«Прецизионные» приоритеты

Share

Если в конце 90-х гг. основными задачами госрегулирования было нахождение путей для вывода на положительную рентабельность предприятий, выпускающих котируемую на массовых рынках продукцию, то сейчас очередь дошла и до заводов со специфическим продуктом. Поскольку сейчас уже произведены первые шаги по развитию аэрокосмической отрасли и отечественного самолетостроения, в числе наиболее перспективных предприятий украинского ГМК находится ОАО «Никопольский Пивденнотрубный завод».


 


Взлеты и падения


 


Трубоволочильный цех № 4 (ТВЦ-4) Никопольского государственного Южнотрубного завода (впоследствии ОАО «Никопольский Пивденнотрубный завод» – НПТЗ) проектировался исходя из масштабных задач советских предприятий атомной энергетики, оборонно-промышленного комплекса (ОПК), аэрокосмической и других отраслей. Однако после развала Союза данное подразделение НПТЗ столкнулось с серьезными проблемами финансирования производства и сбыта продукции. На первый взгляд, рядовая ситуация: практически все предприятия тяжелой промышленности оказались в подобном положении. Однако если котируемая на рынке продукция большинства предприятий тяжелой промышленности через определенное время все-таки нашла своего потребителя, то прецизионные тонкостенные и особотонкостенные трубы реализовывать в промышленных объемах было просто невозможно.


 


В условиях стагнации отраслей и целых комплексов развивать аэрокосмическую и ОПК было нецелесообразно. Напомним, что ТВЦ-4 изготовлял трубы диаметром от 0,3 до 102,0 мм и с толщиной стенки от 0,08 мм до 15,0 мм. Кроме этого цех производил многослойные трубы диаметром от 16,0 до 76,0 мм, состоящих от 2 до 12 слоев. В качестве сырья использовались углеродистые, нержавеющие стали, а также и специальные (в т.ч. титановые) сплавы. В связи с катастрофическим отсутствием заказов на протяжении десяти лет предприятие пыталось свести концы с концами за счет выпуска труб общего назначения из рядовых марок стали.


 


Начиная с 1999 г., в ходе реструктуризации, проводимой в условиях ОАО «НПТЗ», неоднократно предлагались самые различные варианты для урегулирования ситуации на ТВЦ-4: от ликвидации подразделения до выхода предприятия на промышленные объемы производства прецизионных тонкостенных и особо тонкостенных труб. Но до последнего времени ситуация так и не была урегулирована.


 


В последние несколько лет, наметилась тенденция по возрождению приоритетных отраслей в странах СНГ, и, в первую очередь в Украине и РФ. Имеются договоренности двух государств, направленные, в первую очередь, на поддержку и дальнейшее развитие ракетно-космической техники, ОПК, судостроения, самолетостроения и других приоритетных отраслей. В развитие этих процессов Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) выступило с инициативой о создании на базе имущественного комплекса ТВЦ-4 ОАО «НПТЗ» Государственного предприятия с последующей передачей его в управление НКАУ.


 


В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 1 июля 2002 г. № 357-р «О создании на базе трубоволочильного цеха № 4 ОАО «Никопольский Пивденнотрубный завод» государственного предприятия» был создан ГП «Никопольский трубный завод». Можно сказать, что этот серьезный и вынужденный шаг заложил основы для создания мини-завода по производству прецизионных труб специального назначения из черных и цветных металлов для удовлетворения потребностей приоритетных отраслей экономики Украины.


 


Следующим, стратегически важным шагом должен стать этап разработки и утверждения в установленном порядке Концепции и Программы перспективного развития Государственного предприятия «Никопольский трубный завод», предусматривающих коренное переоснащение производства, внедрение современных сквозных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий и совершенствование структуры управления производством.


 


Программа выхода из кризиса


 


Анализируя сегодняшнее состояние основного оборудования и применяемых технологий изготовления прецизионных труб, в числе основных проблем необходимо отметить рассредоточенность основного оборудования, что усложняет, а порой делает практически не решаемой задачу сосредоточения производства на части площадей цеха и консервации оставшегося неиспользуемого оборудования. Значительной проблемой конкурентоспособности существующего цеха также является серьезная отсталость технологий по производству ряда видов труб, прежде всего капиллярных и многослойных.


 


Ключевой проблемой при производстве холоднодеформированных труб является большой диаметр используемой исходной бесшовной горячедеформированной передельной трубной заготовки, предопределяющей необходимость дополнительных проходов холодной деформации и, как следствие, повышение себестоимости труб. По этой причине потеряна конкурентоспособность по многослойным трубам  из-за применения многоцикличной технологии с использованием холодной прокатки на станах ХПТР. Современные технологии (например, в Италии) предусматривают использование сварной трубной заготовки при производстве многослойных труб. Исходя из этого, сегодня существует реальная опасность завоевания рынка СНГ конкурентоспособными по цене импортными трубами, изготавливаемыми по более прогрессивным  малозатратным технологиям.


 


Доминирующая особенность многих используемых сегодня в цехе технологий изготовления прецизионных труб – применение большого количества технологических переходов холодной прокатки на роликовых станах ХПТР при получении  требуемого диаметра труб, что предопределяет высокие издержки производства в результате значительного расхода электроэнергии и  вспомогательных материалов.


 


Принимая во внимание все вышесказанное, целью создания мобильного мини-завода является повышение инвестиционной привлекательности и эффективности его работы за счет повышения степени его самостоятельности в решении комплекса хозяйственных вопросов, включая, в первую очередь, вопросы выбора потребителей и сортамента выпускаемой продукции.


 


Мини-завод является маломасштабным специализированным производством холоднодеформированных прецизионных труб специального применения из углеродистых, нержавеющих сталей и специальных сплавов. В рамках мини-завода может быть сконцентрировано производство специальных видов нержавеющих труб c повышенными требованиями по точности и качеству поверхности. Это может быть достигнуто за счет применения, в частности, способов холодного волочения на подвижной, закрепленной и самоустанавливающейся оправках, термобработки труб в печах с  защитной атмосферой и др.


 


Перспективное развитие мини-завода ГП «НЗТ» должно базироваться на:  применении сварной передельной тонкостенной трубной заготовки унифицированных размеров из нержавеющих сталей (трубы малого диаметра и с тонкой стенкой); прессовании труб малого диаметра (до 35 мм);  применении бухтового волочения; создании специализированных локальных мини-производств в структуре предприятия; реализации мероприятий по снижению затрат электроэнергии (коммерческий учет расхода).


 


С точки зрения экономической целесообразности функционирования нового предприятия (в части уникальности специализации) следует ориентироваться на производство прецизионных особотонкостенных, многослойных, ребристых труб из черных и цветных металлов и сплавов на их основе.


 


В качестве первоочередных мер, связанных с детальным анализом и последующим упрощением существующих технологий, перспективное развитие связано с развитием технологий получения прецизионной передельной трубной заготовки методами прессования и сварки. Экономия затрат может быть достигнута за счет максимального использования процессов волочения с интенсификацией деформационно-скоростных режимов, что позволит увеличить производительность, значительно снизить цикличность производства.


 


Безусловно, на этом этапе развития ГП «НТЗ» необходима государственная поддержка в части: подключение предприятия к выполнению государственных программ  (например, Комплексная программа развития ядерно-топливного цикла Украины), определение государственного заказа, выделения квот для экспорта труб в Российскую Федерацию уже с 2005 г., а также льготное кредитование для реконструкции и модернизации.