После того как были созданы базовые условия для развития украинского товаропроизводителя в предыдущую пятилетку, отраслевые профсоюзы начинают усиливать акценты своей деятельности на финансовой защищенности рабочих, а также на стимулировании развития внутреннего рынка. Как сказал председатель ЦК профсоюза Владимира Казаченко, «нужно добиться, чтобы украинский металлург и горняк перешли в разряд среднего класса. А для этого необходимо, чтобы зарплата за последующие два года достигла у рабочих ведущих профессий эквивалента $900-1000». Эти и другие вопросы ЦК профсоюзов будет поднимать на IY съезде ПМГУ, который пройдет в Днепропетровске 20 мая. О деятельности профсоюзов ГМК, а также о главных насущных вопросах и проблемах uaprom.info рассказывает Владимир Казаченко:
– Предыдущий форум Профсоюзов металлургов и горняков Украины проводился пять лет тому назад. Как в целом вы оцениваете деятельность профсоюза за этот период, и какие направления его деятельности стали приоритетными?
– Если вспомнить, что в 1999 г. на предприятиях отрасли массовым явлением были простои, долги по зарплате, неуверенность в завтрашнем дне, то можно сказать, что эти пять лет мы прожили в непростых экономических и политических условиях. Именно в этот период Центральный комитет стал инициатором экономического эксперимента в отрасли. Его проведение обеспечило выполнение своей стратегической цели: отрасль преодолела кризис, существенно выросло производство основных видов продукции, значительно улучшились финансово-экономические показатели.
Свои результаты дала последовательная борьба за увеличение стартовой цены рабочей силы, динамизацию роста реальной зарплаты. Если в качестве отправной точки взять уровень средней зарплаты в 1999 г., то за пять лет она выросла на предприятиях черной металлургии в 3,8 раза, цветной – в 2,8 раза и при этом значительно опередила рост цен. За этими цифрами кропотливая работа профсоюзных комитетов ведущих предприятий отрасли. За отчетный период мы много внимания уделяли повышению стартовой цены рабочей силы и росту зарплаты. За эти пять лет уровень средней зарплаты на предприятиях отрасли увеличился почти в 4 раза (2004 г. – 1200 грн., 1999 г. – 306 грн.) при индексе инфляции 192%. Эта цифра на 30-50% выше, чем в среднем по промышленности.
– Какие основные вопросы будут подниматься на съезде профсоюзов в этом году?
Будем ставить задание – продвигать стартовую цену рабочей силы значительно дальше, ибо наш расчет совместно с Харьковским институтом социальных проблем свидетельствует о том, что прожиточный минимум металлурга должен быть в 2,5-3 раза выше утвержденного на сегодня. Ибо труд металлурга относится к четвертой категории тяжести и трудовой активности. А поэтому нормы продовольственной потребительской группы товаров нужно умножать на коэффициент 2,3. Поэтому, к примеру, по расчетам Минохраны здоровья средняя зарплата вальцовщика 5 разряда горячей прокатки должна быть на уровне 2 400 грн.
На последнем пленуме ЦК мы приняли решение объявить 2005 г. годом качественного роста заработной платы. Нужно добиться, чтобы украинский металлург и горняк перешли в разряд среднего класса. А для этого необходимо, чтобы зарплата за последующие два года достигла у рабочих ведущих профессий эквивалента $900-1000.
У нас есть уже примеры, где на предприятиях сталевары 7-8 разряда, другие работники ведущих профессий зарабатывают 3 тыс. – 3,5 тыс. – это “Запорожсталь”, “Азовсталь”, ММК им. Ильича. Но это пока еще исключение из правила. Поэтому съезд будет принимать специальную резолюцию о стоимости рабочей силы и оплате труда металлурга.
Наш профсоюз также был инициатором подписания в 2004 г. двух Меморандумов между Кабинетом Министров и руководителями предприятий ГМК по вопросам ценообразования на металлопродукцию. Для обеспечения внутреннего потребления сырьевых ресурсов, по настоянию профсоюза и ПХО “Металлургпром”, в прошлом году были изданы два распоряжения Кабинета Министров Украины о повышении тарифов на экспортные перевозки железнодорожным транспортом металлолома, кокса и каменного коксующегося угля. На сегодняшний день одно из направлений работы нашего профсоюза на ближайшую перспективу: всеми доступными средствами побуждать и содействовать принятию Государственной программы развития внутреннего рынка потребления металлопродукции и базовых металлопотребляющих отраслей.
– Как, по вашему мнению, повлиял на положение дел в ГМК Украины приватизационный процесс?
– Приватизация, к сожалению, преследовала не общенациональные интересы, а отдельных кланов и ФПГ. Поэтому на лицо негативные экономические последствия для государства: предприятия, дававшие колоссальную прибыль, продавались по определенным соглашениям и поступления в бюджет оказались ниже планируемых.
Что касается конкретно «Криворожстали», предприятий входивших в «Укррудпром» и некоторых других известных комбинатов, мнение ЦК таково: принят Закон, и оспаривать его – поздно. Можно провести повторную оценку стоимости основных фондов и сделать соответствующие выводы. Причем, все это должно проводиться строго в правовом поле.
На фактически уже частных предприятиях сегодня производится более 90% объемов производства продукции, а численность работающих на них составила около 95% от общеотраслевой. К сожалению, поспешная приватизация породила немало проблем в трудовых коллективах. Решая их, Центральный комитет через специальную контрольную комиссию ВР, Кабмина вносил предложения по усовершенствованию законодательного регулирования приватизационного процесса.
Кроме этого, ПМГУ и ФГИ Украины в августе 2003 г. заключили Договор о взаимодействии и сотрудничестве. За два года с участием представителей профсоюза проверено 19 договоров купли-продажи акций на 14 предприятиях отрасли. Было установлено, что не все собственники своевременно и в полном объеме выполняют свои инвестиционные и социальные обязательства по соответствующим договорам. Участие представителей профсоюза в таких проверках сыграло свою позитивную роль и, вместе с тем, отчетливо показало, во-первых, необходимость усовершенствования и усиления механизмов госконтроля в этой области, и, во-вторых, целесообразность его дополнения общественным контролем, т.к. стратегические цели и задачи государства и профсоюзов здесь полностью совпадают.
– Известно, что ПМГУ принимает активное участие в законотворческом процессе. Как эта работа повлияла на социально-трудовые отношения на предприятиях ГМК?
– Реализация государством политики в сфере социально-трудовых отношений, занятости и оплаты труда (и пр.) базируется на принципах социального диалога. Профсоюзы признаны законодательством одной из сторон этого процесса. Сегодня, несмотря на то, что принят ряд законов и, как будто, созданы условия для развития социального партнерства, мы ощущаем слабую структурированность полномочных объединений работодателей, которые должны выступать нашим основным партнером в сфере трудовых отношений.
Понимая, что Закон “Об объединении работодателей” явно буксует, мы предложили внести в него ряд концептуально новых дополнений, которые должны были стимулировать процесс создания легитимных объединений работодателей. В этом должны быть заинтересованы и Верховная Рада, и Кабмин Украины.
Мы добивались принятия новой редакции Закона “О коллективных договорах и соглашениях”, которая предусматривала бы обязательность заключения коллективных договоров.
Удалось зафиксировать в действующем Генеральном соглашении обязательство сторон завершить формирование правовой основы социального партнерства. Теперь значительно весомее стали нормы в сфере оплаты труда. По нашему предложению впервые тариф первого разряда для промышленных предприятий установлен выше, чем для бюджетников, предусмотрена доплата за работу в вечернее время.
– Как бы Вы охарактеризовали проблемные моменты при диалоге с собственниками предприятий на данном этапе?
Особенно трудными были переговоры при заключении соглашения на 2005-2006 гг. Прошло семь раундов переговоров. Впервые в них приняли участие представители конкретного собственника. Действующее сегодня Отраслевое соглашение – это, безусловно, весомый аргумент в системе защиты наших работников.
Конечно, за это приходиться бороться. Подавляющее большинство собственников не спешат делиться прибылью с работниками. Не случайно наш социальный диалог достигает максимального накала именно по позициям усиления социальных гарантий, установления достойной цены рабочей силы.
Достаточно вспомнить наши требования по повышению минимальной заработной платы. За отчетный период ее уровень пересматривался 9 раз, сегодня этот показатель превышает 64 процента прожиточного минимума. Но этого мало, поэтому предложение нашего профсоюза – в бюджет на 2006 г. заложить уровень минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума. Переговоры по этому показателю бюджета между профсоюзами и собственниками уже идут. На съезде мы обратимся к Президенту УСПП Анатолию Кинаху с предложением ускорить создание Отраслевого союза собственников (работодателей).
По инициативе Центрального комитета было также проведено ряд совместных заседаний с Минпромполитики Украины, на которых рассматривался только один вопрос: ход погашения задолженности по заработной плате. На всех предприятиях-должниках были составлены графики погашения долга, они стали приложениями к коллективным договорам и были взяты под особый контроль профкомов.
19 дел по взысканию задолженности в принудительном порядке ЦК направил в прокуратуру. Мы требовали от Министерства расторжения контрактов с руководителями отдельных предприятий. В результате общих усилий задолженность практически ликвидирована. Сегодня она сохраняется на 6 предприятиях и ее общая сумма составляет около 15 млн. грн. Погашение долгов на этих предприятиях находится на контроле ЦК и работа по ликвидации задолженности продолжается.
Все эти проблемы и еще большой перечень не менее важных вопросов, касающихся, к примеру, охраны труда, работы с молодежью, предстоит обсудить на предстоящем съезде ПМГУ. Здесь пройдет обмен мнениями между профсоюзными лидерами предприятий Украины, а также зарубежными гостями из стран СНГ, Болгарии, Франции.