«Сумыхимпром»: банкротство в частных интересах

Share

Непрекращающиеся боевые действия на Донбассе отвлекли внимание общественности от персоны беглого президента. В нынешних условиях беглого гаранта конституции на территории некогда дружественной страны нашим правоохранителям достать будет практически нереально, но прикрыть схемы, благодаря которым он и его ближайшее окружение наживалось на государственном имуществе им под силу.
Поводом для этой статьи послужило открытое письмо Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов функционирования титановой отрасли Украины. Члены группы обратились к премьер-министру Украины, главам правоохранительных органов и и.о. главы Фонда госимущества с требованием расследовать ситуацию вокруг ПАО «Сумыхимпром». Как следует из текста письма, Украина рискует окончательно потерять одно из крупнейших предприятий титановой отрасли и единственного крупного производителя фосфатных удобрений. И при том, не из-за военных действий, а из-за того, что виды на него уже давно имеет не кто иной, как задержанный в Австрии олигарх и один из ближайших соратников Януковича, Дмитрий Фирташ и его бизнес-партнер и бывший глава администрации экс-гаранта Сергей Левочкин. Почему окончательно потерять? Потому, что предприятие уже несколько лет контролируется коррумпированным менеджментом, который подконтролен Фирташу и Левочкину, делающим все, чтобы химический гигант, который, к слову, полностью находится в государственной собственности, попал в состав бизнес-империи и при этом бесплатно.
Как «отжимали» у государства крупнейшее химическое предприятие общественные деятели тоже рассказали. Оказалось, в 2010 году на пост главы правления «Сумыхимпрома» был назначен Игорь Лазакович, до этого 4 года работавший замом главы правления «Крымского Титана» (еще одно крупное предприятие химической отрасли, входящее ныне в состав Group DF Фирташа). С тех пор финансовые дела предприятия начали идти из рук вон плохо. Не прошло и двух лет, как химический гигант превратился в банкрота, а большая часть долгов, что не удивительно, сконцентрировали предприятия Group DF.
Проанализировав информацию о причинах банкротства «Сумыхимпрома», рабочая группа пришла к выводу, что, вероятнее всего, «имеет место организованное доведение предприятия до банкротства в интересах вышеуказанной группы лиц». Схема была достаточно простой – практически все сырье и другая продукция для нужд производства закупалась, естественно, по завышенной цене, у предприятий группы Фирташа-Левочкина. Та же ситуация была и со сбытом продукции. Так, на территории Украины продукцию химического гиганта реализовывает ООО «Синтез Ресурс», основателем которого является неизвестный кипрский офшор, а на мировом рынке – офшорная компания Tolexis (оба предприятия контролируются менеджментом группы Фирташа-Левочкина).
Приобретая товары по завышенным ценам у предприятий вышеуказанной группы «Сумыхимпром» становился их должником. А продажа продукции через офшорные компании помогала их бенефициарам концентрировать основную часть прибыли на этих компаниях, оставляя при этом химический гигант с чистыми убытками.
«Умелый менеджмент» Игоря Лазаковича привел к тому, что предприятие оказалось неплатежеспособным, что послужило поводом для банкротства. Его инициатором стало ООО «КУА «Промышленные инвестиции»», которое в числе прямых кредиторов химического гиганта изначально не числилось. Это ООО приобрело право требования к «Сумыхимпрому» у банка «Форум» на сумму 40 млн грн, подало в суд заявление о возбуждении дела о банкротстве, после чего скупило долги еще четырех кредиторов предприятия, сконцентрировав в своих руках пакет претензий на 126 млн грн. ООО «КУА «Промышленные инвестиции»», что не удивительно, контролируется партнером Фирташа и Левочкина, Иваном Фурсиным.
В начале 2012 года на судебном заседании в г. Сумы представители новоиспеченного банкрота и прокуратуры признали обоснованными требования ООО «КУА ««Промышленные инвестиции»», и не возражали против возбуждения дела о банкротстве. Распорядителем имущества компании был назначен Марченко Р.В., которого также называют креатурой Фирташа-Левочкина. Далее началось формирование комитета кредиторов. И здесь решающую роль сыграло государство. Только сыграло, к сожалению, на руку частным интересам лиц, желавших овладеть тем, что по праву этому же государству и принадлежит. Позиция представителя «дочки» «Нафтогаза» «Газ Украины» на собрании кредиторов позволила компаниям Фирташа-Левочкина включить в состав комитета кредиторов только аффилированные с их бизнес-империей структуры: ООО «КУА «Промышленные инвестиции»», банк «Надра», ООО «Синтез Ресурс», «Крымский Титан», и Ostсhem International GmbH. При этом другие кредиторы, в числе которых и государственный «Укрэксимбанк», общая сумма задолженности перед которыми превышает миллиард гривен, к процедуре банкротства допущены не были.
В октябре 2012 года Хозяйственный суд Сумской области ввел на предприятии процедуру санации, назначив управляющим санацией «Сумыхимпрома» Игоря Лазаковича, и оставив Романа Марченко управляющим имуществом. Таким образом, государственное предприятие было полностью отдано на откуп частной структуре – Group DF International. И, естественно, ни о каком улучшении финансового положения предприятия с таким комитетом кредиторов и управляющим санацией говорить даже не стоит. Да и о чем говорить, если план санации, который, по законодательству, должен быть представлен в течение трех месяцев после начала ее процедуры, до сих пор не предоставлен на согласование в Фонд Госимущества. Примечательно, что в обход действующего законодательства, 11 июня 2013 Хозяйственный суд Сумской области, продлил срок подготовки плана санации на полгода. Но и этого оказалось мало. Впрочем, это неудивительно, ведь план санации никто из уполномоченных на это лиц готовить и не собирался.
Члены общественной рабочей группы указывают на то, что больше всего от вышеописанной схемы пострадало само же государство. «Сумыхимпром», к слову, собирались приватизировать в этом году, но в Фонде госимущества, видимо, вовремя одумались и и.о. главы ФГИУ вполне резонно сказал, что выставлять предприятие в таком виде на торги нельзя. Ведь государство рискует в таком случае отдать его за гроши, а то и вовсе бесплатно. Впрочем, как заявляют члены рабочей группы, если новые власти не предпримут решительных мер по отстаиванию государственных интересов, в число которых, вне всякого сомнения, должно входить сохранение крупнейшего в стране производителя фосфатных удобрений, а виновные в банкротстве не будут наказаны, Украина может потерять «Сумыхимпром» раз и навсегда, и химический гигант целиком, или по частям, задаром попадет в руки тех, кто еще недавно сулил стране «улучшение уже сегодня», которые вновь рвутся к власти, причем хотят это сделать за счет средств, похищенных у крупнейших государственных предприятий.