Почему украинцы начали возвращать деньги на депозиты

Share

В 2015 году в Украине продолжился отток депозитов физлиц из банковской системы. Так, в 3 квартале их объем упал на 2,5% (до 161,4 млрд.) в гривне и на 6,9% (до $8,7 млрд.) в инвалюте без учета неплатежеспособных банков. Однако в отдельно взятом сентябре была отмечена положительная динамика – рост по гривневым вкладам на 2% к августу. В октябре она усилилась: розничные депозиты в гривне выросли на 3,3%, до 166,5 млрд., а в инвалюте – стабилизировались на сентябрьском уровне.

Кроме того, некоторые банки первой группы (крупнейшие) показали депозитный рост и по результатам 3 квартала. Рекордсменом стал «Приват» (+2214 млн. грн.), за ним следуют «Ощадбанк» (+420 млн. грн.) и ПУМБ (+145 млн. грн.). Менее значительный позитив зафиксирован в «Альфа-банке», ОТР, ВТБ, «Укрэксимбанке», «Укргазбанке». Что касается второй и прочих групп, то и здесь отмечен прирост – у «Фидобанка», «Крещатика», «Кредобанка» и др.

По инвалютным вкладам достижения скромнее: в первой группе их объем увеличился только у «Ощадбанка» (на $34 млн.) и «Укргазбанка» (на $6 млн.).

При этом банки поменьше традиционно привлекают клиентов повышенными процентами, а лидеры – обещаниями стабильности. Впрочем, тот же «Приват» в течение лета сохранял высокие ставки, что, вероятно, и позволило получить весомый приток. Наряду с этим, в нынешнем году популярна компенсация банками налогов на депозиты. Помогает также привлекать вклады граждан выплата депозитов неплатежеспособных операторов, чем в последний год занимались не только госбанки, но и «Приват», «Райффайзен Банк Аваль» и др. Часть получателей принимает предложение открыть новый депозит в месте выплаты.

Конечно же, сыграла свою роль и относительная летнее-осенняя стабильность гривни. А вот ставки по вкладам, начиная с весны, постепенно падают. Часть вкладчиков это отпугивает или заставляет искать более высокие проценты (в т.ч. в «рисковых» банках), а других – активнее открывать депозиты в лидирующих учреждениях, чтобы «успеть до нового снижения».

Некоторые участники рынка аккумулировали столько вкладов физлиц, что были вынуждены вводить ограничения на их пополнение. Более того, из-за слабой активности кредитования (ввиду высоких процентов) у банков начала появляться избыточная ликвидность, и даже при оттоке депозитов они особых проблем не испытывают.

Излишние средства можно было бы направить на покупку инвалюты, однако НБУ жестко ограничивает объем операций на межбанке, а покупка на «черном рынке» может быть рискованной. Поэтому комбанки приобретают больше обязательств НБУ. Так, состоянием на первую декаду ноября в его депозитных сертификатах было размещено уже 58 млрд. грн.

Тем не менее, большинство игроков рассчитывает на дальнейший приток вкладов, который улучшит ликвидность тем, у кого с ней есть проблемы. Нарушить эти ожидания может или скачок девальвации, или возобновление активных боев на Донбассе, или какой-то крупный политический негатив вроде массовых акций в Киеве и других крупных городах.

Определенное значение имеет и дальнейшее выведение банков с рынка, которое остается не вполне прогнозируемым и уже коснулось нескольких крупных финучреждений. А буквально на днях НБУ выдвинул новые требования к малым банкам (третья и четвертая группы): до середины 2016 года они должны повысить капитал до 120 млн. грн., раскрыть конечных владельцев банков, уменьшить долю инсайдерских кредитов и не совершать рисковую деятельность. Есть информация, что из 92 малых операторов должно остаться до 50 «рыночных», «неактивные» будут закрыты, а 12 «кэптивным» (по терминологии госрегулятора) разрешается слиться с «рыночными».

К слову, осенний рост объема вкладов граждан произошел на фоне намного большего приращения корпоративных депозитов – на 6,2% (до 178,4 млрд.) в гривне и на 7,1% (до $4,8 млрд.) в инвалюте без учета неплатежеспособных банков. Это говорит о некотором оживлении деловой активности и доверия бизнеса к банковской системе, и тоже является фактором ее стабильности на ближайшую перспективу.

И все-таки об устойчивой тенденции притока денег физлиц на депозиты говорить рано, поскольку для этого общий объем вкладов должен несколько месяцев подряд расти хотя бы на 3,5% ежемесячно. Если не возникнет новых неблагоприятных факторов, то в ближайшие полгода доверие к банкам будет укрепляться, а депозиты – расти. И в конечном итоге сентябрьско-октябрьская динамика может стать трендом, принципиально важным для стабилизации банковской системы и всего финансового сектора.