Что происходит на рынке денежных переводов

Share

В середине ноября Нацбанк приостановил работу российской платежной системы Contact в Украине из-за банкротства ключевого расчетного банка системы в России – РСБ 24. У Contact есть и другие расчетные центры (РЦ; например, банк ВТБ), однако операциями с Украиной занимался именно этот. Система подала на регистрацию в НБУ другой РЦ, а тем временем восстановила переводы отечественным получателям через сеть Intel Express.

В таком варианте комиссия отправителя в зависимости от страны-источника составит до 1,8% суммы (в т.ч. из РФ – 1,4%), тогда как обычно Contact взимает 1%. Притом отправка средств за рубеж украинскими операторами системы по-прежнему невозможна. Для справки, в структуре международных переводов в Украину Contact до последнего времени среди нерезидентов занимал до 6%, из нее – 4%; система принадлежит российскому платежному сервису Qiwi.

Итак, у Институтской неожиданно возник новый повод побороться с российскими системами переводов, действующими на отечественном рынке. Весной за транзакции из Украины в Крым (и обратно) «гонениям» подверглась система Unistream, вскоре прекратившая подобные операции. Тем не менее, значительная часть ее украинских банков-агентов уже весной перестала с ней работать. Интересно, что, согласно новому закону о платежных системах, все участники рынка должны были подать Нацбанку заявки на перерегистрацию до 1 января 2015 года, но пока что он не выдал подтверждение ни одному игроку из России. Соответственно, нет возможности зарегистрировать и новый РЦ – системы из РФ используют те РЦ, что были авторизованы ранее.

Отметим, кроме названных, в нашей стране действует еще несколько российских операторов трансграничных переводов («Золотая корона», «Лидер», «Близко», «Анелик») и ряд других известных нерезидентов (Western Union, MoneyGram, Coinstar, Xpress Money, RIA). Так, Western Union в 2015 году обеспечивал 35% переводов в Украину и 43% из нее, MoneyGram – 14% и 8% соответственно. Есть на рынке системы, основанные в Грузии – тот же Intel Express, в Азербайджане (ХАЗРИ) и др. Международными переводами занимаются и отечественные PrivatMoney («Приватбанк»), Welsend (основана «Укргазбанком»), СОФТ (UniCredit Bank), также объединяющие сотни пунктов приема-выдачи.

Всего на украинском рынке работает порядка 40 операторов денежных переводов, включая 16 нерезидентов. В 2014 году в страну от них поступило $3,9 млрд. (годом ранее – $4,1 млрд.), из страны – $645 млн., внутри страны – 50,1 млрд. грн. К слову, для трансфера денег внутри Украины могут использоваться и т.н. внутрибанковские переводы, предлагаемые большинством банков в пределах собственной филиальной сети. Наконец, продолжают действовать переводы через «Укрпочту». Все эти системы отличаются тарифами (от 0,5% или даже менее) и условиями: так, при внутрибанковском переводе нужно указывать конкретное отделение получателя, а вот многие международные «переводчики» не требуют называть даже город – достаточно страны назначения.

Приходят в Украину и новые операторы: не так давно это сделал довольно известный зарубежный сервис TransferWise, который пытается привлечь клиентов сниженной комиссией. Пока что по этой системе возможны только «входящие» перечисления в страну.

Еще один способ перевода средств – с карты на карту, или англ. «person to person» (р2р). Здесь комиссия редко превышает 1%, но за обналичивание банк может взимать отдельную плату. Подобный межкарточный сервис запустила даже «Укрпочта», которая обычно считается отстающей в освоении современных технологий. А важный минус р2р в том, что подавляющее большинство переводов возможно только в гривне и только между отечественными картами.

В целом состояние этого рынка, безусловно, зависит от общеэкономической ситуации. Если в 2016 году она стабилизируется, то и показатели денежных переводов продемонстрируют рост. Однако и сейчас известные международные системы заинтересованы в украинском рынке и стараются не терять на нем позиций – это видно на примере того же Contact, оперативно запустившего резервную схему (вопреки своим заявлениям о «незначительности» нашего рынка). Что же до иностранных транзакций в страну, то их динамика зависит от «градуса» экономики всего мира и отдельных государств, в которых временно или постоянно живут наши сограждане.