Выпустить пар: о чем не договорились металлурги и ломозаготовители

Share

Всю прошлую неделю центральной темой в металлургической отрасли была проблема экспорта металлолома. События развивались с космической скоростью, в результате Министерство экономического развития и торговли по итогам ночного заседания распределило квоты на экспорт сырья объемом 143,8 тыс. т. И это несмотря на судебный запрет по иску Объединения предприятий «Металлургпром», приостанавливающий действие утвержденного баланса лома на 2016 год с показателем экспорта в размере 1,1 млн т.

Тем временем, парламентский комитет промполитики и предпринимательства одобряет к рассмотрению в первом чтении законопроект №3868 о временном повышении экспортной пошлины на металлолом на три года до 35 евро за тонну. Более того, комитет становится именно той площадкой, где непримиримые соперники – металлурги и ломозаготовители – смогли найти хоть какие-то точки соприкосновения.

22 марта в комитете прошли слушания по проблеме экспорта металлолома. Как оказалось, представители бизнеса и чиновники выступили в поддержку повышения экспортной пошлины на лом с полной отменой нетарифных ограничений.

«Арсенал регулирования экспорта металлолома варьируется от таких крайностей как полная либерализация рынка до полного запрета. Однако существуют промежуточные варианты, представленные в виде двух законопроектов», – утверждает глава промышленного комитета Виктор Галасюк.

По его словам, законопроект №2032 является более жестким и предусматривает ограничение размера экспортной квоты на металлолом в привязке ко внутреннему потреблению. При этом квоты распределяются не в МЭРТе, а на открытых торгах. «В то же время №3868 – более мягкий, базирующийся на экономических рычагах регулирования, предусматривающий повышение вывозной пошлины на металлолом с 10 евро на три года до 35 евро за тонну с параллельной отменой квотирования», – говорит В.Галасюк.

Присутствовавший на слушаниях замглавы Минэкономразвития Максим Нефедов, курирующий распределение квот и явно желающий избавиться от такой «головной боли», заявил, что проблема металлургов и ломщиков досталась ему в наследство от Минпромполитики, что не совсем логично. «МЭРТ поддерживает законопроект №3868, правда, размер пошлины не соответствует предварительным расчетам. Просил бы депутатов вернуться к этому вопросу, чтобы у нас была железобетонная позиция. Нужно снять этот вопрос раз и навсегда», – подчеркнул чиновник.

Свою позицию М.Нефедов мотивировал тем, что с точки зрения обязательств перед ЕС и ВТО лучше всего переходить от нетарифного регулирования к тарифному. А из-за того, что МЭРТ приходится «вручную» регулировать экспорт, постоянно возникают конфликты между игроками рынка, политическое давление на чиновников, а также появляется коррупция.

Ксения Ляпина, глава Госрегслужбы, напомнила, что именно нетарифные ограничения на экспорт лома всегда кормили коррупцию в МЭРТе. «Отменили лицензирование, но осталось квотирование. Если распределялись квоты по непрозрачным критериям, то возникал вторичный рынок квот», – сказала она, добавив, что сейчас министерство сделало все возможное в рамках действующего регулирования, электронным способом, но и это проблему не решило.

Во время слушаний металлурги выступили с консолидированной позицией, отметив, что в государстве ни в каком виде не проводится экономическая и промышленная политика. Так, по словам президента ОП «Металлургпром» Александра Каленкова, в ГМК складывается катастрофическая ситуация из-за ценовой конъюнктуры на внешних рынках, но власти не используют никакие рычаги поддержки отрасли.

«В прошлом году ломозаготовка была рекордно низкой. Мы прогнозировали, что в 2016 году она обновит антирекорд и составит 3,6-3,9 млн т, но по итогам двух месяцев ожидаемый сбор по году будет еще ниже. В то же время объемы экспорта лома за последние 10 лет максимальные, – констатировал А.Каленков. – Почти все страны в мире (рыночные, нерыночные, переходные) тем или иным способом ограничивают вывоз лома. Это называется торговая политика. Например, та же Турция, которая закупает 85% украинского лома, проводит торговую политику, защищает свой рынок от украинской металлопродукции пошлинами свыше 20%».

Владимир Ткаченко, заместитель генерального директора меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), считает, что власти должны определиться с приоритетами: что первично, а что вторично. «Для экономики государства самое важное – поддержка экспорта и защита внутреннего рынка. Все понимают, что первичен экспорт металлопроката. Не секрет, что все страны с металлургией пытаются защитить свой рынок ограничением вывоза металлолома», – отметил топ-менеджер.

Он также напомнил, что 3-4 года тому назад АМКР пытался импортировать лом из Казахстана. «Мы получили только одну партию. После этого Казахстан выставил технические барьеры, через которые мы не смогли переступить. Я могу приводить много таких примеров от моих коллег по транснациональной корпорации, как в Бразилии и ЮАР защищают свой рынок», – сказал В.Ткаченко.

Глава меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма сообщил, что из-за нехватки металлолома с начала года уже начинаются потери в объемах производства. «Металлолом для металлургов – наиболее дефицитное сырье на внутреннем рынке, больше чем известняк и уголь, по которым есть проблемы с поставками из зоны АТО. Я как руководитель завода ощущаю основную проблему три месяца – нет лома, и из-за этого начинаются потери объемов производства», – сказал он.

По его словам, с экспорта одной тонны металлолома государство получает 200-300 грн. Если эта тонна лома идет на меткомбинат и конвертируется в 3-4 тонны стали, то госбюджет получает уже 2-3 тыс. грн. налогов. «Поэтому очевидно, что нужна целенаправленная политика стимулов, чтобы продукт с низкой добавленной стоимостью оставался в стране и шел на поддержку меткомбинатов», – констатировал он, добавив, что решением проблемы может быть временное введение экспортной пошлины на металлолом на 3-5 лет в размере 35-50 евро за тонну.

В трубно-колесной компании «Интерпайп» в результате дефицита металлолома продолжают и в текущем году импортировать горячебрекетированное железо (ГБЖ) из России, сообщил Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям «Интерпайпа».

«Мы везем ГБЖ из России, немного, сколько позволяет технология. А наши коллеги из «Метинвест-Ресурса» в феврале существенно нарастили импорт этого сырья. На Лебединском ГОКе уже запустили дополнительную смену на этом производстве, которое радостно работает на украинских металлургов, которые никогда не импортировали ГБЖ в таких объемах из России», – отметил он, добавив, что также рассматривается возможность импорта круглой заготовки с Оскольского меткомбината в РФ.

Д.Кисилевский сообщил, что в 2015 году новый завод «Интерпайп Сталь» в общей сложности простоял 63 дня из-за нехватки металлолома. При этом, по различным причинам, компании пришлось уволить 3 тыс. человек. «Кроме того, мы потеряли 100 тыс. т заказов, поскольку цена на металлолом не позволила нам дать конкурентную цену на рынках сбыта готовой продукции», – подчеркнул менеджер.

В то же время позиция ломозаготовителей оказалась достаточно слабой, из-за чего постоянно нагнеталось напряжение во время обсуждения. Так, представитель Украинской ассоциации экспортеров металлолома (УАЭМ) Валерий Мазур решил зачем-то углубиться в вопросы агропромышленного комплекса. «Беда нашей экономики в том, что некомпетентные люди берутся руководить многими вопросами. Один министр в сельском хозяйстве не знал, сколько доек у коровы: две или четыре. Такая же ситуация складывается у нас с металлургией», – философствовал эксперт.

Далее он обвинил «Металлургпром» во всех смертных грехах отрасли, главный из которых – «все прогнозы «Металлургпрома» являются дезинформацией. Они из года в год дезинформируют Кабмин и Верховную Раду по объемам производства стали и потребности в металлоломе».

«Благодаря их усилиям за три месяца не было вывезено ни одной тонны лома. Ломозаготовка не может быть без экспорта, без внешних поставок сокращается мотивация сбора. Это диверсия против экономики Украины – то, что суд запретил баланс. Разве можно запретить прогноз погоды?», – негодовал В.Мазур.

Вернувшись в конструктивное русло, представитель УАЭМ сообщил, что в этом году выплавка стали останется на прошлогоднем уровне в 23 млн т. В то же время глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький сообщил коллеге, что с учетом тенденции 2 месяцев и 22 дней марта Украина по итогам года может выйти на показатели 26 млн т стали. Тем не менее, В.Мазур заявил, что металлургам необходимо максимум 3 млн т лома. В то же время общеизвестно, что метпредприятия страны могут переработать 5-6 млн т сырья (мощности одной только «Интерпайп Стали» рассчитаны на переплавку 1,5 млн т лома).

Коммерческий директор ломозаготовительной компании Укрмет Константин Басс заявил, что пошлина в 35 евро полностью остановит экспорт лома из страны. «Предполагаемых 12 млн евро дополнительных доходов бюджет не получит. Почему сократился сбор? Прежде всего, металлурги пытаются купить лом ниже рыночных цен, на 620 грн ниже паритетной цены экспортного покупателя за вычетом затрат экспортеров. Таким образом, дополнительная прибыль металлургов составляет 150 млн грн в месяц, а на три года – дополнительно $200 млн», – сообщил он.

По мнению директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, лучше всего, чтобы сырье перерабатывалось в Украине и экспортировалось в виде готовой продукции. «Механизм ручного распределения квот необходимо ликвидировать – всегда будет критика и обвинения в непрозрачности. Экспортная пошлина должна быть повышена, но с компромиссами, чтобы разные сектора могли работать», – считает эксперт.