Не заметить ее трудно – в центре Киева, по ул. Красноармейской, перерыта трасса, высятся краны, во всю работает техника. Строительные работы идут круглосуточно. Жителям и гостям столицы это приносит массу неудобств. Строители, в свою очередь, сетуют на автомобилистов – дескать, те разъезжают, не обращая внимания на ограничительные знаки.
Согласно проекту реабилитации централизованного теплоснабжения г. Киева АК «Киевэнерго» проводит реконструкцию тепломагистрали от ТЭЦ-5. Проект реабилитации и расширения централизованного теплоснабжения г. Киева был начат в 1999 г. и финансируется при участии Мирового банка. Это первый инвестиционный проект в сфере модернизации централизованного теплоснабжения в Украине. Его целью является замена и увеличение мощностей производства тепла, продление срока службы, повышение надежности обслуживания городской системы водоснабжения, эффективности и уровня ее энергообеспечения. Предполагается заменить 78 км старых трубопроводов новыми предварительно изолированными трубопроводами, а также замена 1400 клапанов диаметром 80-700 мм.
Длина «красноармейской» магистрали с учетом ответвлений – более 3-х км. Поскольку Красноармейская является одной из ключевых транспортных артерий столицы, для поэтапного открытия движения теплосеть разбита на три участка. Первый начинается от перекрестка ул. Красноармейской с ул. Щорса и заканчивается на пересечении с ул. Федорова. Второй – от ул. Федорова до ул. Саксаганского и третий – от ул. Саксаганского до пл. Льва Толстого. В технологический цикл входит также перекладка 506 м теплосети по ул. Пушкинской. По прокладке дорожных покрытий на этом участке работает ДЕУ Шевченковского района. По данным ремонтников, в течение двух недель асфальтные работы здесь будут завершены.
Одновременно с реконструкцией тепломагистрали ведется перекладка водопровода (от ул. Федорова до ул. Физкультурная) и укладка фигурных элементов мощения тротуаров (ФЕМ), проездной части улиц общей площадью 33 тыс. м кв. Сегодня проложено почти 2,5 км трубопроводов, уложено 8 тыс. м кв. ФЕМ, заасфальтировано 580 м проездной части от ул. Щорса до ул. Федорова.
В ходе работ возникает полемика между строителями и теми, кому перекрытие центральной городской улицы причиняет неудобства – водителями и прохожими. Последние жалуются на несоблюдение правил техники безопасности – расположение кранов над головой, рытвины под ногами. На что строители советуют переходить улицу в установленных местах. Автомобилисты же часто, игнорируя запретительные знаки, ездят по односторонним полосам и тротуарам. «Частники очень мешают работать, препятствуют продвижению реконструкции, – говорит начальник участка компании «Киевэнерго», пожелавший остаться неназванным. – К примеру, водитель проехал по односторонней полосе, оставил там машину и ушел. А наша техника в это время не может проехать и простаивает. Автомобилисты игнорируют даже ГАИ – ездят «под знаки». Понятно, что строительные работы причиняют некоторые неудобства, но ведь если их не провести сейчас, зимой трубы может прорвать, и тогда дома в центральной части города в 20° мороз останутся без тепла».
«Киевэнерго» старается поскорей закончить работы. По словам прокладчиков, графики проведения работ сократили и ограничили жесткими временными рамками. Техника работает только в дневное время, в ночное же время эстафету перенимают сварщики. Параллельно с прокладкой теплосетей ведется укладка асфальта и ФЕМ. Работы ведутся оперативно – после снятия уличных покрытий и проведения «подземных» работ тротуары стараются благоустроить как можно скорее, чтобы не причинять неудобств пешеходам.
Большая часть работ по асфальтированию возложены на «Киевавтодор». По прокладке теплосетей работает несколько подрядных организаций, таких как «Ютем», «Энергоремонт Киевэнерго» «Южтепломонтаж» и др. По ФЕМ заняты порядка 12 организаций.
Как отметил директор департамента связей с общественностью АК «Киевэнерго» Павел Богдан, работы по реконструкции тепломагистрали идут практически по графику, с незначительными задержками – это вызвано особенностями месторасположения существующей теплосети. «На данном участке большое транспортное движение и полностью перекрыть его невозможно. Кроме того, роль играет и сложная траектория труб. Также в центре города невозможно развернуть полный арсенал техники». В департаменте связей с общественностью «Киевэнерго» также уверяют, что к отопительному сезону 2005 г. теплотрасса уже начнет функционировать в рабочем режиме.