металлопродукции. Как сообщил замминистра промполитики Сергей Грищенко, «по итогам января-августа 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004-го выплавка чугуна уменьшилась на 2,4%, стали – на 2,9%, проката – на 2,1%». Причем динамика этих показателей стабильно отрицательная: за девять месяцев производство готового проката снизилось на 1% – до 23,6 млн. т, чугуна – на 2%, до 22,6 млн. т, стали – на 2%, до 28,3 млн. т.


 


На научной конференции «Металл-Форум» специалисты подчеркнули, что основной причиной спада стал стремительный рост производства в Китае, вследствие чего на традиционных рынках сбыта украинских метпредприятий сформировался переизбыток металла. Это объясняется тем, что в сталелитейную отрасль КНР вкладывались значительные инвестиции, благодаря которым вводились новые производственные мощности.


 


В 2005 г. Китай собирается произвести 350 млн. т стали, что на 25% больше, чем в 2004 г. По прогнозам аналитиков Macquarie Bank, до 2010-го заводы КНР прибавят к годовому объему выплавки еще 176 млн. т металлопродукции. Масштабы этого прироста в четыре с половиной раза больше того объема продукции, который производится всеми сталеплавильными мощностями Украины.


 


Сейчас затоваривание китайского рынка и прилегающих к нему территорий Юго-Восточной Азии все сильнее давит на цены и вытесняет российских и украинских производителей из этих регионов. По заключению экспертов, конечным следствием китайской экспансии станет кризис мирового рынка стали, который, по разным оценкам, наступит между 2006 и 2008 гг.


 


Важно добавить, что наступление китайского железа будет разворачиваться как раз на тех малопривлекательных территориях, где реализуется основная часть украинского металла. Пути отступления на дорогие рынки Америки перекрыты высоким барьером ограничительных пошлин, а поставки стали в страны ЕС ограничены квотой, которая вряд ли существенно расширится.


 


Что касается внутреннего рынка Украины, потребляющего сейчас чуть более 8 млн. т/год, то на нем, по самому оптимистичному прогнозу аналитиков «Укрпромвнешэкспертиза», в 2006 г. удастся сбыть не более 9 млн. т продукции, а в 2007 г. – в лучшем случае 10 млн. т.


 


Оценивая конкурентные возможности отечественной металлургии, эксперты вновь пожаловались на техническую отсталость основных фондов, изношенность которых зашкаливает за 70%. Также в Украине до сих пор 46% стали выплавляется пресловутым энергозатратным мартеновским способом. Для сравнения, в России этот показатель равен 24%, в мире – 3,6%. Прогрессивным методом непрерывной разливки в стране производится лишь 30% металла, тогда как в России – 52%, в мире – более 90%.


 


Большинство выступающих экспертов указывали, что отрицательных факторов конкурентоспособности у национальной металлургии все же больше. К ним в частности отнесли устаревший способ производства, сильно загрязняющий атмосферу, высокую зависимость от внешних рынков национальной сталелитейной отрасли, которая более 80% продукции реализует за рубежом, и политическую нестабильность. Критиковали также повышение ж/д тарифов, укрепление курса гривны и политику «реприватизации».


 


Поскольку, согласно данным FOREX, около 40% украинской экономики составляет металлургический сектор, страна не сможет помочь сталеварам в период кризиса. Более того, показатели роста национального ВВП будут «плавать» вместе с мировыми ценами на сталь.


 


Ситуацию могли бы облегчить иностранные инвестиции, но политические риски тормозят инициативы зарубежных инвесторов. По свидетельству первого вице-президента компании «ИСТИЛ (Украина)» Фарука Сиддики, все инвестиции, вливаемые в отечественную металлургию, исходят от украинских предприятий или аффиллированных с ними структур.


 


Привлечь иностранный капитал, по его словам, сможет вступление страны в ВТО или ЕС, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, либерализация визового режима, выполнение госплана о создании дополнительных пяти миллионов рабочих мест, рост государственных доходов за счет снижения налогов или вступление в НАТО.


 


Другими словами, инвестиций ждать еще долго. Мало кто засомневается, что перечисленные события если когда-нибудь и произойдут, то уже после кризиса.


 


Многие металлурги поняли, что спасение утопающих – дело их самих. Анализ ожидаемых вложений в мощности ГМК, которые в 2005-2008 гг. предположительно составят $6 млрд., позволяет выделить те отдельные предприятия, которые смогут пережить надвигающийся кризис.


 


По данным, озвученным на «Металл-Форуме», ММК им. Ильича и «Запорожсталь» намерены инвестировать $750 млн. в строительство нового Приазовского ГОКа, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» – $3,5 млрд. в Алчевский и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. «Азовсталь» предполагает израсходовать $450 млн. Северный и Центральные ГОКи – $200 млн. Енакиевский метзавод – $50 млн. Все остальные предприятия отрасли предположительно израсходуют менее $500 млн., следствием чего, возможно, станет старение и вывод из эксплуатации ряда производственных мощностей.