Бей лежачего: россияне и «ЛНР» добивают Лугансктепловоз

Share

«Лугансктепловоз», легенда украинской приватизации, пытается подавать признаки жизни. Предприятие, находившееся в простое практически полтора месяца, возобновило производство в середине сентября. Из отпуска работников завода отозвали 22 числа, но из-за лимитов потребления электроэнергии, установленных «правительством» самопровозглашенной ЛНР, «Лугансктепловоз» на сегодня загружен всего на одну треть мощностей.

Хотя это еще сильно сказано, ведь по итогам октября завод изготовил всего 16 секций тепловозов. При этом руководство предприятия не озвучило производственные планы на ноябрь. Ведь, из-за боевых действий в регионе ситуация остается нестабильной, поэтому могут возникнуть трудности с чем угодно, в том числе и с электроснабжением.

Напомним, что летний простой завода связан именно с отсутствием электричества, поскольку в ходе боев за Луганск была разрушена электростанция. Сейчас, из-за ограничений по электричеству, «Лугансктепловоз» работает только в первую и третью смены по 3-дневному графику. При этом предприятие пользуется также током, подаваемым мощными электрогенераторами, установленными на его территории.

Кадровый вопрос

Что касается социальной сферы, то вроде бы удалось сохранить персонал. До начала боевых действий на предприятии работало 6500 человек, после уволились только 300. А в сентябре почти 800 новых человек изъявили желание работать на «Лугансктепловозе». После возобновления работы в течение 14 осенних дней в заводских столовых предлагались бесплатные комплексные обеды из первого «гумконвоя» РФ с чаем без сахара.

15 ноября на карточки работников была перечислена зарплата за октябрь, урезанная на 40-50% по сравнению с «довоенной». Но не только это оказалось головной болью для персонала, ведь снятие гривневой наличности при неработающих терминалах и банкоматах и полностью закрытых банках весьма проблематично. Снимать деньги с украинских карт в банках РФ экономически невыгодно, потери на комиссии и на курсе обмена достигают 20%. Поэтому единственный выход – «зарплатно-пенсионный» туризм с территорий, контролируемых боевиками, в Украину.

Средняя зарплата заводчан в феврале 2013 года составила 4750 грн., у рабочих-сдельщиков – около 8600 грн., тогда как в октябре 2014 – порядка 2500-3500 грн.

«Миражи» будущего

Что будет с предприятием до конца года и зимой, не совсем понятно. Во время войны его собственник – российский «Трансмашхолдинг» – перевел заказы с «Лугансктепловоза» на заводы в РФ. Да, в ноябре предприятие отчиталось, что отгрузило в адрес Северной железной дороги 48 локомотивов типа 2ТЭ116УД. Но в тоже время поставку еще около 40 машин такого же типа, запланированных на 2014 год, перенесли на следующий, из-за как раз трудностей с энергоснабжением.

Абсолютно необоснованными выглядят планы руководства «Лугансктепловоза» на 2015 год, согласно которым в адрес РЖД должно быть поставлено 300 тепловозных секций. По итогам текущего года завод собирался выпустить 332 секции тепловозов и 28 электровозов, но, по последним данным, предприятие поставило заказчикам всего 118 тепловозов.

Кроме угрозы боевых действий, кроме лимитов подачи тока, руководство «Лугансктепловоза» так и не решило дилемму: оставаться в правом поле Украины, или «перерегистрироваться» под требования боевиков из «ЛНР». Президент Порошенко, введя в действие решение СНБО по отмене «особого статуса Донбасса», поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий в зоне АТО.

И тут уж не до украинских заказов от «Укрзализныцы» в объеме 12 млрд. грн. (около $0,77 млрд.), на которые, на удивление, рассчитывает топ-менеджмент «Лугансктепловоза». В этой ситуации заводу грозит полная блокировка счетов, что ставит под угрозу выплату не только зарплаты, но и расчеты с поставщиками.

Правда, осенью предприятие вроде бы успело запастись метпродукцией. В 1 полугодии «Лугансктепловоз» ежемесячно приобретал около 600 т стального проката: х/к лист, г/к лист, круг, швеллер, балка. В октябре покупки сократились до 400 т, а на ноябрь объемы не определены. Отгружали продукцию в основном Алчевский меткомбинат, ММК им. Ильича, Артемовский ЗОЦМ, но сейчас физическая доставка затруднена из-за проблем с логистикой.