Украинская газодобыча: все будет «Нафтогаз»?

Share

Несмотря на многочисленные лозунги о дерегуляции и либерализации газовой отрасли, чему должен был способствовать закон «О рынке природного газа», в отрасли происходят диаметрально противоположные процессы. С каждым месяцем НАК «Нафтогаз» усиливает свои позиции, сохраняя полную монополию в транспортировке «голубого» топлива и доминирующее положение в газодобыче.

Курс на монополию

Общий курс на дерегуляцию и повышение эффективности пока не затронул газовую отрасль: игроки и правила остались те же, что и до 2014 года. Вопреки ожиданиям экспертов и внешнеполитических партнеров, процессы по либерализации и создании конкурентного поля государственными стратегами так и не были начаты. Вместо появления новых частных инвесторов, чье участие было бы целесообразно и оправдано в рамках Закона «О соглашениях о разделе продукции» (СРП), государственный монополист «Нафтогаз», опираясь на политическое лобби, заявил о намерении получить новые лицензии. Тем самым, он еще больше укрепит свои позиции.

Логика НАК такова: чтобы эффективно управлять «неповоротливым монстром» с многочисленными активами, все ниточки должны быть в одних руках. В этом плане показателен пример борьбы за «Укргаздобычу» и почти победу за контроль над «Укртрансгазом». Да, были у монополиста и неудачи, в частности, «Укрнафта» так и осталась в орбите группы «Приват» Игоря Коломойского, но и здесь точка не поставлена.

НАК так вошел во вкус, что в рамках усиления своего влияния начал присматриваться к розничному рынку транспортировки и сбыта, периодически совершая атаки на Group DF Дмитрия Фирташа, контролирующего подавляющее большинство облгазов в стране. Впрочем, первой ласточкой стал «Кировоградгаз», во всех органах управления которого была проведена кадровая зачистка: людей младшего бизнес-партнера Дмитрия Фирташа по легендарной «Укргаз-энерго» Игоря Воронина заменили представители «Нафтогаза».

При этом был открыт еще один фронт борьбы – на этот раз с Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр). Именно на нее жаловался глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в ходе 14-й ежегодной конференции YES в Киеве, заявив, что это ведомство не продлевает лицензии «Укргаздобычи» и забирают лицензии у «Нафтогаза». Впрочем, нужно отметить, что газовый холдинг и его «дочки» просят выдать ему порядка 50 лицензий на практически все потенциальные площади, где можно добывать хоть какие-то значимые объемы газа. И это притом, что УГД уже сейчас занимает порядка 70-75% рынка всей газодобычи Украины, а антимонопольными правилами 35%-ная доля уже считается доминирующим положением.

Игры вокруг набсовета

Зацементировать свое влияние в отрасли и компании нынешнее ее правление планировало за счет утверждения Кабмином стратегии реструктуризации «Нафтогаза» согласно требованиям закона «О рынке природного газа». Который вроде бы предполагает ряд инициатив по демонополизации отрасли, в частности, тот же самый анбандлинг «Укртрансгаза», но на самом деле планы холдинга по закреплению позиций четко демонстрирует слайд из презентации проекта Стратегии развития «Нафтогаза» (рис.1). И все это препарируется неким красивым лозунгом о потенциальном выходе НАКа на IPO.

Рис.1. Источник: проект Стратегии развития «Нафтогаза»

Еще одной важной целью для нынешнего руководства НАКа является минимизация влияния набсовета на деятельность компании (рис.2). В этом плане интересно появление в середине сентября статьи в Financial Times, где указывалось, что именно в результате действий Кабмина, который тормозит стратегию развития «Нафтогаза», члены НС подали в отставку. Поэтому теперь заморожен набсовет и, соответственно, тормозится развитие всего холдинга.

Рис.2. Источник: проект Стратегии развития «Нафтогаза»

Но при этом правление, которое полностью подотчетное набсовету, абсолютно не афиширует тот факт, что те самые независимые члены НС Пол Уорвик и Маркус Ричардс еще летом заявили об отказе от должностей в «Нафтогазе». Дело в том, что еще тогда иностранцев предупредили о том, что как только они подпишут контракт на постоянную работу в НАКе, они будут обязаны подать к концу года электронную декларацию с указанием всех своих доходов. Естественно, зарубежные топы отказались от такой перспективы.

Понятно, что летом данный факт не поднимался в «Нафтогазе». Но как только у правления возникла необходимость надавить на правительство с утверждением «монопольной» стратегии, этот козырь был вытащен. Тем не менее, премьер-министр Владимир Гройсман, считающийся основным оппонентом менеджмента энергохолдинга, не поддался на провокацию, заявив, что НАК должен быть демонополизирован.

«Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены, повышать расходы. Я не допущу, чтобы любая монополия необоснованно хотя бы как-то приближалась к корректировке цен на газ в нашей стране», – сказал он, призвав продолжить реформу «Нафтогаза» и провести анбандлинг НАК, разделив транспортировку и хранение, добычу и продажу газа.

Систему нужно менять

Все эти игры в монопольку могли бы пройти бесследно для «Нафтогаза», если бы не одно «но». Уже после 1 февраля Госдеп США будет отчитываться перед конгрессменами об успехах Украины на ниве реформ на газовой отрасли, в частности, разработки Стратегии энергетической безопасности Украины, которую должны подготовить Госсекретарь США, администратор Агентства США по международному развитию, Министр энергетики США совместно с украинским Кабмином.

И именно данный документ, как гласит закон о санкциях, должен предусматривать реальную либерализацию рынка газодобычи, создание независимого регулятора, наращивание собственной добычи, чтобы сократить зависимость от импорта и повысить надежность энергопоставок в страну.

Собственно, эти месседжи полностью вступают в конфронтацию со стратегией, которую так продавливает «Нафтогаз». Более того, именно в плане усиления энергонезависимости Украины контраргументация НАКа выглядит крайне слабой. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, предприятия «Нафтогаза» за 7 месяцев увеличили добычу газа всего на 2% (на 188,7 млн куб. м) – до 9,4 млрд куб. м.

В т.ч. числе «Укргаздобыча» показала прирост всего в 3% (на 253,6 млн куб. м) – до 8,7 млрд куб. м, тогда как «Укрнафта» сократила на 9,2% (на 70,2 млн куб. м) – до 694,1 млн куб. м. Тем временем, в январе-августе «Нафтогаз» импортировал 15,6 млрд. куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели на треть. Более того, в структуре закупленных объемов доля импорта составила 41%.

Этот пример в очередной раз подтверждает факт, что в Украине ни одна госкомпания не может быть успешной, даже с таким энергичным менеджментом, как «Нафтогаз». Более того, мировая практика уже не раз доказывала, что любая монополия особенно в газовой отрасли ущербна и приводила к глубоким экономическим кризисам (Аргентина, Мексика, Венесуэла). Да и украинская отрасль подтверждает тезис о полезности «частников». Так, согласно данным Минтопэнерго, работающие в стране нефтегазодобывающие частные компании в январе-июле продемонстрировали прирост добычи газа на 6,1% (на 146,4 млн куб. м) – до 2,5 млрд куб. м. То есть, почти две трети от дополнительных объемов, поднятых «Укргаздобычей».

Если «Нафтогазу» удастся продавить выделение себе уже упомянутых 50 лицензий на самые перспективные площади, то системные диспропорции в сфере газодобычи только усилятся и, в конечном итоге, усложнят самому НАКу достижения поставленных целей по повышению энергонезависимости страны. В этой ситуации правительству необходимо не только каким-то образом обуздать амбиции энергохолдинга, но и всеми силами способствовать привлечению в отрасль новых частных игроков, которые быстрее принесут инвестиции, технологии, а самое важное – уже в ближайшей перспективе дадут результат в плане увеличения газодобычи.