Доменный «козел»: куда движется рынок товарного чугуна

Share

Похоже, во второй половине весны 2016 года украинская металлургия достигла своего, по крайней мере, сезонного пика. Согласно данным Объединения предприятий «Металлургпром», на 1 мая в Украине работали 26 из 28-ми действующих доменных печей (93%), при том что семь агрегатов находятся на длительной консервации. За 4 месяца производство чугуна возросло на 22%, до 7,87 млн. т, хотя необходимо делать скидку на прошлогоднюю активную фазу войны на Донбассе в этот период. Логичнее всего сравнивать с январем-апрелем 2014 года, когда было выплавлено 9,41 млн. т чугуна (на 16% больше к уровню 2016-го).

Данный недобор мог бы быть компенсирован запуском трех доменных печей на Донецком метзаводе, ММК имени Ильича и Алчевском меткомбинате. А учитывая благоприятную конъюнктуру глобальных стальных рынков, металлурги такие планы, действительно, вынашивали. Но с поставленной задачей справилось лишь донецкое предприятие, которое уже в конце апреля начало раздувку второй домны. В то же время ММКИ лишь в конце мая завершил капремонт агрегата и начал тестирование всех его систем. Что касается АМК, то из-за активизации военных действий в зоне конфликта усугубились проблемы с обеспечением сырьем комбината, а также подачей электроэнергии. Пока что речь может идти лишь о сохранении загрузки уже работающих мощностей (в т.ч. и на ДМКД в связи с недопоставками кокса из Алчевска), но никак не запуске новых.

Рынок впадает в ступор

Понятно, что украинские металлурги отдают предпочтение продажам готовой металлопродукции, особенно когда глобальная конъюнктура на подъеме. В этот период они сокращают сбыт товарного чугуна в пользу более маржинального проката. Но когда на рынки возвращается нисходящий тренд, меткомбинаты вновь увеличивают реализацию избыточного сырья.

После 2-х месячного роста цен на все без исключения товарные позиции метпредприятий, начиная от стальной заготовки и заканчивая холоднокатаным прокатом, в мае произошел разворот тренда. Основным драйвером оказался Китай, за которым потянулись остальные регионы. Поэтому уже в ближайшее время украинским металлургам, скорее всего, предстоит нелегкий выбор: либо возвращаться к активным продажам товарного чугуна, либо снижать загрузку уже работающих домен (альтернатива – остановка агрегатов на ремонт).

Но ближе к лету конъюнктура рынка товарного чугуна также существенно изменилась. Напомним, что в апреле котировки укреплялись на фоне дефицита предложения материала, удорожания проката, роста цен на лом и полуфабрикаты. Рабочий диапазон цен составил $240-250 FOB в начале месяца, и в конце апреля вырос до $300-340 FOB. Чугун из СНГ контрактовался на рынок Турции в пределах $260-320 CIF, в США – по $290-330 CIF.

Уже с начала мая поменялась конъюнктура рынка, и закупочная активность практически сошла на нет. Как поставщики, так и потребители предпочитали занимать выжидательную позицию. Цены на товарный чугун снизились до $260-275 FOB. На рынках Средиземноморья потребители воздерживались от закупок, оценивая ситуацию на рынке с учетом тенденций в сегментах стального лома и проката.

Украинцы пока не готовы

Изменение рыночной конъюнктуры пока не привело к пересмотру стратегий продаж украинских метпредприятий, которые все еще пытаются «снять сливки» со сбыта готового проката, пока что называя рынок товарного чугуна неприоритетным.

«На рынке товарного чугуна «Запорожсталь», не являясь глобальным игроком, работает балансово: продает только излишки чугуна, те объемы, которые комбинат не может разлить в сталь. Стратегия предприятия – работать с более высоким переделом в прокате», – сообщили UAprom в пресс-службе «Запорожстали». В частности, за 4 месяца комбинат нарастил отгрузку товарной продукции на 6%, тогда как снизил продажи товарного чугуна на 19%.

Аналогичное заявление сделали в пресс-службе «Евраз Украина»: «Из-за сравнительно невысокой маржинальности чугун не является профильной продукцией ДМЗ. За 1 квартал текущего года реализовано 5 тыс. т этой продукции. Рынок стабилен, метзавод ежемесячно продает на украинский рынок 1,5-2 тыс. т товарного чугуна».

В крупнейшем в Украине производителе чугуна «АрселорМиттал Кривой Рог» отказались отвечать на запрос UAprom. Тем не менее, рыночные источники утверждают, что загрузка доменных мощностей предприятия растет, равно как и выпуск чугуна, что связано как с благоприятной конъюнктурой стальных рынков, так и низкой сравнительной базой – только летом 2015 года АМКР ввел в эксплуатацию ДП №6. А криворожское товарное сырье поставляет в Турцию и Италию.

Еще один крупный экспортер – «Метинвест» – воздерживался от активного участия на этом рынке. «Объемы продаж товарного чугуна компания варьировала в апреле-мае в зависимости от загрузки производства по прокату (что, в свою очередь, определялось эффективностью продаж последнего). В период роста цен на прокат объемы производства товарного чугуна были сокращены в пользу производства готового проката», – сообщили UAprom в пресс-службе холдинга.

Металлурги перенасыщают рынок

Ситуация на рынке чугуна осложняется не только падением спроса, но и ростом предложения. Так, по оценкам Platts, уже с июня Донецкий метзавод удвоит продажи с 50 до 100 тыс. т чугуна в месяц за счет запуска второй домны. До этого предприятие только в некоторые месяцы выбрасывало на рынок только 40-50 тыс. т сырья, если ему не мешали военные действия на Донбассе.

При этом, если «Метинвест» запустит на ММК им. Ильича четвертую ДП, то объем его предложения возрастет до 150 тыс. т в месяц, тогда как ранее он был на уровне 100-120 тыс. т. Дополнительные поставки можно ожидать и от «Запорожстали», которая в апреле завершила ремонт ДП №5 и в мае вывела агрегат на нормальный режим работы.

На последней неделе мая котировки чугуна в черноморском регионе просели до $280-285/т FOB. Впрочем, данный уровень не является критичным для большинства украинских экспортеров в связи с наличием у большинства из них установок вдувания пылеугольного топлива. Наиболее уязвимыми выглядят «Азовсталь» и АМКР по причине отсутствия ПУТов на всех домнах, но на мариупольском предприятии уже началось строительства соответствующей установки, а криворожское даже запустило такой агрегат на ДП №9.

По информации трейдеров, сделки осуществляются ниже $300/т FOB, то есть, уровня, который бы хотели удержать украинские производители. Например, партию в 30 тыс. т с отгрузкой в июле на рынок США удалось продать по $275-280/т FOB Черное море. «Но на складе комбината еще есть свободный объем в 30 тыс. т, который экспортер не может реализовать по такой цене. Думаю, что уровень в $250-255/т FOB будет реальным», – считает один из участников рынка.

По информации европейского торговца, другой украинский завод продал 50 тыс. т чугуна американскому покупателю по $308/т CFR Новый Орлеан, что соответствует $285-290/т Азовское море. При этом экспортеры уже открывают книги заказов на октябрь, но потребители отказываются вступать в переговоры, надеясь на дальнейшее снижение цен. В то же время и продавцы не спешат предоставлять дисконты в связи с наличием у них портфеля на несколько месяцев вперед.